Мнение
by Александр Денисевич  /  около 2 месяцев назад

10 альбомов, которые мы ждем от осени

Список не самых популярных, но точно заслуживающих внимания релизов 

Осенний сезон по традиции богат на интересные релизы. Мы все еще ждем альбомы-блокбастеры от Drake, The Weeknd и Kendrick Lamar, но не все из них обзавелись официальными датами выхода. В этом списке собраны не настолько популярные, но точно заслуживающие внимания релизы. 

Little Simz — Sometimes I Might Be Introvert

Дата выхода — 3 сентября

Обложка Sometimes I Might Be Introvert

Little Simz выпускает новый альбом в статусе флагмана умного, сознательного хип-хопа: тут вам и похвала от скупого на комплименты Кендрика, и безупречная дискография, и признание критиков. Предыдущий релиз Симби Grey Area получил среднюю оценку 91 на Metacritic и победил в номинации «Лучший британский альбом» от NME Magazine. На нем Little Simz много рефлексировала, остроумно и небанально высказываясь на темы расовой идентичности и ментальных проблем. Были там и безусловные бэнгеры вроде «Venom» (10 миллионов просмотров на «Colors»), и ламповые флешбеки в детство то ли под звуки 8-битки, то ли под старые рингтоны Nokia. 

Sometimes I Might Be Introvert артистка анонсировала еще в конце апреля, что не очень свойственно современной индустрии. За это время Симби успела выпустить 4 сингла, дебютировать на американском ТВ и появиться на обложках нескольких журналов. Лид-сингл «Introvert», поднимающий проблемы коррупции среди чиновников и социального неравенства, звучит помпезно, пафосно и дорого. Клип на него снят в соответствующих местах — Музее естествознания в Лондоне и художественном музее «Собрание Уолесса». «I Love You I Hate You» — песня в лучших традициях Lupe Fiasco с грамотным сторителлингом и ускоряющимся по мере роста напряжения речитативом. Все говорит о том, что новый альбом не уступит предыдущим проектам артистки, а где-то даже превзойдет их. Продюсером пластинки выступит мультиинструменталист Inflo, ответственный за монолитный звук Grey Area

James Blake — Friends That Break Your Heart

Дата выхода — 10 сентября

Обложка Friends That Break Your Heart

Человек, олицетворяющий меланхоличный звук Туманного Альбиона, возвращается с первым альбомом почти за три года. За это время Джеймс выпустил два EP: мини-альбом каверов на Frank Ocean, Billie Eilish, Stevie Wonder и др., а также релиз, вдохновленный началом его карьеры (много дабстепа, дэнс-попа и электроники). 

В клипе на лид-сингл «Say What You Will» Джеймс Блейк сравнивает себя с FINNEAS — братом и продюсером Billie Eilish. По сюжету сравнение идет настолько не в пользу Блейка, что он умудряется обмочиться, засмотревшись на своего визави. Второй сингл — сентиментальная ода о том, как меняется жизнь с потерей любимого человека. Судя по трекам, обложке и названию, новый альбом будет выполнен в фирменном звучании Блейка: много интеллигентного пения под минорно-минималистичные аранжировки. Среди гостей заявлены SZA, JID, Swavay и Monica Martin. 

 박혜진 Park Hye Jin — Before I Die

Дата выхода — 10 сентября

Обложка Before I Die

 박혜진 Park Hye Jin — диджей, продюсерка и МС из Южной Кореи, подписанная на известный электронный лейбл Ninja Tune. Это дебютный альбом артистки, и отмечает она его с размахом: 15 песен, ни одного фита, весь продакшен на субтильных плечах кореянки. Предыдущий EP How Can I был тепло встречен критиками, трек из него даже попал в официальный саундтрек видеоигры FIFA 21. За год артистка также успела поработать с Blood Orange, Clams Casino и Take A Daytrip.  

На новом альбоме нас ждет смешение всех стилей: от трэп-электроники до хаус-попа с западающими в голову припевами, от мрачного техно до билингвального рэпа на английском и корейском. 

