Рецензии
by Александр Денисевич  /  12 дней назад

Sometimes I Might Be Introvert

Little Simz

Альбом, который точно окажется в списке лучших по итогам года

9  рейтинг Karmapolitan

Артистка из Великобритании записала альбом, который точно окажется в списке лучших по итогам года.

Little Simz — секретное оружие британской урбан-сцены. 27-летняя артистка из Лондона редко появляется в чартах и не эпатирует публику. Даже несмотря на то, что ее предыдущий альбом Grey Area выиграл в номинации «Альбом года» на Ivor Novello Awards и NME Awards, а выступления на шоу Colors в сумме набрали почти 25 миллионов просмотров, про Little Simz знает не так много людей. Артистка менее популярна, чем ее коллеги Dave и Stormzy, легко собирающие стадионы по ту сторону Атлантики. Но она не отстает от них ни в таланте, ни в артистизме, ни в технике. 

Новый альбом Little Simz называется Sometimes I Might Be Introvert («Иногда я могу быть интровертом»). Первые буквы каждого слова образуют имя девушки — SIMBI: Симбиату «Симби» Абисола Абиола Аджикаво. Так, название пластинки содержит и псевдоним, и настоящее имя артистки, намекая на то, что запись будет полна искренних подробностей о ее жизни, бэкграунде и комьюнити. 

Запись начинается громоздко и помпезно, солируя духовыми инструментами. Такое пафосное вступление на первый взгляд кажется немного странным, ведь песня называется «Introvert». Но это заявление Симби о том, что в ее интровертности скрыта ее сила. «Обращаясь к себе, я обретаю внутреннее спокойствие посреди хаоса, происходящего в мире», — призналась Little Simz в интервью i-D Magazine. 

Следующая песня «Woman», записанная вместе с соул-исполнительницей Cleo Sol, тоже про силу, но скрытую в женщинах. Артистка рассказывает, как женщины по всему миру — от Эфиопии и Танзании до Ямайки и Барбадоса — вдохновляют ее, легко справляются с трудностями и делают мир красивее.

У Little Simz отлично получается передавать свои эмоции. Будучи интровертом, она много времени проводит у себя в голове, пытаясь разложить чувства на атомы. Отсюда такие яркие песни и понятная рефлексия. Хороший пример — трек «I Love You, I Hate You». В нем Симби обращается к отцу, который бросил семью, когда она была маленькой. Сторителлинг и динамика сильно напоминают Lupe Fiasco и Кендрика Ламара. «Ты донор спермы или отец для меня?», «Никогда бы не подумала, что родитель станет первым, кто разобьет мое сердце» — полная колких строчек композиция заканчивается фразой «Я не прощаю тебя, я прощаю себя». За сентиментальность, ложные надежды и за то, что может быть слабой. 

«Little Q» продолжает семейную тему — здесь Симз читает от лица кузена по отцовской линии. Это история о том, как не самая благоприятная среда может привести к смерти. Оказавшись с ней лицом к лицу, пробыв 2 недели в коме после ножевого ранения и получив второй шанс, ты понимаешь, что хочешь начать жить по-другому.

Первая часть альбома похожа на записки интроверта: это больше песни Симби, а не Little Simz. Они сентиментальны, эмпатичны и рефлексивны. Начиная с середины альбом звучит агрессивнее: артистка не стесняется демонстрировать флоу, говорить о себе как об одной из самых техничных МС современности и сравнивать себя с Канье Уэстом. Очевидный хайлайт — песня «Rolling Stone» c умопомрачительным битсвитчем и строчками, полными самолюбования и хвастовства. 

Следом идет «Protect My Energy» с оммажем Майклу Джексону и поп-музыке 1980-х. Даже в незнакомой среде артистка звучит уверенно и органично. В «Point and Kill» и «Fear No Man» Little Simz отдает дань уважения родной Нигерии и заступает на территорию афро-попа. Таким образом, альбом звучит мультижанрово, но в то же время монолитно. Песни умело скреплены интерлюдиями, которые зачитывает Эмма Коррин из сериала «Корона». Из-за этого создается впечатление, что перед нами альбом-мюзикл, где есть развитие героев и сюжетная линия. В том числе это заслуга продюсера Inflo, ответственного за весь звук на SIMBI и состоящего в группе Sault. Именно он создал кинематографичный, живой продакшн, с большим количеством ударных, клавишных, хора и бэк-вокала.

В конце альбома Little Simz обращается к прошлому и вспоминает, как долго шла к тому, что имеет сейчас. Это мотивирующие песни о том, что нужно всегда следовать за своими мечтами. Если отдаешь чему-то всего себя, рано или поздно это окупится — нужно только терпение. 

Перед записью Sometimes I Might Be Introvert Little Simz хотела создать «бессмертный альбом», который она сможет включать детям наравне с Майклом Джексоном, Ниной Симон и Джоном Колтрейном. У нее получилось! Звук SIMBI не потеряет в актуальности, а темы наследия, уважения к своему бэкграунду, любви и семьи всегда будут на повестке дня. Тексты написаны настолько талантливо, что приобретают иммерсивный характер: можно легко представить себя в роли участника постановки и визуализировать все, о чем говорит артистка. Интересно, что ждет нас дальше, ведь Симби 27. А пока ее новая пластинка по праву занимает место в списке лучших альбомов этого года. 

9
Рейтинг Karmapolitan

0 комментариев