Dream Theater – ветераны-популяризаторы прогрессивного метала

Чем интересны?

Dream Theater – метал-группа, значительно расширившая рамки тяжелой музыки с начала 90-х. Музыканты знамениты своим мелодичным стилем в прогрессивном метале, который сопровождается виртуозной игрой на инструментах, концептуальной тематикой песен и музыкально разнообразными сочинениями. Уже четвертый десяток лет их музыка вдохновляет новые поколения рок-музыкантов, так как их обширная дискография покрывает несколько пластов тяжелой музыки, от записей с симфоническим оркестром и концептуальных многочастных произведений до зубодробительных гитарных рифов и молниеносных барабанных партий.

На этой неделе квинтет металлистов представит свой 15-й альбом, который станет их первым, записанным в новой собственной студии Dream Theater Headquarters. «Мы просто любим играть на своих инструментах», – говорит о новом проекте гитарист Джон Петруччи. «Это никогда не уходит. Я обожаю развивать творческую часть своего мозга, писать и сочинять музыку».

Dream Theater. Фото: Rayon Richards.

Что послушать?

За свою историю группа Dream Theater претерпела несколько изменений в составе. Сейчас он выглядит так: гитарист Джон Петруччи, басист Джон Маянг, вокалист Джеймс Лабри, клавишник Джордан Рудесс и барабанщик Майк Манджини (установивший несколько рекордов как самый быстрый барабанщик мира). Однако такой состав сформировался не сразу. Изначально Dream Theater называлась Majesty и была основана в 1985 году Петруччи, Маянгом и барабанщиком Майком Портным. Трио несколько лет экспериментировало с разными клавишниками и вокалистами, пока к ним на постоянной основе не присоединились Лабри и Рудесс, с которым Петруччи и Портной познакомились во время записи проекта Liquid Tension Experiment.

Свой фирменный звук группа впервые раскрыла на втором альбоме Images And Words 1992 года. Это их первая запись с вокалистом Джеймсом Лабри, который по сей день является фронтменом Dream Theater. Несмотря на то, что альбом был записан в самом начале творческого пути, он все еще остается самой коммерчески успешной записью группы — пластинка продалась тиражом более 600 000 копий.

Вышедшие в течение 1990-х Awake, Falling into Infinity и Metropolis Pt. 2: Scenes from a Memory закрепили за Dream Theater статус главных инноваторов современного метала и поставили их в «большую тройку прогрессивного метала» — в один ряд с Queensrÿche и Fates Warning. Metropolis Pt. 2: Scenes from a Memory был записан после присоединения к группе Джордана Рудесса и стал их первой концептуальной пластинкой. Лонгплей рассказывает историю мужчины, проходящего через терапию регрессии прошлой жизни. В гипнотическом трансе он видит умершую девушку и отправляется расследовать причины ее смерти. В истории рассказывается о родственных и романтических связях, убийстве, зависимости от наркотиков и азартных игр, реинкарнации и многом другом. Фактически, это целое повествование в формате альбома: в 1999 году в творчестве рок-музыкантов такое встречалось нечасто.

Последующее мировое турне Metropolis 2000 стало самым масштабным для группы на тот момент и длилось больше года. Концерты отражали театральный аспект альбома: первая половина шоу включала весь альбом Scenes From a Memory в сопровождении фильма, показывающего фрагменты истории на экране за сценой. На последнем концерте в Северной Америке, в Нью-Йорке, группа наняла актеров, чтобы сыграть персонажей рассказа, а в некоторых частях спектакля был задействован госпел-хор. Шоу было снято и выпущено в начале 2001-го в качестве первого DVD-релиза группы Metropolis 2000: Scenes from New York, который через год получил золотую сертификацию в США.

Другой важной пластинкой Dream Theater стал их седьмой альбом Train of Thought, выпущенный в 2003-м. После нескольких концептуальных записей группа приняла решение переориентироваться на песенный формат с более короткими и запоминающимися композициями. Альбом был тепло принят критиками, но довольно прямолинейное метал-звучание отпугнуло часть фанатов, полюбивших Dream Theater за нестандартный и концептуальный подход.

В 2006-м группа впервые взяла перерыв на лето, предварительно отметив свое 20-летие альбомом Octavarium и юбилейным туром. Восьмой альбом Systematic Chaos открыл новую главу в истории Dream Theater: музыканты сменили лейбл и выпустили первый с 1997 года клип на трек «Constant Motion».

В 2010-м группу покинул Майк Портной, один из основателей и автор многих песен, а ему на смену пришел барабанщик Майк Манджини. Портной объяснил свое решение тем, что ему требовался перерыв, тогда как остальные участники хотели продолжать активную студийную и гастрольную деятельность. Первой записью с новым барабанщиком стал альбом A Dramatic Turn of Events, который добрался до 8-й строчки Billboard 200, соперничая при этом с дебютником Эда Ширана и Tha Carter IV от Lil Wayne. Пластинка также принесла группе первую номинацию на «Грэмми» за песню «On the Backs of Angels».

После череды глобальных туров, выпуска еще трех менее заметных альбомов и пандемии Dream Theater готовы представить слушателям 15 пластинку A View from the Top of the World. Она была записана в собственной свежепостроенной студии группы Dream Theater Headquarters. На альбоме Джон Петруччи обещает поэкспериментировать с новой восьмиструнной гитарой, разработанной в партнерстве с фирмой Ernie Ball. К обоим синглам с грядущей пластинки были выпущены клипы.

«Мы просто любим играть на своих инструментах, — говорит о новом проекте Джон Петруччи. — Это никогда не уходит. Я обожаю развивать творческую часть своего мозга, писать и сочинять музыку. Нам была дана возможность заниматься этим на протяжении длительного времени, и мы не воспринимаем это как данное. Когда мы собираемся вместе, мы знаем, что мы не можем разочаровать себя или своих фанатов, поэтому всегда стараемся еще сильнее, чем раньше».

Что посмотреть?

Dream Theater славятся живыми выступлениями, которые порой длятся по 3 часа, а иногда проходят при участии оркестра, актеров, приглашенных вокалистов, струнных и духовых секций. Редакция Karma сделала для вас подборку самых заметных концертных записей группы.

Участники Dream Theater также играли в составе супергруппы Liquid Tension Experiment, недавно выпустившей свою третью пластинку после 20-летнего перерыва.

Два клипа на синглы из грядущего альбома.