Jordan Rakei — What We Call Life

Дата выхода — 17 сентября

Обложка What We Call Life

Еще один резидент лейбла Ninja Tune, проживающий в Лондоне и приближенный к местной околоджазовой тусовке в лице Alfa Mist, Tom Misch и Loyle Carner. Для Джордана это уже 4-ый альбом за 5 лет, но его продуктивность никак не отражается на качестве материала. Он хорош и в амплуа поп-исполнителя, и в качестве мультиинструменталиста, и в роли электронного продюсера (у Джордана есть сайд-проект Dan Kyе). 

По словам артиста, What We Call Life — его самый откровенный альбом, полный интимных подробностей его жизни. Он вдохновлен терапией, которую Джордан начал 2 года назад, и позитивной психологией (терапевтический метод, помогающий людям успешно взаимодействовать в различных сообществах). Сингл «Family» лондонец называет самой искренней песней в карьере — она рассказывает о его переживаниях, вызванных разводом родителей. 

Deb Never — Where Have All The Flowers Gone?

Дата выхода — 10 сентября

Впервые мы услышали о Deb Never в 2019 году, когда она появилась на альбоме BROCKHAMPTON Ginger. Получив медийный охват и внимание, артистка воспользовалась моментом и выпустила дебютный EP House On Wheels. На нем она играючи возвращала моду на гранж и поп-рок, который сейчас переживает чуть ли не ренессанс благодаря beabadoobee и Jean Dawson. Deb последовательно идет к полноформатному альбому: ездит в туры с более именитыми партнерами (Omar Apollo, slowthai) в качестве поддерживающей артистки и не торопится выпускать новую музыку.

Новый EP Where Have All The Flowers Gone? тоже служит разогревом перед дебютной пластинкой. В нем будет 8 песен, которые, по словам Deb, она выстрадала потом и кровью. 

NAO — And Then Life Was Beautiful

Дата выхода — 24 сентября

Обложка And Then Life Was Beautiful

В 2016 году NAO заняла 3 место в списке самых перспективных британских музыкантов по версии BBC Sound. С тех пор она выпустила два одинаково хороших альбома (For All We Know и Saturn), где виртуозно смешивала фанк, джаз, электросоул и R&B. У Джессики невероятный музыкальный бэкграунд, поэтому ее постоянное присутствие на всевозможных премиях (Mercury Prize, Grammy, MOBO Awards) совсем не удивляет. 4 года она изучала вокальный джаз в Гилдхоллской школе музыки и театра в Лондоне, а будучи подростком зарабатывала деньги, преподавая вокал для небольших ансамблей. Ее главные менторы  — Нина Симон и Джон Колтрейн.

На синглах, выпущенных в поддержку альбома, NAO уходит от солнечного фанка в сторону проникновенного соула. Как отметила артистка в описании к релизу, это обнадеживающая пластинка: «Жизнь не идеальна, мы постоянно переживаем взлеты и падения, но в целом она может быть прекрасна. Я надеюсь, что за каждым темным отрезком в жизни и борьбой, мы возвращаемся в место, где есть место благодарности, и тогда мы видим жизнь во всей ее красе».

В качестве гостей на альбоме появятся Lucky Daye, serpenwithfeet, Lianne La Havas и Adekunle Gold.

Injury Reserve — By the Time I Get to Phoenix

Дата выхода — 15 сентября

Обложка By the Time I Get to Phoenix

Для Injury Reserve все складывалось отлично до середины 2020 года. Группа имела культовый статус на независимой рэп-сцене, выпустила дебютный альбом, получивший положительные оценки критиков, и находилась между мейнстримом и андеграундом, записываясь с известными артистами (Amine, Freddie Gibbs) и сохраняя легко ощутимый флер безумцев и бунтарей. Все изменилось летом 2020-го после трагической смерти участника группы Stepa J. Groggs.   

