Релизы
13 дней назад

Космический эмбиент в новом альбоме Carbon Based Lifeforms

Шведский дуэт записал «Stochastic» с помощью нейросетей

Шведский дуэт записал «Stochastic» с помощью нейросетей.

В 1996 году Йоханн Хедберг и Даниэл Рингстрем основали проект Carbon Based Lifeforms, который сыграл большую роль в развитии эмбиента. Дуэт известен прежде всего своим «космическим» звучанием. Само название [«углеводородные формы жизни» – прим. KARMA] указывает на их приверженность к футуристической тематике. Как исполнители интеллектуальной музыки Carbon Based Lifeforms получили признание в 2009 году – именно тогда они впервые сыграли в Шведском музее естественной истории. Визуальное сопровождение для их выступления подготовил знаменитый астроном Том Каллен. 

Особенность альбома Stochastic заключается в том, что он был создан с помощью нейросети. Йоханн Хедберг и Даниэл Рингстрем записали треки с использованием случайно сгенерированных звуков, гармоний и частот. Из эксперимента родилась концепция для альбома, о которой CBL рассказали в своем Инстаграме:

«Это музыка для пассивного прослушивания, она должна одновременно сосредоточить и расслабить ваш разум». 

Названия композиций Carbon Based Lifeforms отсылают слушателей к различным природным явлениям, научным достижениям и загадкам Вселенной. Так, например, 6equj5 – это фрагмент зафиксированного в 1977 радиосигнала, который ученый Джерри Эйман рассматривал как сигнал внеземного происхождения. 

Carbon Based Lifeforms приедут в Россию с концертом весной 2022 года.

0 комментариев