Common – здравый смысл в мире хип-хопа

Чем интересен?

Common – один из самых влиятельных представителей старой школы хип-хопа, продвигающий здравый смысл и осознанность в рэп-музыке. Отличаясь выдающейся способностью складывать осмысленные строчки фристайлом, к выпуску 14-го альбома рэпер подходит в статусе легенды жанра. С середины 90-х Common успел поработать с Канье Уэстом, Эрикой Баду, The Roots, Q-Tip, Mos Def и Талибом Квели, Лорин Хилл, De La Soul и многими другими. На рубеже веков рэпер принимал непосредственное участие в укреплении позиций джаз-рэпа и становлении нео-соула, выпустив несколько знаковых альбомов в обоих стилях.

Спустя более двух десятилетий Common остается весомой фигурой не только в хип-хопе, но и в американском обществе в целом, и высказывается на политические и социальные темы. Его новый альбом A Beautiful Revolution, Pt. 2 станет еще одним призывом к «красивой революции», основанной на равенстве и правильных ценностях, и выйдет 10 сентября.

Что послушать?

Несмотря на то, что голос и стиль Common всегда узнаваем, его дискография довольно насыщенна и разнообразна. Прорывным для молодого Лонни Линн-младшего стал второй лонгплей Resurrection, с помощью которого он зарекомендовал себя как одного из лучших текстовиков в рэпе. Затем он выпустил One Day It'll All Make Sense, записавшись с такими звездами, как Лорин Хилл, Q-Tip, De La Soul, Эрика Баду, Cee-Lo Green и Black Thought из группы The Roots. За следующие несколько лет Common успел отметиться гостевыми появлениями на знаковых пластинках Pete Rock, The Roots и Black Star и в 2000-м году выпустил сольный альбом Like Water For Chocolate, ставший одной из знаковых нео-соул-записей эпохи Soulquarians. Одним из самых выдающихся и личных альбомов от Common по сей день остается выпущенный в 2002-м Electric Circus. В 2005-м он выпустил полностью спродюсированный Канье Уэстом Be, а затем еще 7 лонгплеев на протяжении последующих 15 лет. Помимо сольных работ, Common также охотно сотрудничает с лучшими инструменталистами, создавая живую альтернативу новой школе хип-хопа. Одной из таких коллабораций стал проект August Greene, над которым рэпер работал вместе с пианистом Робертом Гласпером и барабанщиком Карримом Риггинсом.

На этой неделе Common представит свою 14-ю пластинку A Beautiful Revolution (Pt. 2), которая станет сиквелом к прошлогоднему альбому. На лонгплее стоит ожидать много вдохновленных фанком и афробитом инструменталов, гостей в лице Black Thought, Seun Kuti, Brittany Howard и PJ, и, конечно, отборные куплеты от самого Common.

«Альбом был создан с надеждой и вдохновением», – рассказывает о пластинке рэпер. «Дух записи имитирует то, как звучал бы великий день. Мы переживаем тяжелые политические и социальные времена. Обида, гнев и боль еще не утихли, и я подумал: «Каким будет следующий шаг в этой революции?». Я подумал о том, что приносило мне спокойствие в эти времена, и это был мир за пределами понимания, большая любовь к себе, более тесная связь с Богом и благодарность за мою семью, друзей и простые вещи в жизни. Я захотел написать об этом и создать музыку, которая воплощала бы это».

Что еще важно знать?

Common также является актером и имеет серьезный послужной список в кинематографе. За свою карьеру он снимался в фильмах «Отряд самоубийц», «Джон Уик 2», «Гангстер», «Особо опасен», «Короли улиц», «Просто Райт» и даже сериале «Клиника».

Что посмотреть?

Клип на новый сингл «Imagine» из предстоящего альбома:

Выступление на Tiny Desk в Белом Доме во время президентского срока Барака Обамы:

Одна из самых важных песен Common, которая даже послужила причиной кратковременного бифа с Ice Cube:

Легендарная коллаборация с Эрикой Баду:

Недавнее выступление Common на шоу COLORS:

0 комментариев