Мнение
by Александр Кричковский  /  7 месяцев назад

Новый альбом Dr. Dre: миф или возвращение короля Запада?

Karma собирает по крупицам информацию о долгожданном релизе

Время чтения: 14 мин

С альбомами Dr. Dre все сложно: ажиотаж вокруг них сумасшедший, релизы всегда ждут с нетерпением, но на деле выходят они не так часто. Последняя пластинка рэпера Compton вышла в 2015 году и стала исключением из правил. Андре Ромелл Янг достаточно быстро записал и представил публике альбом без затяжного промо. С тех пор многое изменилось: рэп продолжил развитие в сторону трэп-звучания, а сам The Mechanic ушел в тень и только изредка публиковал в Инстаграм фото из студии, обещая порадовать новым материалом. Ему вторят многочисленные коллеги, которые и вовсе заявляют, что альбом Dre полностью готов. Но стоит ли всерьез воспринимать подобную информацию или нас ждет очередной миф, как было с Detox? Слухи о потенциальном третьем альбоме ходили с начала двухтысячных, а согласно некоторым источникам работа над ним была закончена в 2008 году. Но после нескольких переносов, его релиз так и не состоялся.

dr dre новый альбом
Dr. Dre (Photo by Chelsea Lauren/Getty Images for BET)

Что известно о новом альбоме Dr. Dre

Dr. Dre точно готовит к выпуску новый материал, в этом сомнений нет. Пока неизвестно будет ли это полноценный альбом, но по словам музыкантов, регулярно работающих в студии с Доктором, записанные за последнее время треки предназначены именно для него, а не для артистов Interscope или Aftermath. Об этом можно судить по недавнему твиту KXNG Crooked — он рассказал, что видел огромный список из 146 песен, когда зашел в студию Dre. Подобное количество неизданного материала может сигнализировать, что легендарный рэпер действительно работает над проектом.

Масла в огонь слухов подливает и активизировавшийся в последние месяцы Эминем. В интервью радиостанции Shade 45 он отметил, что несколько раз «обменялся» песнями с Dre, чтобы застолбить трек «Guns Blazing» для прошлогодней пластинки Music To Be Murdered By: Side B:

«Мы действительно обменялись несколькими песнями. Я сделал пару треков и сказал, что он может оставить их себе, если отдаст взамен “Guns Blazing”. Это очень личная песня».

Личная она не только для Shady, но и для самого Dre. В «Guns Blazing» он читает о тяжелом разводе с уже бывшей женой Николь Янг, которая хочет отсудить у продюсера большую сумму денег и половину имущества. Андре, в свою очередь, обвиняет ее в незаконном присвоении его финансов и называет «gold digger» (человек, вступающий в отношения только ради материальных благ).

dr dre с бывшей женой николь янг
Dre с бывшей женой Николь Янг (Photo by Frazer Harrison/Getty Images)

Тему личных неудач и нелегких испытаний Дре раскрывает не только в совместном треке с Эминемом, но и в февральском сниппете безымянной композиции с KXNG Crooked. Его опубликовал приближенный к Aftermath DJ Silk:

«Старалась убить меня своим враньем и лжесвидетельством, хотела поиметь меня, пока я был на операционном столе / В реанимации, на смертном ложе, а ты хотела денег / Жадная с*ка, ты сделала выбор, ты знаешь как их получить»

(«Trying to kill me with them lies and that perjury, I see you trying to fuck me while I'm in surgery / In ICU, death bed, on some money shit / Greedy bitch, take a pick, girl you know how money get»).

Dr. Dre выплескивает весь свой гнев на бывшую супругу, упоминая при этом об аневризме мозга, которая случилась у него в начале января, в самый разгар судебных разбирательств. Откровенно говоря, мы давно не слышали Доктора настолько заряженным и эмоциональным. Возможно, сложный период жизни подтолкнет Dre к новому творческому этапу и станет центральной темой свежего альбома.

Весьма вероятно, вышеупомянутая песня была записана Янгом как раз после выписки из госпиталя. Уже через несколько дней он вернулся к активной работе и собрал в студии целую команду продюсеров и рэперов. Штатный помощник Дре Dem Jointz опубликовал в соцсетях соответствующее фото, а спустя несколько недель в разговоре с изданием HotNewHipHop размыто намекнул, что автор The Chronic записывает свежий материал: «Пока неизвестно, что это будет. Все, что я могу сейчас сказать, — это то, что мы работаем, веселимся и стараемся быть креативными».

dr dre новый альбом
Dre в студии с Dem Jointz (слева в нижнем ряду) и продюсерской командой Aftermath

Кто помогает Dr. Dre писать новую пластинку

Известно, что Dr. Dre предпочитает работать с целой командой музыкантов совершенно разного толка, но при этом имеет достаточно узкий круг продюсеров-помощников. Подобный подход рэпер использует еще с середины 90-х, и до сих пор это неизменно приносило ему успех. Изменять себе Янг вряд ли собирается.

