Рецензии
by Андрей Филиппов  /  около 1 месяца назад

Screen Violence

CHVRCHES

Пост-ковидный хоррор-альбом от поп-группы с риторическими вопросами к обществу и музыкальной индустрии.

7  рейтинг Karmapolitan

Не пугайтесь, ведь самое страшное уже позади!

Chvrches стали известны благодаря своей идеальной интерпретации жанра синти-поп. От альбома к альбому их музыка становилась все более бойкой и доступной. Пиком популярности группы стал недавний совместный сингл с легендарным Marshmello — сейчас у трека почти полмиллиарда прослушиваний только на Spotify. Но вот ирония: сразу после этого EDM-продюсер решил поработать с Крисом Брауном. Тем самым, который уже несколько раз выплывал из-под волны «отмены».

Через свой инстаграм Chvrches напомнили Marshmello о множестве вопросов к Крису. После этого веб-небеса разверзлись: участники группы стали получать разные угрозы, особенно досталось фронтвумэн Лорен Мейберри. Все эти события наложились на самоизоляционную депрессию и творческий кризис и стали показательной преамбулой к альбому Screen Violence.

chvrches выпустили совместную песню с робертом смитом
CHVRCHES

Страх в кино

Четвертый альбом группа решила сделать тематическим — его концепт построен вокруг хоррор-фильмов. Это далеко не новая тема в мире музыки, но именно она позволила Chvrches пойти на некоторые эксперименты. С точки зрения смыслов все довольно просто: основой для каждой композиции стал определенный страх или киношный троп. Весомая часть посылов крутится вокруг незащищенности человека в цифровую эпоху. Казалось бы, теперь мы можем практически не покидать родные стены — спасибо прогрессу. Но в то же время добраться до нашего сокровенного и личного стало как никогда просто. Насилие происходит и на экране, и за его пределами. Уникальная ситуация, ничего не скажешь!

В плане материала и звука концепт альбома позволил Chvrches глубже копнуть в ретро-стилистику. Screen Violence звучит абсолютно по-карпентеровски, в рамках все никак не покидающего нас тренда на ретровэйв. С дорогим продакшеном, максимально плотной стеной звука и пробирающей до мурашек атмосферой. Альбом действительно получился более темным и даже тяжелым, чем предыдущие работы Chvrches. Единственным лучиком света можно считать голос Лорен — все такой же чистый и звонкий.

Трек «How Not To Drown» записан вместе с Робертом Смитом, лидером легендарных The Cure. Chvrches родом из Глазго и регулярно говорили о влиянии пост-панк и шугейз-групп Туманного Альбиона на свое творчество. В «How Not To Drown» оно особенно заметно. Не только благодаря вокалу Смита, но и из-за ярких и текстурных гитар. От Screen Violence в целом сильно веет электрогейзом. В сочетании с ретровейвом они дают интересную смесь — это еще один смелый эксперимент Chvrches.

Страх в жизни

Заложенный в альбоме посыл в совокупности со слегка доработанным звучанием придают пластинке серьезный вес. Все предыдущее творчество Chvrches по большей части было позитивным и счастливым. Screen Violence же — еще один «пандемийный» альбом. Полный глубокой рефлексии, риторических вопросов к обществу и музыкальной индустрии. Это пусть и не позитивная, но полная надежды пластинка.

Chvrches позволили себе аккуратный, но смелый эксперимент. Они сделали музыку темнее, сильнее ушли в сторону ретро-звучания, но при этом сохранили свой дух, отменный сонграйтинг и четкое понимание того, что нужно аудитории. Вряд ли Screen Violence станет таким же прорывным, как дебютник группы, но выбранное ими направление кажется более зрелым и выверенным. Удачи им на этом пути!

7 жертв хоррор-маньяка из 10.

7
Рейтинг Karmapolitan

0 комментариев