BADBADNOTGOOD – канадская встряска музыкальных устоев

Чем интересны?

BADBADNOTGOOD – музыкальная группа из Онтарио, которую чаще всего относят к джазовому лагерю. Однако музыка этого коллектива состоит из широчайшей палитры жанров, которая включает в себя и экспериментальный хип-хоп, и психоделический соул 70-х, и альтернативную электронику, и прогрессивный джаз. Студенты джазового колледжа барабанщик Александр Совински, клавишник Мэттью Таварес и басист Честер Хэнсен сформировали трио в 2010 году на фоне общей любви к андеграундному хип-хопу вроде Tyler, the Creator и MF DOOM. В начале пути музыканты сделали себе имя на инструментальных каверах рэп-хитов вроде «Lemonade» Gucci Mane, «Fall In Love» Slum Village и многих других.

Версии своих песен от группы на YouTube заметил Tyler, the Creator, который помог BADBADNOTGOOD набрать аудиторию, записав с ними совместный лайв. За последние 10 лет они получили статус настоящих новаторов, успев поработать со своим кумиром MF DOOM, Кендриком, Ghostface Killah, Snoop Dogg, Kaytranada, Frank Ocean, Daniel Caesar и многими другими.

Что послушать?

На этой неделе BBNG выпускают свой пятый студийный альбом Talk Memory, который станет первым экспериментом группы с оркестровой музыкой. Чтобы полностью оценить фирменный стиль трио, предлагаем переслушать их предыдущие альбомы.

Первые собственные записи группы появились на микстейпах BBNG и BBNG2, которые вышли в 2011-м и 2012-м соответственно. Тогда музыканты привлекали внимание новых фанатов записью кавер-версий многих популярных песен, разбавляя их авторскими композициями. Среди их самых выдающихся прочтений известных треков стоит отметить кавера на «Flashing Lights» Канье Уэста, «Limit To Your Love» Джеймса Блейка, «The World Is Yours / Brooklyn Zoo» (мэшап Nas и Ol'Dirty Bastard) и «Bastard / Lemonade» (мэшап Tyler, the Creator и Gucci Mane). В этот период группа начала много выступать, и, помимо собственных туров, успела отметиться в качестве разогрева на концерте великого Роя Айерса, а также выступить с Френком Оушеном на фестивале Coachella в 2012 году.

В 2014-м вышел их первый полноценный альбом III, состоящий полностью из музыки собственного сочинения. Лонгплей вызвал восторг как у критиков, так и у фанатов, перевернув с ног на голову многие жанры современной музыки. Формально двигаясь по джазовому пути (постоянный прогресс и упорная работа над собственным звучанием), музыканты развивались не только в индивидуальных навыках игры на инструментах, но также в продакшене, записи, сведении, искусстве написания песен и изучении новых стилей. Как результат, на них обратили внимание и представители джазового сообщества, и выдающиеся электронщики вроде Kaytranada или Flying Lotus, и многие рэперы.

Через год BADBADNOTGOOD записали совместный альбом Sour Soul с рэпером Ghostface Killah, участником Wu-Tang Clan. На пластинке музыканты меньше экспериментируют, но все же выдают плотные живые инструменталы под стать куплетам одной из легенд хип-хопа. В гостях здесь можно услышать Danny Brown и MF DOOM.

BBNG и Ghostface Killah.

С момента выпуска их последнего альбома прошло 5 лет. К этому моменту к группе официально присоединился саксофонист Леланд Уитти, который периодически принимал участие в турах и записях группы практически с ее основания. В 2016-м вышла пластинка IV и включила в себя коллаборации с Kaytranada, Mick Jenkins, Charlotte Day Wilson и Sam Herring. Она стала кульминацией стиля BADBADNOTGOOD, где одинаково раскрыта их способность создавать как внушительные инструментальные произведения, так и атмосферный индивидуально изготовленный продакшен под каждого артиста, с которым они работают.

На новом альбоме Talk Memory, который выйдет 8 октября, BBNG возвращаются к своим импровизационным истокам, а также экспериментируют с живым оркестром и легендами вроде композитора Артура Верокая, барабанщика Каррима Риггинса и продюсера Терраса Мартина.

Что посмотреть?

Трейлер предстоящего альбома Talk Memory:

Серию лайвов под названием «The Off Future Sessions» группа выложила на YouTube в 2011 году, и вскоре на музыкантов обратил внимание Tyler, the Creator.

Вместе с Тайлером они записали несколько лайвов в подвале барабанщика BBNG Алекса Совински, которые принесли группе более широкую известность и первый миллион просмотров:

В 2017-м году группа выступила на NPR's Tiny Desk в поддержку альбома IV:

Атмосферное выступление на CBC Music:

Два клипа на уже вышедшие синглы с нового альбома. Визуалы снимал режиссер Сильвэн Шоссе на 16-миллиметровую пленку.

0 комментариев