Рецензии
by Андрей Филиппов  /  7 месяцев назад

This Place Will Become Your Tomb

Sleep Token

Развитие идей прогрессивного и контрастного металкора во втором альбоме мистического бэнда

6  рейтинг Karmapolitan

Повышение жанрового контраста и эксперименты по облегчению и утяжелению одновременно.

В недавней рецензии на Eternal Blue от Spiritbox я сетовал на текущее положение дел в прогрессивном металкоре. После удачной волны новшеств и экспериментов в начале 2010-х пришла пятилетка застоя. Только в последние пару лет стали появляться коллективы, которые начали развивать набившие оскомину формулы. Они не просто смешивают легковесные жанры с джентовыми гитарами, а возводят эти крайности в абсолют. Один из таких бэндов — британцы Sleep Token.

Sleep Token
Sleep Token

Worship

Sleep Token — мистическая группа. Ее состав неизвестен — все участники выступают в масках. Вокалист носит псевдоним Vessel, а остальные музыканты — Sleep. Это древнее божество, которое якобы явилось во сне к Vessel. Группа пошла по пути формирования собственной мифологии, и пока им это отлично удается! Интрига и мистическая атмосфера сохраняются.

Подобный подход в последнее время крайне популярен и приносит свои плоды. В пример можно привести Gorillaz, Twenty One Pilots, Andrew W.K. и Poppy. Метаморфозами персонажей и лирических героев они формируют повышенное любопытство со стороны новых слушателей. А заодно увеличивают лояльность имеющейся фан-базы, даруя им ощущение причастности к чему-то большему.

С музыкальной точки зрения Sleep Token доводят обе свои половины до предела. Вокальный навык Vessel гораздо ближе к привычным голосам поп-музыки и R&B. Иногда своим вибрато он будто копирует Кристину Агилеру. Подобный подход можно услышать в работах Zeal & Ardor, но с меньшим профессионализмом. Экстрим-вокал в творчестве Sleep Token практически отсутствует. В композициях много атмосферных вставок, сильно отдающих поп-музыкой и хип-хопом. Они не сильно заметны, но иногда пробиваются на поверхность.

Тяжесть звука достигается очень низким строем гитар и сильнейшим перегрузом. Ударная установка дополняет картину, иногда выписывая что-то очень экспрессивное. «Джентует» эта составляющая толково и сильно! Но большая часть музыкального пространства отведена под фортепиано, синтезаторы и разные атмосферные партии. Среди них можно откопать и партии струнных с бурей, и непосредственно самой бури. Эмоциональность работ Sleep Token возвышает их над многими коллегами по цеху.

Underwater

This Place Will Become Your Tomb — вторая полноформатная работа группы. Она предсказуемо развивает звуковые концепты дебютника Sundowning. С точки зрения материала и подхода к нему все осталось без заметных изменений. Но пара небольших доработок все-таки есть. Во-первых, общий микс стал плотнее и мощнее, а в звуке добавилось деталей и яркости. Во-вторых, тяжелая составляющая приросла в агрессии. Все это помогло группе еще сильнее подчеркнуть жанровый контраст.

Основной концепт альбома обращен в сторону океанов и морей. По моим ощущениям, группа проводит параллель между стихией воды и человеческими чувствами. Они могут быть как размеренными и успокаивающими, так и сокрушать все на своем пути. Нельзя сказать, что это нечто экстраординарное, но в случае Sleep Token концепт реализован качественно.

This Place Will Become Your Tomb хорош по всем показателям. Интересный концепт, хороший звук, наличие фишечек и грамотный сонграйтинг на месте. Все портит лишь однообразие происходящего. Композиции пропитаны одной и той же атмосферой, динамика и эмоциональные взрывы хоть и присутствуют, но не так часто, как хотелось бы. Некоторым слушателям будет непросто осилить альбом с первого раза. Это совершенно субъективный минус, но он может отвернуть кого-то от Sleep Token.

Стоит отметить, что даже среди современных представителей жанра группа хоть и выделяется, но не так ярко, как может показаться. Подобный концепт используют многие, но не все выводят противопоставление в такой экстрим. Искушенному прог-металкором слушателю Sleep Token вряд ли обеспечат радикально новый опыт и «религиозные» откровения.

Live and Die

Sleep Token — театральный коллектив. В их творчестве читается множество разнообразных эмоций. Их визуал — отличные декорации для сюжетов, а музыка блещет контрастом и проработанностью элементов. Но любой театр и постановка придутся по вкусу далеко не каждому. Кто-то больше любит комедии, чем драмы, а кто-то не переносит балет, но обожает оперу. Так и Sleep Token будут интересны далеко не всем.

Неподготовленного слушателя или человека, расположенного к глубокой и постоянной меланхолии, группа наверняка сможет очаровать. В то же время людей, копающихся в прогрессивном металкоре давно, Sleep Token лишь удивят и при этом не вызовут желания возвращаться. Это полярный коллектив с невероятно грамотным и проработанным материалом и звуком. Искренне надеюсь, что вы окажетесь среди ценителей!

6 мистических масок из 10
6
Рейтинг Karmapolitan