Рецензии
by Андрей Филиппов  /  9 дней назад

Flux

Poppy

Непрекращающийся жанровый эксперимент Poppy и ее ностальгия по музыке девяностых

9  рейтинг Karmapolitan

Poppy — поп-дива, ушедшая в метал и оживившая свое звучание силами музыки 1990-х.

poppy flux рецензия review
Poppy

Мы живем в чудесное и удивительное время. Это выражается во многих аспектах, в частности, в музыке. Искушенному слушателю уже недостаточно просто хорошего альбома. «Делать хорошо» — мало. Даже экспериментов со звуком и жанрами уже недостаточно. Ярких образов и эпотирования публики отгрызанием голов летучих мышей тоже.

Людям нужно больше. Нужна история, вселенная и мифология исполнителя. Причем эти истории не обязательно должны быть реальными. Музыканту больше не нужно быть интересным человеком — можно придумать образ и придерживаться его. А образ Poppy — один из самых ярких музыкальных феноменов последних 5 лет.

Hi! I'm Poppy

История началась в далеком 2014 году с серии милых, но криповых видео на YouTube-канале исполнительницы. Она предстала в роли милой девочки, делающей разные девчачьи вещи, но во всем этом ощущалось сильное чувство отстраненности и дискомфорта. Наигранность и «режиссура» роликов были очевидны, но не был ясен их смысл. Интернет заполоняли ролики в духе «Кто же такая Поппи?!», в которых высказывались самые дикие версии происходящего.

Чуть позже на канале стали появляться песни Поппи. Примерно в тот момент стало ясно, что вся эта история — любопытная маркетинговая компания молодой певицы. До 2019 года проект развивался по простому сценарию. Первые два полноформатника — это достаточно прямолинейные поп-записи. Хорошо собранные, но без излишеств и невероятных особенностей. Кроме одной: концовка второго альбома Am I A Girl? — трек «X» — это внезапно бодрая и агрессивная МЕТАЛ-композиция с поп-припевом и кровавым клипом. Этот экспрессивный выброс казался очень странным, но любопытным.

В 2019-м появились новости, что следующий альбом Поппи I Disagree выйдет на Sumerian Records. Просто вдумайтесь: поп-певица перешла на самый крупный кор-лейбл планеты. С этого момента все ее работы обрели «темный» оттенок. I Disagree смело можно назвать индастриал-поп альбомом, тяжелым и легким одновременно. Он пугал и успокаивал. Такую запись легко мог спродюсировать Трент Резнор или Мэрилин Мэнсон. Именно с ней Поппи впервые была номинирована на «Грэмми».

Welcome to Poppy's World

Flux — четвертый полноформатник нашей героини — изначально позиционировался иным по звуку, нежели I Disagree. По первым синглам стало ясно, что альбом будет более инструментальным и «живым». Но вопрос жанровой принадлежности оставался нераскрытым до момента релиза. Дело оказалось в том, что каждый трек на Flux так или иначе можно отнести к разным жанрам. Тут есть и гранж, и альтернативный рок, и пост-панк, и немного нойз-попа с шугейзом. При этом у всех треков есть общая черта — ориентир на звучание 1990-х.

Сейчас этот тренд достаточно популярен среди альтернативных музыкантов. Многие группы пытаются перенимать фишки из ранних альбомов Smashing Pumpkins, Garbage, Oasis или Faith No More. Текущее поколение слушателей либо не застало то время, либо коснулось его очень опосредованно. Поток молодых людей, решивших копнуть в музыку дальше своего года рождения, существенно возрос. Так или иначе, те приемы и фишки сегодня звучат по-особенному и привлекают внимание.

Помимо прочего, каждый трек на Flux — это потенциальный хит, но для разных категорий слушателей. Жанровый винегрет вкупе с грамотным сонграйтингом гарантированно не оставит равнодушным никого. Каждый найдет хук или мотив по душе. При этом любой трек имеет все шансы оказаться в ротации на радио. Все это еще и приправлено крутым продакшеном. Свести и отмастерить разножанровые треки так, чтобы ничего не выпадало из микса, — это огромный труд. В данном случае каждый отрезок звучит максимально уместно и проработанно.

We Are Poppy

Как оказалось, в творчестве Поппи нет ни одной константы. Она постоянно меняет звучание и жонглирует жанрами. От клипа к клипу она даже выглядит по-разному. Ее константа — перемены, а этот путь — один из самых сложных в музыкальном мире. Но пока Поппи справляется просто прекрасно!

Жанровое разнообразие Flux вместе с грамотным подходом к аранжировкам и звуку делают эксперимент Поппи абсолютно уместным и удавшимся. Это альбом — музыкальное путешествие, по-настоящему живое и интригующее. За следующим поворотом может ждать новый любимый трек. Ходят слухи, что Poppy — это еще один «проект индустрии», грамотно спродюсированный и проработанный на десять лет вперед. Если все так, я благодарю гения, который это придумал. За развитием Поппи интересно наблюдать, а главное — каждую ее работу интересно слушать. С удовольствием скажу, что Flux — ее лучший альбом на сегодняшний день. Но я уверен, что впереди нас ждут еще более интересные и культовые работы.

9 порций сладкой ваты из 10

9
Рейтинг Karmapolitan

0 комментариев