Рецензии
by Андрей Филиппов  /  10 месяцев назад

Новые пророки

5diez

"Как живётся русскоязычному ню-металу из нулевых в современных условиях?" – вопрос, который волнует многих людей, слушавших эту музыку в годы её популярности

7  рейтинг Karmapolitan

Отечественная альтернативная музыка в середине 2000-х блистала всеми красками, и очень большому числу молодых людей тогда запала в душу. Огромное количество коллективов не добралось до наших дней: кто-то радикально сменил жанр, кто-то распался, а кто-то просто стал неактуален. Но те, что добрались, представляют огромный интерес именно как творческая единица. Добрались и 5diez (или #####, но интернет очень не любит индексировать это название), московская группа с белорусскими корнями.

Парни начинали ещё в далеком 2001-м и сохраняли свою предельную актуальность до начала 2010-х. Но годах в 2012–2013 выпали из поля зрения большого числа людей, в числе которых был и я. А ведь мне довелось в 2009 году первый раз разбить свою бровь в слэме во время выступления 5diez – так что, можно сказать, с этой группой у меня личная история!

5diez всегда звучали чуть тяжелее и чуть агрессивнее своих коллег по цеху и активно развивали нью-метал-идеи начала 2000-х. И было искренне любопытно, как именно эта группа звучит сейчас. Готов сказать, что в их новом мини-альбоме Новые пророки 5diez звучит ровно так, как этого хотелось: актуальнее, тяжелее и насыщеннее, но в то же время в рамках своих ранних работ.

5diez

«Актуальнее и тяжелее» – значит, что строй гитар стал ниже, а сами риффы больше подходят под грувовый и прогрессивный металкор современности. «5 диез» как никто другой на отечественной сцене подойдёт под рамки жанра нью-металкор, популярного в последние 2-3 года. Суть нью-металкора ясна из названия: это металкор, который решил вдохновиться нью-металом 1990-х и поднатаскать оттуда интересных фишек. Большинство групп этого жанра звучат как более тяжелая версия Korn, Linkin Park или более редких Spineshank (то есть, пытаются выехать на славе других коллективов). А «диезам» же никого копировать не надо: они сами играли этот нью-метал в те годы и были в этом хороши. Поэтому они просто добавили современных грувовых партий и ловко влетели в тренд!

При прослушивании этого мини-альбома мне в первую очередь захотелось сравнить ##### с американцами Vein.FM, стремительно набирающими популярность. Но в моменты с речитативом вспомнились рэп-метал-команды современности: Hacktivist и DVSR. Самое приятное в этих сравнениях – факт того, что это лишь редкие моменты, эдакие приятные референсы и отсылки к современной сцене, а не полноценное копирование. Почерк самого коллектива в наличии, и это замечательно!

Отдельно хочу отметить звук данной пластинки. Каждый раз, натыкаясь на подобный саунд у наших групп, я немного радуюсь: умеют же! Звук крайне насыщенный, но в то же время неперегруженный и детализированный. Каждую дорожку и инструмент слышно, партии читаются, акценты расставлены комфортно. Атмосферные подложки – моё слабое место в таких релизах – реализованы просто отлично. Пустот нет, стена звука имеется. Огонь? Огонь!

Но есть в данном альбоме один аспект, который ну никак нельзя похвалить, – это тексты. Я понимаю, что большая часть альтернативы никогда не блистала глубиной лирики, но исключения были. В рамках данного EP контекст ясен уже из названий треков: «Кибер-диктат», «Холивар», «Новые пророки». Ирония, но на эту тему писали лирику как раз в начале 2000-х. Тренды, конечно, цикличны, но глубины в повествовании этого релиза лично я не заметил. Хотя и в ранних релизах смыслов тоже было не особенно много, так что прямо минусом этот аспект назвать нельзя – так было всегда.

Перед 5diez сейчас стоит сложная задача: привлечь к себе внимание молодой аудитории, так как старая в силу времени уже растерялась сама по себе. И судя по этому мини-альбому, они имеют все шансы и обладают всеми навыками для этого. Добротный и энергичный мини-альбом для хорошего знакомства как с группой, так и с современным положением дел на отечественной альтернативной сцене!

7 диез из 10.

7
Рейтинг Karmapolitan

0 комментариев