Рецензии
by Эльдар Чамоков  /  6 дней назад

eat ya veggies

bbno$

Продолжение музыкальной комедии канадского рэпера

6  рейтинг Karmapolitan

Продолжение музыкальной комедии канадского музыканта.

Александр Леон Гумучян, канадский рэпер и автор песен с армянскими и французскими корнями, — виртуоз юмористического трэпа. Сам он описывает свою музыку как «оксюморонный рэп», указывая на ее вычурную абсурдность. Жанр, долгое время находившийся вне инфополя, стал открытием в 2019 году. Тогда вышел вирусный сингл «Lalala», который bbno$ (акроним Александра от baby no money) записал совместно с продюсером Y2K. Благодаря вниманию социальных сетей и вездесущей силе TikTok песня моментально стала визитной карточкой рэпера и открыла ему двери в большую музыку. Сегодня трек разошелся тиражом более чем в 2 миллиона копий на территории США и получил двойную платиновую сертификацию RIAA. На Spotify хит собрал уже более 788 миллионов прослушиваний.

На волне успеха bbno$ не терял время и усердно работал над новым материалом. Результатом творческих изысканий последующих двух лет стали сразу три альбома: i don’t care at all, совместный с Yung Gravy Baby Gravy 2 и good luck have fun. Рэпер скрупулезно подходит ко всем работам и старается сопроводить каждую пластинку собственной историей. Так, прошлый альбом отсылает к популярной геймерской фразе «gl hf» («good luck, have fun»).

bbno$

bbno$ предпочитает работать в пределах жанра, но при этом находит время и для музыкальных экспериментов. Пробуя себя в альтернативном роковом звучании и появляясь на спокойных лоу-файных инструменталах, Александр демонстрирует многообразие форм, которые может принять его музыкальная комедия. Он не гонится за высокими продажами и коммерческим успехом, а довольствуется славой героя интернет-мемов и верной прослойкой фанатов. Поклонники, в свою очередь, уважают постоянство, выражающееся в поведении и материале своего кумира, и поддерживают его работы. В этом году рэпер представляет новый полноформатный альбом eat ya veggies, само название которого является шуточной рекомендацией употреблять больше овощей. 

В недавнем интервью Karmapolitan bbno$ заявил, что новый альбом — это «приятная, короткая, но приличная музыка». Не отходя от образа рэпера-весельчака, готового удивить слушателей отточенными позитивными панчами, он пытается вывести свое творение на новый уровень. В записи пластинки поучаствовали Rebecca Black, лидер творческого объединения 88rising Rich Brian, частый коллаборатор рэпера Yung Gravy и Night Lovell. Lovell, кстати, редко делится куплетами с другими исполнителями, предпочитает работать только с близкими по духу музыкантами и отстраняется от любых чисто коммерческих предложений. 

Релиз открывает энергичная «resume», призванная задать темп всей пластинке. Бессмысленный, фактически отсутствующий припев и прилипчивые ударные куплеты помогают рэперу в очередной раз продемонстрировать свой узнаваемый стиль. Кажется, он пытается нащупать границы допустимого абсурда, при этом компенсируя его сильной музыкальной составляющей. Помимо штатного битмейкера Lentra, полностью спродюсировавшего прошлый альбом Александра good luck have fun, над инструменталами поработали Diamond Pistols и Y2K. Громкие трэп-биты с выкрученными басами и резко звучащий поверх них голос создают bbno$ образ беспечного музыканта, который не ищет признания потенциальных слушателей. 

Размеренная и жизнеутверждающая «yoga», записанная при участии Ребекки Блэк, добавившей песне нежности, была выпущена в качестве четвертого сингла из альбома. Трек наполнен смешными строчками, органично разбавленными историей любви лирического героя. Тема, неотъемлемо сопровождающая любого музыканта, здесь обыгрывается в привычном для рэпера шутливом стиле. 

bbno$ eat ya veggies

Отдельного внимания заслуживает взрывной трек «u mad!», сотканный из бахвальства и насмешек над хейтерами. В качестве названия bbno$ использует популярный в онлайн-играх комментарий, который обычно отправляется в чат после убийства соперника. В этом году «u mad!» была добавлена в качестве приобретаемой композиции для Counter Strike: Global Offensive. Александр часто играет в шутер и ранее даже рассматривал возможность начала профессиональной геймерской карьеры. 

Ближе к концу альбома рэпер с головой уходит в эксперименты. В альтернативной композиции «i remember», вышедшей еще в сентябре, bbno$ под аккомпанемент томной бас-гитары рассказывает о девушке, разбившей его сердце. Позитивная энергия, сопровождавшая релиз, улетучивается, оставляя слушателя наедине с откровениями артиста о неудачных отношениях, но совсем ненадолго. Следующая за балладой «wussup» возвращает юмористическую атмосферу релиза, а сюрреалистичная закрывающая «tonight we fuckin’ party» и вовсе доводит градус абсурда до максимума. Александр отрывается и показывает невежественную сторону своего творчества. Стоит отметить, что хриплый голос рэпера и его напевы в таком ключе звучат потрясающе. Остальные песни мало отличаются друг от друга и ощущаются как цельная, но довольно затянутая композиция.

eat ya veggies — квинтэссенция творчества музыканта, построившего карьеру на явных противоречиях. То, что еще несколько лет назад было стыдно включать даже на детских утренниках, сейчас любят миллионы людей по всему миру. Несуразность и наглость, с которыми bbno$ подошел к своей музыке, эхом отражаются в его студийных альбомах и дарят слушателям множество самых разных эмоций. 

Но Александр столкнулся с очевидной проблемой: он не сможет привлечь новую аудиторию даже столь выигрышным проектом. Несмотря на наличие свежих наработок, такая музыка вряд ли зацепит многих из-за своей узконаправленности. Рэпер ориентируется исключительно на подрастающее поколение и обращается к его интересам, чуждым большинству слушателей. Альбом воспринимается так же, как и предыдущие работы bbno$, а обрывочные попытки экспериментов меркнут на фоне нежелания автора отходить от привычного образа. Но самое интересное, что это нельзя считать упущением для артиста, который творит исключительно ради самого факта творчества. Поэтому Александр вряд ли откажется от пройденного пути в пользу радикальной смены вектора своей музыки. 

6
Рейтинг Karmapolitan

0 комментариев