Мнение
by Давид Чебанов  /  26 дней назад

Недооцененные релизы августа

Собрали не самые прослушиваемые альбомы месяца, достойные внимания: от импровизаций на фортепиано до гулкого чикагского хип-хопа

Собрали не самые прослушиваемые альбомы месяца, достойные внимания: от импровизаций на фортепиано до гулкого чикагского хип-хопа.

quickly, quickly – The Long and Short of It

В одиночку Грэм Джонсон из Портленда заменил целую группу и самостоятельно спродюсировал альбом с множеством инструментов. За основу он взял брейки хип-хопа 90-х и разнообразил их хитрыми мелодиями из джаза, инди-рока, психоделики и других стилей. Мультижанровый подход помогает ему создавать ностальгичную и сложную музыку, находящуюся на пересечении эпох. 

Sickboyrari – Chain Gang Halo World 

Sickboyrari, скрывающийся за кипой других ников, доказывает, что клауд-рэп еще жив. Рэпер тесно сотрудничал с Raider Klan и шведским исполнителем Bladee. За странной обложкой его нового релиза скрывается смесь клауда, мелодичного трэпа и юродивого южного хип-хопа. Если бы столицу дрейна перенесли в Вирджинию, то он звучал бы именно так. 

Abstract Mindstate – Dreams Still Inspire

Если вы устали от пост-модернистских выходок Канье и хотите вспомнить звук старого Чикаго, то этот релиз – ваш выбор. Уэст продолжает продюсировать коллег и на альбоме дуэта Abstract Mindstate возвращается к соул-сэмплам и винтажным барабанам. Канье Уэст работал с Abstract Mindstate с начала нулевых, а в 2018 году предложил им воссоединиться и выпустить альбом на своем новом лейбле YZY SND.

FKJ – Just Piano

FKJ знаком любителям хип-хопа по коллаборации с Bas из Dreamville Records. Один из пионеров френч-хауса во время карантина раскрыл в себе талант к импровизациям. «Многие песни, которые я написал во время этой пандемии, начинались с домашнего пианино. Некоторые из них превратились в полноценные аранжировки, которые вы услышите позже, а другие были органичны в изначальном виде, и я решил поделиться ими в таком формате», – рассказывает артист. 8 песен, звуки птиц на фоне и всего один инструмент, который выразил эмоции музыканта точнее, чем десятки дорожек. 

Boldy James & The Alchemist – Be Jackson 

The Alchemist – знаковый хип-хоп-продюсер, начавший карьеру в 1990-х и известный  по работе с Mobb Deep, Nas, Ghostface Killah, Lil Wayne, Кендрик Ламар и другими мастодонтами хип-хопа. В последние несколько лет «алхимик» активизировался и часто выпускает совместные релизы (например, «Alfredo» с Freddie Gibbs и «Haram» с Armand Hammer). 

Также The Alchemist неоднократно записывал совместные работы с Boldy James. В 2019-м и 2020-м у них вышло два альбома. Позже Boldy появился на релизе This Thing of Ours. После небольшого перерыва они вновь выпускают альбом. Гостевыми куплетами на пластинке отметились Benny The Butcher, Earl Sweatshirt, Roc Marciano, Curren$y, Freddie Gibbs и Stove God Cooks.

Benny The Butcher – Pyrex Picasso 

Участник Griselda – самого продуктивного рэп-коллектива последних лет – выпустил очередной альбом. Несколько месяцев назад рэпер представил The Plugs I Met 2 с продюсером Harry Fraud, а затем выпустил Trust the Sopranos при участии 38 Spesh. Новый проект – очередной набор уличных историй, положенных на ритмы хип-хопа золотой эры. Отдельно советуем композицию «Food The Block» со старым диско-сэмплом Ela Cinderella. 

Pink Siifu – GUMBO'!

Pink Siifu — представитель нового осознанного хип-хопа. Рэпер начинал с тусклых инструменталов, вязких интонаций и ломаных джазовых сэмплов, но затем стал пробовать себя в других жанрах. Так в 2020 Siifu резко отбросил винтаж и написал авангард-панк альбом «NEGRO», где передал всю ненависть угнетенных афроамериканцев. На новой сольной пластинке он продолжает изучать новые жанры, смешивая минималистичный трэп с абстрактным хип-хопом. 

Ka

Уроженец Бруклира Ka пишет монотонный рэп под зацикленные инструменталы, зачастую даже без барабанов, превращая речитатив и тексты, полные метафор, в основной инструмент.Ka записывал первые треки еще в 90-х, сформировав дуэт Nightbreed со своим товарищем Kev. Свой первый сольный релиз он выпустил только в 2008 и привлек внимание GZA, позвавшего рэпера на песню «Firehouse» на Pro Tools

Новый релиз почти не отличается от предыдущих работ 49-летнего артиста, но добавляет еще одну аудио-книгу на полку его дискографии.

0 комментариев