Jordan Rakei – музыкальный самородок из Новой Зеландии

Чем интересен?

Джордан Ракай – выдающийся вокалист, мульти-инструменталист, продюсер и сонграйтер, который родился в Новой Зеландии, вырос в Австралии, а ныне базируется в Лондоне. Артист исследует различные грани музыки, выпуская многослойные, завораживающие песни и коллаборируя с самыми прогрессивными представителями «новой сцены» Лондона (Том Мищ, Лойл Карнер, Юссеф Дэйес, Джорджа Смит и другие). Также он развивает свой танцевальный проект Dan Kye на лейбле Rhythm Section.

На этой неделе Джордан выпустит свой четвертый альбом What We Call Life, в рамках которого он погружается в глубину ментальных проблем и переживаний. За последние два года музыкант занялся терапией, и на самой личной пластинке за свою карьеру он расскажет о том, что смог вынести из погружения в собственный разум. Это и истории о раннем детстве, о разводе родителей, о поиске нового партнера после развода, обретении самостоятельности в Лондоне и многом другом. Альбом выйдет 17 сентября на лейбле Ninja Tune.

Что послушать?

К 29-летнему возрасту Ракай сумел собрать внушительную дискографию, состоящую из четырех полноформатных альбомов, трех EP, одной танцевальной пластинки (в записи одного из треков которой принял участие сам Херби Хэнкок), а также большого количества синглов и сторонних коллабораций.

Первым студийным проектом Джордана стал мини-альбом Franklin's Room, записанный им в домашней студии и выпущенный независимо. Проект сильно вдохновлен соулом, дабом и рэгги и даст понять корни артиста, к которым, как говорит сам артист, он вряд ли вернется в ближайшем будущем. Прорывным для музыканта стал дебютный альбом Cloak, который он выпустил через год после переезда в Лондон. В 2017-м он выпустил его продолжение, Wallflower, ставший первым альбомом в серии релизов для лейбла Ninja Tune, где также выпускаются Bonobo, Cinematic Orchestra, Machinedrum и многие другие прогрессивные артисты. На альбоме Джордан продолжил развивать свой собственный сорт альтернативного R&B, смешивая задумчивую электронику с живыми инструментами и многослойными вокальными гармониями.

В 2019-м году свет увидел третий полноформатник Ракая Origin, который отличается «большим» звуком и глобальными проблемами, поднимаемыми в текстах песен, вроде потери связи между людьми на земле и технологической революции, охватывающей человечество. Помимо сольных альбомов в этом году Джордан также представил свою подборку песен для серии Late Night Tales, в рамках которой записал новый сингл «Imagination».

Помимо этого, в прошлом году музыкант запустил танцевальный сайд-проект Dan Kye и выпустил альбом Small Moments, в котором представил свой взгляд на хаус и техно, а также пригласил Херби Хенкока для записи одного из треков.

Что еще интересно знать?

В записи делюкс-версии прошлого альбома Ракая Origin принял участие рэпер Common.

Бэк-вокал от Джордана можно услышать на песне «Nightrider» авторства Tom Misch и Yussef Dayes с куплетом от Freddie Gibbs:

Что еще посмотреть?

Комичная документальная серия о процессе создания нового альбома Jordan Rakei:

Выступление Джордана с группой на Tiny Desk в прошлом году:

Новый сингл «Family» в акустическом формате на Mahogany Sessions:

Полноценный лайв на фестивале Montreux Jazz Festival в 2019-м:

Клип на песню «Eye To Eye» из альбома Wallflower:

0 комментариев