Рецензии
by Андрей Филиппов  /  29 дней назад

See What's on the Inside

Asking Alexandria

Металкор-легенды продолжают свое путешествие к хард-року и более широкой аудитории

6  рейтинг Karmapolitan

Где искать новых слушателей, когда в своем жанре ты уже достиг максимума?

Asking Alexandria были (а для многих и остаются) одной из лучших металкор-групп конца 2000-х. Их вполне можно было назвать «scene kids». Они выглядели по моде жанра того времени, играли такой же популярный, но тяжелый материал. В истории группы был небольшой период расставания с вокалистом Дэнни Уорснопом, но по сути ее состав не меняется с 2009 года.

Asking Alexandria
Asking Alexandria

При этом музыка Asking Alexandria изменилась до неузнаваемости. Это не тот случай, когда можно однозначно определить группу, включив любой альбом. Металкорное начало плавно перетекло в облегченную и мелодичную версию жанра, а позднее и вовсе в тяжелый рок. В прошлогоднем альбоме Like A House On Fire наблюдалось заигрывание с еще более легкими стилями и хип-хоп ритмикой в духе Imagine Dragons. Но на удивление See What's on The Inside оказался чуть более тяжелым, чем его предшественник. Но от этого альбом только выигрывает по уровню доступности для слушателей.

«We play nothin' but rock!»

В западных музыкальных медиа родился любопытный термин butt rock (butt — «задница»). Музыку этого жанра крутят на американских радиостанциях, где в качестве одного из джинглов часто можно услышать фразу «We play nothing but rock!» в разных вариациях. Примеры подобных групп — Breaking Benjamin, Three Days Grace, Disturbed, Five Finger Death Punch, Stone Sour, Shinedown и море других команд.

По сути butt rock — это своего рода стадионный хард-рок. Умеренно тяжелый и одновременно легкий, чтобы привлечь «альтернативную» аудиторию. В песнях таких групп есть ярко выраженные хуки и мелодичные припевы. Они строят треки по принципу хороших поп-композиций. Их легко можно причислить к максимально коммерческому альтернативному року.

В этом тэге, несмотря на всю его комичность, нет ничего оскорбительного. Плеяда батт-рок групп действительно завоевала свой кусочек пирога. Многие из них начинали у себя в гараже и пробились на сцену с низов. Они нашли удачную формулу, сделавшую их знаменитыми, и не собираются ее менять. Они спокойно зарабатывают на одинаковой музыке уже два десятка лет и круглый год катаются в одни и те же фестивальные туры по Северной Америке. Судя по всему Asking Alexandria тоже захотели кусочек такой популярности!

Твоему бате понравится

Со стороны AA такой шаг максимально логичен и обоснован. Большинство металкор-команд, достигших пика популярности в 2012-2013 годах, ищут способы расширения аудитории. Все эти группы экспериментируют с подмешиванием разных жанров (легких и не очень) и пытаются найти в этом свой звук и новую публику. Аудитория у батт-рока невероятно велика, хотя на первый взгляд может показаться, что это не так. Интересный факт: самое популярное видео АА на YouTube — экспериментальный хард-роковый трек «Moving On».

Попасть в эту тусовку непросто, там действует настоящий закон джунглей — выживает сильнейший. Нужно быть отличным композитором и четко знать потребности аудитории. Должен признать, что свой сонграйтинг AA смогли поднять на совершенно новый уровень. При фоновом прослушивании все композиции альбома не привлекают излишнего внимания, а при более внимательном знакомстве залетают в голову как родные. Переслушиваешь пластинку и понимаешь, что можешь подпеть всем песням.

Со звуком AA тоже не сплоховали. В отличие от предыдущего альбома, микс See What's on the Inside получился плотным и сочным. Это действительно хорошая и современная рок-запись. Крутой контраст между перегруженными куплетами и мелодичными припевами западает в голову. Профессионализм музыкантов растет с каждым годом и сейчас находится на очень высоком уровне.

Без лица

Главной проблемой этой пластинки я бы назвал то, что AA не привнесли в жанр ничего нового. Они просто и хорошо сыграли в имитацию — с талантом, знанием дела и пониманием процесса. Но при этом забыли капнуть немножко индивидуальности. На мой вкус, их раннее творчество тоже было не сильно уникальным, хоть и качественным. Хотелось бы все же увидеть собственное лицо группы.

See What's on the Inside — грамотно собранный и хорошо сочиненный альбом. Да, не уникальный. И для фанатов раннего творчества группы здесь нет практически ничего. Но альбом однозначно сможет привлечь к Asking Alexandria новых слушателей, а значит, его главная цель будет выполнена. Цель полностью оправдывает средства!

6 кантри-бомжей из 10

6
Рейтинг Karmapolitan