Рецензии
by Даня  /  10 месяцев назад

Super Mario

Смоки Мо

Почему Смоки Мо грустит?

6.5  рейтинг Karmapolitan

Последние годы Смоки Мо приучил нас к частым релизам. После Младшего они посыпались с небывалой ранее частотой. Если раньше Смоки воспринимался как долгостройщик, который рождает каждый альбом в муках, то начиная с День первый стало ясно, что он распрощался с образом классика-отшельника и стал делать музыку быстрее и проще. И в этом есть свои плюсы – второго Кара-Тэ, просьбами о котором фанаты мучают Смоки до сих пор, всё равно не напишешь, нужно двигаться дальше. Так что последние годы Смоки держится уверенно и показывает, что музыка для него важнее возможности остаться неприкосновенной легендой. Да, лирика Смоки на последних релизах уже не удивляет и не будоражит, как тексты на Времени тигра или даже Младшем, зато Смоки делает много крутой музыки и ищет себя в новом звуке. И многие вещи удаются.

Тем не менее, новый альбом Смоки – самый олдскульный из его последних релизов. Олдскульный в смысле обращения к своим корням. Начнём с того, что он называется Super Mario – это отсылка к «Началу игры», интро легендарного Кара-Тэ, на котором звучит мелодия из игры Super Mario. В самих треках гораздо меньше экспериментов с битами, чем было на том же «Белом блюзе», сейчас Смоки важнее высказаться. Лучшими треками здесь становятся грустные, лиричные и самокопательные «Спагетти», «Дожди» и «Кубинская цепь».

Инстаграм: smokymo

Смоки вновь с грустью вспоминает прошлое: «возможно, Кара-Тэ было и лучше», – читает он, показывая, что его до сих пор тяготит собственный статус. В другом треке он вспоминает неудавшиеся отношения. Но именно такой, понурый, дождливый Смоки мне очень нравится – минор ему идет больше, чем новомодные трэп-понты. В тему грустной ностальгии по прошлому здесь и трек с давним коллаборатором Смоки Мо Гуфом, хотя он из-за бита как раз получился самым позитивным на альбоме. Трек сильно выбивается из общего настроения релиза и кажется необязательным. С другой стороны услышать Гуфа всегда приятно.

Super Mario – приятный, но не прорывной релиз, впрочем, он на это и не претендует. Как уже было сказано выше, в последние годы Смоки не пытается записать новую классику, а просто делает музыку в кайф для своих. В этом смысле альбом Super Mario свою функцию более чем выполняет, предлагая нам новую вариацию Смоки, но не меняя его образ в целом.

6.5
Рейтинг Karmapolitan

0 комментариев