Новости
около 1 месяца назад

Впервые альбом Aaliyah 1996 года доступен на стримингах

«One in a Million» вышел благодаря партнерству Blackground Records 2.0 и EMPIRE

One in a Million вышел благодаря партнерству Blackground Records 2.0 и EMPIRE.

В минувшую пятницу второй альбом американской R&B-звезды Aaliyah, выпущенный еще в 1996 году, впервые появился на стриминговых сервисах. Релиз стал одним из главных в творчестве артистки, подарив слушателям хит «If Your Girl Only Knew». Сингл за две недели занял первое место чарта Billboard Hot R&B/Hip-Hop Songs. Теперь полноформатник One in a Million может послушать каждый в свободном доступе, но его премьера не состоялась без разногласий наследников и правообладателей.

Дело в том, что все права на записи Aaliyah принадлежали лейблу Blackground Records, основателем которого является дядя покойной певицы Барри Хэнкерсон. Именно благодаря его сотрудничеству с EMPIRE каталог артистки сейчас стал доступен на стриминговых площадках, но наследники в виде семьи Aaliyah не были согласны со многими деталями сделки.

Во-первых, мать Aaliyah изначально не хотела, чтобы материал ее дочери был выпущен, но сейчас это суждение оспаривается. Барри Хэнкерсон был согласен с требованием, поэтому каталоги пролежали нетронутыми почти два десятилетия:

«Как родитель, я бы понял, если бы она не хотела выпускать музыку. Потому что кто хочет услышать голос своей дочери, которой больше нет? Поэтому, когда она мне это сказала, я ответил: "Хорошо, мы не будем ее выпускать. Я не знаю, когда, но однажды мы это сделаем". Мы буквально упаковали все вещи и занялись чем-то другим»,

— рассказал Хэнкерсон.

Спустя годы основатель Blackground надеялся, что тон их разговора изменится, но этого не произошло. Тем не менее наследники Aaliyah проявили желание перевыпустить альбомы и принять участие в процессе поиска дистрибьютора. Тогда им сообщили, что сделка с EMPIRE уже завершена и их вклад не был принят во внимание. Представители Blackground утверждают, что Барри Хэнкерсон предпринял «несколько попыток» связаться с наследниками, чтобы поделиться своими планами, но ответ не получил.

Сейчас наследники Aaliyah заявляют, что никогда не были против выпуска ее материалов и всегда боролись за сохранение бренда, наследия и интеллектуальной собственности покойной певицы. Но конфликт заключается в том, что одна сторона «не была поставлена в известность о предстоящем выпуске каталога до тех пор, пока сделка не была завершена».

Тем не менее One in a Million уже выпущен на всех стриминговых сервисах, а позже в этом году в сети появятся и другие альбомы Aaliyah. Барри Хэнкерсон говорит о завершенной сделке так:

«Как владелец каталога Aaliyah и лейбла Blackground Records, я хочу поблагодарить всех вас за то, что позволили песне "One In A Million" занять 3-е место в мировом чарте. Я хочу поблагодарить Diane [Haughton], менеджера Aaliyah, за то, что она выбрала Blackground Records в качестве своего лейбла. Мне жаль, что это заняло так много времени, но когда вы так неожиданно теряете члена семьи, требуется время, чтобы справиться с таким горем. Я решил выпустить музыку Aaliyah, чтобы сохранить ее наследие».

Кроме того, помимо музыки Aaliyah, также будут выпущены материалы других участников лейбла Blackground Records — Timbaland, Jojo, Tank и Toni Braxton.

0 комментариев