Рецензии
by Даня  /  10 месяцев назад

Ситуация

НЕДРЫ

Оправдает ли он статус главного рэп-открытия прошлого года?

6.5  рейтинг Karmapolitan

Ваня Недры – один из самых симпатичных артистов на нашей сцене в плане подхода к музыке. Он подлинный аудио-эрудит и не стесняется демонстрировать это в своих треках, свободно играя с формой, жанрами, структурой. Его новый EP продолжает линию коротких релизов, на которых Недры будто бы разминается перед большой работой. И вот на EP Ситуация, выстроенном вокруг треков о различных формах любви, впервые чувствуется, что разминка затянулась.

Фото: инстаграм dopphighplayer

Это самый экспериментальный релиз Недры с момента его взлета. Рэпа здесь почти не слышно, зато много свободного, почти джазового вокала, проигрышей посреди трека и неординарных саунд-решений. Проблема (проблема ли?) в том, что всё это звуковое разнообразие слишком свободно сложено, чтобы вывести Недры на новый виток карьеры. Может он и не стремится к этому и просто кайфует от того, что происходит здесь и сейчас. Если так, то круто. Но у меня по умолчанию есть ожидания от одного из главных рэп-открытий прошлого года, и они явно выше, чем экспериментальный лирический EP без рэпа. Из-за многочисленных сбивок и смены бита, при прослушивании нового релиза Недры у меня складывается ощущение, что это микс из коротких демок, а не полноценные треки.

Самый сильный трек на релизе – «Падал», на который снят интересный, но не без противоречий, клип. С одной стороны, в нём удалось передать остроумные наблюдения об отношениях мужчины и женщины: герой сбегает от симпатичной малышки, которая явно заинтересована им, а потом безуспешно пытается обратить на себя внимание клубной красотки, которая не проникается его сценическим откровением. Сценарно круто, но всё испортили нюансы продакшена вроде странных титров «сплиф» и «блант» и чересчур стереотипного воплощения клубного пространства.

Я пересказываю содержание клипа потому, что это ещё один штришок к портрету Недры как артиста, карабкающегося на вершину рынка. Такие клипы скорее сбивают его с пути, чем поднимают вверх. Пожалуй, то же самое можно сказать про EP Ситуация. Следующий релиз может стать решающим для Недры – сможет ли он вырасти в по-настоящему большого артиста или останется в каталоге музла для гиков?

6.5
Рейтинг Karmapolitan

0 комментариев