Рецензии
by Эльдар Чамоков  /  7 месяцев назад

to hell with it

PinkPantheress

Переосмысление музыки прошлых лет в дебютном микстейпе певицы, ставшей одним из главных открытий года

7  рейтинг Karmapolitan

Переосмысление музыки прошлых лет в дебютном микстейпе певицы, ставшей одним из главных открытий года.

20-летняя артистка PinkPantheress, скрывающая свое настоящее имя, стала сенсацией британской музыкальной сцены этого года. После публикации нескольких вирусных песен в TikTok она обрела популярность и множество поклонников на платформе. Несмотря на то, что музыку исполнительницы часто описывают как типичный бедрум-поп, она постоянно перебирает новые стили. Ее песни ежедневно набирают миллионы прослушиваний на стриминговых платформах, а аккаунты в социальных сетях — тысячи новых подписчиков. PinkPantheress начала работать над музыкой еще в средней школе города Кент, помогая другу с его музыкальной карьерой. В 17 лет девушка увлеклась GarageBand и начала писать собственные инструменталы. Проводя бессонные ночи в стенах родного учебного заведения, она записывала первые песни прямо в его холле.

Слава пришла к артистке в начале 2021-го, когда сингл «Pain» завирусился в TikTok и достиг 35 позиции престижного синглового чарта Великобритании. Совмещая популярные в английской культуре музыкальные элементы и чувственное исполнение, девушка обрела собственную аудиторию. Прорывным для певицы стал сингл «Break It Off», успех которого помог ей подписаться на лейбл Parlaphone Records, работавший с The Beatles, Queen, Pink Floyd и другими британскими звездами. Она также начала сотрудничать с Elektra Records — крупной дочерней компанией Warner Music. Быстрая драм-н-бейс композиция, заточенная под репетативное прослушивание, стала идеальной демонстрацией earworm-мелодии. Работа была тепло принята критиками и добралась до 30 позиции английского чарта альтернативных и рок-песен. Взрывная слава PinkPantheress приковала к ней внимание широкой аудитории. Кажется, девушка случайно получила все необходимое, чтобы стать суперзвездой, но это не так.

Артистка уделяет огромное внимание своей музыке, совмещая забытые, но знакомые многим мотивы 1990-х и 2000-х. Обращаясь к классическому английскому гэриджу, джанглу и дэнс-попу, она старательно пытается найти свою формулу идеального трека. В случае PinkPantheress она заключается в совмещении этих жанров с непринужденным исполнением. В качестве вдохновителей певица перечисляла Lily Allen, My Chemical Romance, Imogen Heap и Linkin Park. Она говорит, что именно эти разножанровые исполнители являются прямым источником ее вдохновения в выборе мелодий. За полгода пройдя путь, который у других артистов может занимать десятилетия, PinkPantheress готова представить дебютный микстейп под названием to hell with it. Работа пропитана той самой стилистикой, которая принесла певице первую славу. Релиз микстейпа сопровождался обширной промо-кампанией, а в его преддверии был выпущен тизер проекта и несколько визуализаций.

В микстейпе, разделенном на десять коротких песен, PinkPantheress впервые делится со слушателями своей историей. Девушка давно стала объектом пристального внимания публики из-за своей анонимности. С помощью микстейпа она наконец раскрывает собственный мир, избавляясь от доли таинственности. Используя лирические образы и отсылки, артистка делится психологическими проблемами и рассказывает о неразделенной любви. 

Средний хронометраж песен редко превышает всего полторы минуты. Подобный подход помогает исполнительнице добиться от аудитории повторного прослушивания песен. На это указывают внушительные цифры стриминга синглов, выпущенных в поддержку работы. Мелодии, созданием многих из которых девушка в основном занималась сама, образуют единое произведение с ее голосом. В списке продюсеров релиза можно также увидеть Mura Masa и Adam F, работавшего с LL Cool J и Redman. 

Микстейп открывается меланхоличным хитом «Pain», олицетворяющим всю последующую работу. Прилипчивые напевы и спокойный инструментал настраивают слушателя на нужный лад. 

В «Last valentines» девушка засэмплировала трек «Forgotten», вышедший в составе культового альбома Linkin Park Hybrid Theory. Здесь роковый инструментал соединяется с присущей артистке воздушной манерой исполнения. По ходу микстейпа PinkPantheress эксплуатирует гэридж-звучание, изредка прерываясь на лиричное lo-fi исполнение. К концу альбома в чувственной «Nineteen» артистка резко меняет звук. Это рефлексивная песня, пропитанная искренностью. Ее текст рассказывает о всеобъемлющем чувстве одиночества, которое сопровождало девушку в 19 лет. Несмотря на молодой возраст, артистка познала его действительно глубоко: непонимание со стороны семьи и друзей оставили ее наедине с собственными мыслями и заставили в одиночку разбираться со многими проблемами.

«Эта песня основана на личном опыте. Мои 19 лет были временем эмоционального замешательства. Я хотела заниматься музыкой, а не учиться в университете. Я не хотела, чтобы люди смеялись надо мной. Год, когда мне было 19, стал для меня решающим. Как только я остепенилась и начала заниматься любимым делом, я почувствовала себя намного лучше».

В дебютном студийном проекте PinkPantheress находит идеальный баланс между самоповторением и экспериментами. Это выражается в жанровом разнообразии и успешном использовании наработок старших коллег. Резонирующие мелодии и сэмплы прошлого воспринимаются современными слушателями как что-то новое, подтверждая теорию о цикличности музыки. Несмотря на то, что жанры, используемые PinkPantheress, далеки от коммерчески успешных, она смогла стать популярной именно благодаря им. Заимствуя у лучших, артистка достучалась до сердец миллионов фанатов по всему миру. Открытость, с которой она подошла к своей карьере, помогла ей получить карт-бланш на любые музыкальные изыскания. Не решившись полностью выйти за рамки образа, PinkPantheress грамотно воспользовалась выданным кредитом доверия и все же внесла некоторые изменения в свой звук. С помощью творчества девушка транслирует ностальгическое настроение, которое так необходимо постоянно идущей вперед индустрии прямо сейчас. 

Несмотря на очевидное однообразие некоторых песен, все это — первые пробы пера. Треки будут одобрены снисходительной аудиторией, которая с радостью закроет глаза на их неидеальность. Будучи новичком в мире большой музыки, PinkPantheress обязательно удивит слушателей в ближайшем будущем. Сейчас девушка готовит к выходу дебютный полноформатный альбом. Теперь у нее точно есть все инструменты, чтобы доказать, что она заслуженно считается одним из ярчайших музыкальных открытий последних лет.

7
Рейтинг Karmapolitan