Рецензии
by Андрей Филиппов  /  26 дней назад

God is Partying

Andrew W.K.

Развитие мифологии Andrew W.K. и внезапное утяжеление его музыки и звука

6  рейтинг Karmapolitan

Andrew W.K. тусит вот уже 20 лет. И на небесах тоже продолжит тусить.

Andrew W.K. всегда был достаточно одиозной личностью в хард-роке. Изначально он прославился благодаря своему «тусовочному» настрою, возведенному в абсолют. Дебютный альбом 2001 года I Get Wet моментально погружал в атмосферу бойкой студенческой рок-тусовки, с разрезающими воздух волосами в неистовом хэдбэнге. Очевидцы концертов Эндрю того периода заявляют, что они были абсолютно подстать его записям.

Andrew W.K. – God Is Partying
Andrew W.K.

Первый альбом Andrew W.K. был выплеском чистейшей энергии. На нем не было проседающих моментов, каждый трек летел вперед как паровоз на полном ходу. Все последующие записи были такими же резвыми, но градус неконтролируемости безумия снижался. В какой-то момент панк-составляющая и вовсе сошла на нет, оставив место лишь хард-року. Неизменным оставалось лишь абсолютно позитивное и жизнеутверждающее настроение музыки. Но у альбома God is Partying есть некоторые отличия в этом компоненте.

Метал в крови

В последние годы у тяжелых музыкантов набрала популярность тенденция на облегчение звука. Andrew W.K. ушел в другую сторону. Первые две трети God is Partying — это чистейший хэви-метал, хотя предыдущие записи Эндрю были скорее хард-роковыми, с редкими вкраплениями других жанров. При этом музыкант будто бы впервые открыл для себя минорные гаммы. Это придало его музыке нехарактерное и темное настроение. Некоторые песни вовсе получились по-балладному размеренными.

При этом, звучит все максимально гармонично. По сравнению с предыдущими альбомами стена звука стала плотнее. Энергии не убавилось, несмотря на снижение темпа большинства треков. Но пару недостатков все же нужно отметить. Первый — не самый приятный звук гитар. Да, он мощный и тяжелый, но не сильно читаемый и разборчивый. Второй — вокальные рамки Эндрю не стали шире. При этом он изначально не обладал особенно богатым диапазоном. Из-за этого создается ощущение некоторой однообразности происходящего.

Композиционно все треки в полном порядке. У Эндрю никогда не было проблем с написанием хитов, и God is Partying не стал исключением. Но жанровые и звуковые особенности вряд ли позволят этим трекам забраться так же высоко, как «Party Hard» и «Ready to Die». Фанаты же, конечно, удивлены подобным звуковым метаморфозам. И судя по комментариям под клипами, в большинстве случаев это приятное удивление.

«Моя судьба — тусить!»

В случае с Andrew W.K. чертовски важен контекст его творчества. Где-то в конце нулевых появились обвинения от некоего Стива Майка (этот псевдоним когда-то использовал и Эндрю), что вся карьера исполнителя полностью «срежиссирована». Якобы тот является настоящим «industry plant» — продуманным от и до продюсерским проектом. Стив требовал компенсации за помощь в написании третьего альбома, а Эндрю, конечно же, все отрицал.

Ситуация не пришла к какому-то логическому завершению, но помогла сформировать вокруг Andrew W.K. обширную мифологию, которую он сам помогал поддерживать в своих клипах и соцсетях. Совсем недавно в сети появились рукописные дневники Эндрю конца 1990-х. Конечно, подлинность рукописей не доказана, но в них прослеживается много параллелей с реальным творчеством Эндрю. Якобы он спланировал карьеру на несколько десятков лет вперед и смог придумать рецепт популярности своего персонажа.

Вполне возможно, все эти стили звучания и настроения — действительно продуманный художественный ход. God is Partying хорошо взбодрил застоявшееся фан-комьюнити исполнителя. Да и смысловая составляющая его творчества получила развитие. Если ранние альбомы Эндрю были исключительно про тусовки и нигилизм по отношению ко всему остальному, то позднее он чаще пел про личностные проблемы, свойственные каждому из нас. В God is Partying много религиозных отсылок и тем, размышления на которые вполне характерны для людей более позднего возраста.

Становление музыканта

Развитие концепта Andrew W.K. заметно невооруженным глазом. Темы его творчества стали взрослее, а в музыке появились более зрелые эксперименты. При этом визуально его образ не изменился ни на йоту — он все тот же длинноволосый парень в белой футболке и джинсах. И даже если вся его карьера — чей-то хитрый план, ее детальности и проработанности позавидовали бы многие современные музыканты. Я не скажу, что текущее творчество Эндрю невероятно интересно, но копнуть глубже в его мифлогию было крайне любопытно. Быть фаном Andrew W.K. наверняка увлекательно, и есть подозрения, что именно ради развлечения все и затевалось.

God is Partying — это очередной важный шаг Andrew W.K. на пути к бесконечной цели — развлечению аудитории.

6 разбитых носов из 10.

6
Рейтинг Karmapolitan

0 комментариев