К счастью, большинство материала для нового альбома было готово, когда Stepa был жив, поэтому это будет цельный релиз, а не сборник демок, которые мы часто слышим на посмертных пластинках. Название альбома — отсылка к родному городу участников группы и одноименной песне Айзека Хейса. Stepa J. Groggs очень хотел, чтобы запись называлась именно так.

На видео к лид-синглу во время куплета Stepa J. Groggs появляется его силуэт — это сильный эмоциональный момент и дань уважения другу и единомышленнику. На By the Time I Get to Phoenix будет только один фит — с ZelooperZ, близким группе по духу рэпером из Детройта.

Young Thug — Punk

Дата выхода — 15 октября

Мы знаем Таггера как одного из самых влиятельных трэп-артистов, знаем, как он заигрывал с кантри задолго до успеха Lil Nas X, знаем его эксцентричность и умение мыслить вне рамок. Поэтому название и панк-рок звучание альбома совсем не должны удивлять. Обратите внимание, что официально это второй полноформатный альбом Young Thug после So Much Fun, все что было до — микстейпы.

В видео к первому синглу Young Thug ездит в розовой шубе на розовом Lamborghini, но это не должно смущать и сбивать с толку. На Tiny Desk Concert Таггер предстал в образе настоящего панка и исполнил новые песни под аккомпанемент живых барабанов, бас-гитары и вездесущего Трэвиса Баркера, который стал для рэперов проводником в мир альтернативной музыки. Скорее всего, нас ждет микс из стилей старого Young Thug и более тяжеловесного звучания а-ля KennyHoopla.  

Yebba — Dawn

Дата выхода — 15 октября

Обложка Dawn

Кажется, только природная скромность и нежелание сверкать под ярким светом софитов мешают Эбигейл стать популярнее. В послужном списке американской певицы есть победа на «Грэмми» с песней «How Deep Is Your Love», записанной вместе с PJ Morton, и коллаборации с первыми звездами индустрии (Ed Sheeran, Sam Smith, Stormzy, Anderson .Paak). Однако ее имя все еще не знакомо большой аудитории. 

Дебютный альбом и контракт с лейблом RCA Records призваны исправить это недоразумение. Релиз альбома постоянно смещался из-за трагических событий 2018 года — мать артистки совершила суицид. Примерно в это же время на Yebba обрушились предложения от лейблов, но она была настолько эмоционально подавлена, что даже подумывала уйти из музыки. К счастью, этого не случилось, а творчество стало для нее своего рода терапией.

Пока можно послушать 4 песни из нового альбома. Полные ностальгии и смирения, они отменно подходят интеллигентному продакшену Марка Ронсона — исполнительного продюсера пластинки. Можно быть уверенным, что весь альбом будет выдержан в таком безмятежном стиле: бархатный вокал Yebba будет ложиться на спокойные инструменталы.

BadBadNotGood — Talk Memory

Дата выхода — 8 октября

В 2016 году группа из Канады выпустила альбом «IV», отлично принятый критиками, и отправилась в затяжное путешествие по фестивалям. С тех пор ребята официально не выпускали ничего, кроме сиротливых синглов с Little Dragon и Samuel T. Herring. Они, безусловно, все еще мелькали в кредитсах больших артистов вроде Kendrick Lamar, Freddie Gibbs и Kali Uchis, но ни намека на новый полноценный материал не было. А это довольно тревожно для группы, которая состоит из 4 человек. В октябре 2019 группу покинул клавишник Мэтт Таварес, что немного объясняло такое затяжное молчание.

C анонсом нового альбома группа вернулась в середине лета 2021, спустя 5 лет после выхода «IV». На пластинке будет 8 треков, и на 5 из них появится Артур Кортес Верокаи — 76-летний бразильский композитор, певец и продюсер. Анонс «Talk Memory» группа сопроводила пресс-релизом:

«Потребовался год или два, чтобы добраться до места, где творческий процесс снова стал захватывающим. Но как только мы вернулись в студию… Это был самый краткий процесс записи и написания песен, который у нас когда-либо был. Мы надеемся, что наши импровизационные студийные сессии позволят  слушателя почувствовать, будто они на концерте».

0 комментариев