В соцсетях не раз появлялись фотографии Dre с различными музыкантами, некоторые из них оставляли под снимками неочевидные комментарии. Например, давний друг Дока рэпер D.O.C. опубликовал фото с Янгом и Эминемом с подписью: «Что за «Aftermathmatics» здесь происходит?» («What in the Aftermathmatics is going on ova here?»), заигрывая с возможным названием грядущей пластинки.

dr dre эминем d.o.c
Dr. Dre, D.O.C (на заднем плане), его дочь и Эминем | inst: @c.d.o.c

Уже упомянутый KXNG Crooked не раз говорил, что работает с Дре. Неизвестно, попадет ли «слитая» DJ Silk совместная композиция в финальный треклист, но если альбом все же выйдет, Crook, скорее всего, там будет.

Уже много лет Dr. Dre работает рука об руку со своими «домашними» продюсерами: Dem Jointz, Focus и Fredwreck. Они помогали Дре с релизом Compton и как никто другой понимают, что он хочет слышать, создавая новый материал. Также можно предположить, что свою лепту в проект внесет Dawaun Parker — битмейкер, который плотно трудился над Music To Be Murdered By Эминема. Не стоит забывать и о Denaun Porter — он регулярно помогал Дре еще со времен начала карьеры Маршалла и D-12.

Также в студию к Янгу заходили такие артисты, как Snoop Dogg, Xzibit и Nas. Первые двое на протяжении многих лет поддерживают с Dr. Dre регулярную связь, а с Насом он в последний раз работал в далеком 2006 году.

dr dre nas в студии
Nas и Dr. Dre (второй и третий справа) в студии, август 2020

В декабре 2020-го участник Cypress Hill B-Real заявил, что записал для Дре несколько куплетов. Если песня войдет в возможный альбом, она станет первым совместным треком рэперов с 1997 года, когда вышел их сингл «Puppet Master».

Кроме того, весной 2021-го Dr. Dre и Fredwreck пригласили в студию великого соул-певца Ron Isley из группы The Isley Brothers. Совсем недавно легендарный коллектив выпустил совместную песню со Snoop Dogg. Кроме того, известно, что идет работа над новым полноформатным релизом группы.

Говоря о новой музыке непосредственно от Доктора, нельзя не упомянуть его последних успешных протеже: Anderson .Paak и Kendrick Lamar. Дре выступил исполнительным продюсером двух пластинок Паака (Oxnard и Ventura), а также в той или иной мере поучаствовал в создании большинства релизов Кендрика. Скорее всего, парни отплатят ментору взаимностью.

Также в СМИ просочилась информация, что с Дре за последний год успели поработать Quavo из Migos, Канье Уэст и рэпер Jayson Cash. Первый сообщил, что посещал калифорнийскую студию продюсера в октябре 2020-го. С Канье Янг работал над материалом для так и не увидевшего свет госпел-альбома Jesus Is King 2. Что касается Cash, то в интервью Bootleg Kev Podcast он заявил, что тоже записал для Дре несколько песен.

Калифорнийский продюсер не первый раз собирает вокруг себя десятки талантливых артистов. Как показывает опыт, это вовсе не значит, что он все же выпустит новый релиз. Dre сделает это лишь тогда, когда посчитает нужным, но позитивные сдвиги в этом направлении уже есть.

Стоит ли ждать альбом Dr. Dre

Несмотря на историю с неизданным по сей день Detox, многое свидетельствует о том, что Дре все же порадует поклонников новым релизом. И, скорее всего, это случится уже в ближайшем будущем. К этой мысли подталкивают, в том числе, слова звездных коллег по цеху. Детройтский эмси Page Kennedy, который тоже «навещал» Доктора в студии, заявил, что «слышал альбом целиком». Ему вторит нью-йоркский ветеран хип-хопа Grandmaster Flash. Он с нескрываемым восхищением рассказал, что Дре пригласил его к себе домой, чтобы дать послушать свою новую пластинку:

«Мне позвонил один из моих кумиров, он пригласил меня к себе домой. Потом мы пошли в студию, и он дал послушать мне альбом, который изменит игру».

Какой бы курс ни принимал рэп в плане звучания, продакшн Dr. Dre всегда будет стоять особняком и вряд ли когда-нибудь устареет. Солидные, мрачные биты, наполненные множеством продюсерских фишек, до сих пор являются одними из лучших в хип-хопе.

Каждый релиз Dre — это, несомненно, качественный и продуманный до мелочей продукт. Даже когда мнение критиков неоднозначно (как, например, с компиляцией Dr. Dre Presents: The Aftermath), в конечном итоге ни один альбом Доктора нельзя назвать провалом. Проще говоря, даже худшая пластинка Dr. Dre чаще всего является на порядок лучшей работой, чем многие популярные рэп-релизы.

dr dre новый альбом
Dr. Dre на Coachella 2012 (Photo by Kevin Winter/Getty Images for Coachella)

Кроме того, впервые за долгое время Доку действительно есть что сказать. Все привыкли к тому, что Дре — это в первую очередь продакшн, а лирику за него может написать кто-нибудь другой. Но если наши предположения верны и приоритет для Андре — излить перед слушателем душу и рассказать о личных проблемах, никто не сможет сделать это лучше него. Возможно, следующий альбом Dr. Dre станет самым откровенным в его карьере.

В подтверждение всех этих теорий, слухов и предположений сам Дре несколько дней назад опубликовал в Инстаграм интригующий пост. Он объявил, что запланированное на февраль выступление в перерыве Супербоула откроет новую страницу его карьеры.