Рецензии
by Камаль Немыченков  /  7 месяцев назад

Musick To Play In The Dark

Coil

Переиздание главного альбома группы Coil

Классика

Классика электронной музыки возвращается через двадцать лет

Если бы The Beatles состояли из двух человек, МакКартни и Леннон были открытыми геями, а вместо изучения буддизма был бы оккультизм и тёмная магия – получилась бы группа Coil. Естественно, у этого грубого сравнения есть свои недочёты, но необъяснимая химия, которая присутствовала между Джоном Бэлансом и Питером «Слизи» Кристоферсоном, схожа с той, что была между участниками главной рок-группы 60-х. Однако в случае Coil эта связь вылилась в гораздо большее, чем творческий союз.

За 20 лет своего существования британская группа Coil произвела на свет бесчисленное количество наследников в жанре электронной музыки. Отголоски их влияния можно встретить в техно и эмбиенте, поп-музыке и роке. Одну из ниш в экспериментальной музыке и вовсе занял придуманный самим Coil жанр – индастриал. Но никому не удавалось повторить то, что сделал тандем Бэланса и Слизи. Вместе они творили магию, в которой электронная музыка и эзотерические традиции достигали идеальной гармонии. Их фирменное звучание никогда не стояло на месте: с каждым новым альбомом группа открывала новые горизонты, заставляя слушателя гадать: «что же будет дальше?». И сейчас, спустя 20 лет, благодаря одному из участников группы – Дрю Макдауэллу – Musick To Play In The Dark переиздали, и он словно обрёл новое дыхание.

«Are You Shivering» открывает пластинку похожим на рёв демона синтезатором. Трек переносит нас в сырую пещеру, в которой вместе со звуками падающих капель доносятся неразборчивые голоса людей. Но стоит нам зайти поглубже, как мы обнаруживаем себя на тайной церемонии, во главе которой стоит Бэланс. Словно читая молитву, его пронизывающий голос воспевает мужскую энергетику и «животворную жидкость», а затем растворяется в религиозном хоре.

В следующем треке Coil разжигает яркое пламя, которое трансформируется в драйвовый «Red Birds Will Fly Out of the East and Destroy Paris in a Night». Искры стремительно поднимающегося арпеджио режут воздух. Рваные слова ещё сильнее ускоряют композицию. «Red Queen» – это джазовый джем, во время которого Бэланс в привычной для него манере рассуждает на тему лжи. В середине альбома насыщенные аранжировки уступают место минимализму, в котором рождается «Broccoli». И это единственный раз, когда можно услышать голоса Слизи и Бэланса вместе. И всё это плавно перетекает в «Strange Birds», где щебечущие птицы перевоплощаются в звуки пролетающего над небом самолёта, объясняя название композиции.

Сегодня, из-за событий, произошедших после оригинального релиза Musick To Play In The Dark, альбом слышится совершенно по-иному. В 2004 году Бэланс, находясь в нетрезвом виде, выпал из окна 4 этажа дома. Он скончался на месте. Шестью годами позже Слизи умер во сне. И теперь название финальной композиции альбома «The Dreamer Is Still Asleep» кажется до ужаса пророческим. Смиренное пение Бэланса впервые такое нежное, а его слова: «проснётся ли он [мечтатель] вовремя, чтобы застать рассвет», – теперь напоминают об утрате.

Альбом собрал в себе самые лучшие качества группы Coil.
В 2020 году пластинка не потеряла актуальность. Она всё также способна удивлять. Атмосфера, выстроенная ими, как и раньше устрашает, а её непредсказуемости позавидует большинство современных артистов. Под конец прослушивания альбома остаётся лишь гадать: если бы не трагическая судьба Бэланса и Слизи, какими были бы Coil сегодня?

Классика

0 комментариев