Рецензии
by Андрей Филиппов  /  6 дней назад

Eternal Blue

Spiritbox

Дебютный альбом группы, доказывающей что в прогрессивном металкоре сказано далеко не все

9  рейтинг Karmapolitan

Как Spiritbox удалось вырваться из застойного жанра и дать всем понять, что можно делать лучше.

Современный прог-металкор в последние несколько лет скорее находится в состоянии застоя. Пиком жанра можно считать первую половину прошлого десятилетия. Именно тогда появилась прорва молодых команд с нестерпимым стремлением экспериментировать. Сложные прог-метальные структуры стали смешивать с атмосферными дорожками. Акцент в песнях находился ровно посередине между тяжестью и мелодизмом. Строй гитар понизили до возможного предела. Гораздо чаще стали проскакивать вокалисты, в совершенстве владеющие чистыми техниками вокала. У того периода развития жанра было свое лицо и особая атмосфера.

Spiritbox

Падение было столь же стремительным. Вторая половина декады прошла под эгидой постоянного копирования и безуспешных попыток изобрести что-то свое. Сколько музыканты ни пытались разобрать прог-металкор на составляющие, в результате все равно получался велосипед. «Пионеры» тоже не могли предложить публике что-то кардинально новое и интересное. Но стараниями малого числа групп жанр продолжал развиваться. Одной из них можно считать Spiritbox.

Что там про медведей?

Spiritbox появились пять лет назад силами супругов Кортни ЛаПланте и Майка Стрингера. Произошло это на фоне распада довольно яркой маткор-группы iwrestledabearonce («однажды я боролся с медведем»), участниками которой они являлись. IWABO изначально были комедийно-авангардным коллективом. В одной их песне можно было услышать и грайндовый проигрыш, и дэткорный брейкдаун, и бридж в стиле кантри. Хотя группа не была первой, кто использовал этот подход в кор-музыке, формально она была самым известным его представителем.

Как часто бывает в таких случаях, iwrestledabearonce довольно быстро стали терять популярность. Эффект новизны и веселья начал сходить на нет. Группа не могла предложить что-то свежее, старые фанаты понемногу расходились, а новым просто неоткуда было взяться. В своем последнем альбоме IWABO предприняли попытку выйти на более широкую аудиторию. Они отказались от комедийных образов и стали заметно более серьезными. Судя по всему, это решение стало фатальным для группы.

Покинув iwrestledabearonce, Кортни и Майк решили продолжить движение в выбранном в последнем альбоме направлении. Они избавились от резких жанровых скачков, оставили сложные музыкальные структуры и серьезные темы песен. Сильнейший чистый вокал Кортни стал доминировать над экстримом. Заметный акцент был сделан и на атмосферной составляющей: заполняющим эмбиентным подложкам было уделено едва ли не столько же внимания, сколько и партиям остальных инструментов. Результатом проделанной работы стал хороший и гармоничный одноименный мини-альбом Spiritbox, вышедший в 2017 году.

Вечный голубой

Eternal Blue — первый полноформатник Spiritbox. Он заочно входил в списки самых ожидаемых тяжелых альбомов множества метал-изданий. Ставки были высоки: каждый выходивший за последние годы сингл лишь поднимал планку качества материала. К огромному счастью, ожидания были оправданы!

Прогрессивный металкор переживает не лучшие времена: чтобы выделиться в этом потоке, Spiritbox сделали, казалось бы, невозможное. Да, это все тот же прог-металкор, но глубже и проработаннее. Во-первых, они подняли уровень исполнения и тяжелой, и легкой составляющей своей музыки. Подобные группы всегда славились контрастами в песнях, но Spiritbox превратили этот небольшой овраг в целое каньон. При этом они предусмотрительно «перекинули» простенький веревочный мостик между противоположными сторонами своей музыки. А альбом Eternal Blue — это та самая прогулка от одной стороны к другой. Безмерно красиво, но жуть как страшно и опасно.

Во-вторых, каждый музыкант в группе выдает лучшее, на что способен. Кортни спокойно могла бы быть поп-иконой MTV из 2000-х — настолько хорошо ей даются лайтовые вокальные техники. При этом экстрим-вокал явно не стал для нее атавизмом. Многие прог-металкор коллективы изначально брали вокалистов без кор-бэкграунда, и это было заметно по их творчеству. Кортни же, по ее собственным словам, росла на совершенно разной музыке, включая брутальщину и экстрим. И это однозначно играет ей на руку.

Гитарные и басовые партии отличаются максимальной четкостью и читаемостью. Ритм-секция тоже представляет собой чистоту прогрессивных барабанов, но не перетягивает на себя слишком много внимания. А особую похвалу я хочу выразить эмбиентным дорожкам. Они интересны, нетривиальны и не просто справляются с возложенной на них задачей формирования атмосферы, а выделяют альбом из общей массы.

В чем прелесть?

Все эти элементы вкупе с поп-аранжировками и знанием композиторского дела собираются в максимально профессиональную и нескучную запись. «Задротство» прогрессивных кор-жанров — аналог музыкальной чумы. Сделать так, чтобы сложная музыка воспринималась просто, — это настоящий талант. Eternal Blue способен удивить и бывалого кор-слушателя, и неподготовленного неофита. Этой записью Spiritbox перешагнули «пустое» наследие прогрессивного металкора последних пяти лет. Оказывается, лучше еще есть куда, главное — работать над своей музыкой и любить ее всем своим существом. Прекрасный альбом!

9 завядших цветов из 10

9
Рейтинг Karmapolitan

0 комментариев