Рецензии
by Андрей Филиппов  /  16 дней назад

Meanwhile

Gorillaz

Продолжение творческого путешествия Gorillaz в новом мини-альбоме

8  рейтинг Karmapolitan

Небольшая остановка Gorillaz на пути к чему-то великому.

Gorillaz никогда не были группой в традиционном смысле слова. Проект с самого начала задумывался Албарном и Хьюлеттом как эдакий «fuck off» всей музыкальной индустрии. Виртуальная группа, в рамках которой можно все. Использовать любые музыкальные приемы, заставлять мультяшных героев творить всякую дичь, писать самые разные сюжеты и истории. Это абсолютная творческая свобода, практически не ограниченная рамками физического мира. Каждый художник и музыкант мечтает о подобном.

На сегодняшний день Gorillaz — это настоящий культурный феномен. В основе группы стоят все те же люди, но они лишь рисуют общую канву для толпы фичер-музыкантов. Дэймон и Джейми дают высказаться огромному числу молодых и не очень артистов. Готов даже пошутить, что через пару десятков лет у каждого популярного музыканта на планете будет фичер с Gorillaz. Самым ярким примером этого подхода можно считать прошлогодний Song Machine, Season One: на 17 треков приходится 24 приглашенных вокалиста — от JPEGmafia до Элтона Джона. Продолжением этой работы стал внезапный EP Meanwhile.

Тем временем...

Meanwhile олицетворяет творчество Gorillaz — в этих треках зашит весь музыкальный код группы. Именно их нужно включать людям, которые по какой-то невероятной случайности не слышали ни одной песни Gorillaz за последние 20 лет.

«Meanwhile» — неторопливый и лиричный хип-хоп трек. С качающей ритмикой, лайтовой атмосферой и успокаивающим звуком. При этом его инструментальная часть изобилует деталями — в каждой дорожке полно акцентов и призвуков. Композицию можно расслушивать несколько раз и всегда находить в ней что-то новое. Основная мелодия синтов максимально проста, но прекрасна в своей простоте.

«Jimmy Jimmy» — трек с сильным рэгги- и даб-вайбом. Ритмика в слабую долю, размытые и слегка психоделичные гитары с фирменным звуком Gorillaz. AJ Tracey любопытно дополняет общую картину своим резким и отчетливым флоу. Все это придает треку мистическую атмосферу, но не лишает его энергичности. Плюс легкая пасхалочка для фанатов: губная гармошка в конце трека звучит точь-в-точь как в «Clint Eastwood».

«Deja Vu» — живая запись рэгги-трека с ямайской исполнительницей Alicai Harley. Абсолютно летняя и теплая композиция с характерным звуком клавишных (опять же, в слабую долю). Женский хор в наличии, переходы из размеренной подачи в экспрессивную тоже. Жизнеутверждающий настрой формирует абсолютно позитивное звучание.

Машина хитов

После 6-летнего затишья, закончившегося выходом Humanz в 2017-м, Gorillaz выдали чуть ли не в два раза больше нового материала, чем до этого. Продуктивность просто невероятная. Но если в случае с тем же Humanz хотелось сказать, что за множеством фичеров потерялся вайб самих Gorillaz, то с каждым последующим релизом я убеждался в обратном. Song Machine, Season One звучал максимально близко к тому, что мы слышали в 2000-х. По слухам группа и вовсе готовит продолжение Plastic Beach, чему лично я был бы несказанно рад. Но главное — Албарн как главный композитор не растерял свой талант. А возможно, даже поднял его на новую высоту.

Творческий поезд Gorillaz уже не остановить. Он мчит на всех парах, а Meanwhile — лишь очередная остановка на пути. Достаточно яркая и показательная, полностью соответствующая духу группы приятная пауза по дороге к чему-то великому. Интуиция подсказывает, что лучший альбом Gorillaz еще не вышел. Нам предстоит к нему добраться, и это путешествие обещает быть захватывающим.

8 подопытных обезьян из 10.

8
Рейтинг Karmapolitan

0 комментариев