Рецензии
by Андрей Филиппов  /  7 месяцев назад

A Tear In The Fabric of Life

Knocked Loose

Возрождение металкора в невероятном звуке и проработанной концепции

9  рейтинг Karmapolitan

Как Knocked Loose удается делать интересным прямолинейный олдскульный металкор?

Современные металкор-коллективы разделились на две части. Первые унаследовали мелодизм и экспрессию третьей волны жанра (начало 2000-х). Обычно они звучат как микс из хэви-метала и кор-музыки: резвый риффинг, красивые соло и эмоциональный чистый вокал вперемешку с экстримом. Подобная музыка имела большой коммерческий успех в конце 2000-х — начале 2010-х. Сейчас, на мой взгляд, она скорее играется «по привычке». Примеры коллективов: Bullet For My Valentine, Atreyu, Killswitch Engage и The Devil Wears Prada. Иногда они все же окунаются в пучину тяжести и безумия и выдают несколько бескомпромиссно злых треков, но скорее в порядке исключения.

Вторая часть — молодые коллективы, которые устали от мелодизма и драмы третьей волны. Они запустили свою — на основе злого и темного металкора 1990-х. Они темны, злы и агрессивны, временами хаотичны и не позволяют себе «соплей». Их музыка имеет парадоксальный коммерческий успех на независимой сцене. Видимо, аудитория подвалов устала от яркого и формализованного металкора. Им хочется чего-то сырого и настоящего. Яркие представители этой ветви — Jesus Piece, Judiciary, Year of the Knife, Code Orange и vein.fm.

За возврат к истокам эту когорту иногда тегают «metalcore revival». Почетное знамя возрождения жанра вот уже 8 лет несут Knocked Loose.

knocked loose
Knocked Loose

«Раздавлен под весом ужаса»

A Tear in the Fabric of Life стоит переводить как «Надрыв в полотне жизни». Это спонтанный концептуальный EP, который Knocked Loose выпустили через 2 года после крайне успешного A Different Shade of Blue (добрался до 26 строчки в US Billboard Top 200). Вдумайтесь: экстрим-метал банда со своим вторым полноформатником забралась в третий десяток топа! В альбоме не было мелодичных частей, чистого вокала и поп-структуры песен — только прямолинейное валилово. Я считаю, это отменный результат.

В каждом релизе и выступлении Knocked Loose отдают себя до конца. В какой-то мере их музыка примитивна и не блещет разнообразием. Но все их выразительные средства и приемы пробивают дыру в черепе и остаются там надолго. Это та группа, под песни которой качать головой будет каждый, независимо от жанровых предпочтений. Они предельно злы и с радостью приглашают выплеснуть всю злобу вместе с ними.

A Different Shade of Blue в некотором смысле показал группу с экспериментальной стороны. В отличие от первого полноформатника Laugh Tracks альбом стал заметно более атмосферным и гнетущим. При этом «качевая» составляющая осталась на месте. Несмотря на всю прямолинейность инструментала, группа умудрялась удивлять нетривиальными подходами, использованием дэт-метала и грамотным сонграйтингом. Оба полноформатника Knocked Loose хочется переслушивать. A Tear in the Fabric of Life в этом плане еще на голову выше.

«Дождь смоет тебя напрочь»

По всем параметрам этот EP — невероятно проработанная запись. Knocked Loose действительно смогли прыгнуть выше головы и доработать каждый аспект своего творчества. Основная формула не изменилась — это все тот же агрессивный металкор. И всю «агрессивность» A Tear in the Fabric of Life ощущаешь уже в момент первого крика Брайана Гэрриса.

Брайан обладает достаточно непривычной для жанра техникой вокала. Он использует высокий фальцетный скрим, который импонирует далеко не всем слушателям. Но то, как Гэррис рвет глотку в этой записи, заслуживает аплодисментов. «Сырости» и экспрессии в его вокале стало еще больше. В целом, то же самое можно сказать и про других музыкантов — все партии сыграны с большей атакой и четкостью. Несмотря на крайне низкий строй гитар, партии любого инструмента можно считать на слух. С технической точки зрения группа заметно выросла.

Звуком и записью A Tear in the Fabric of Life занимался гитарист Fit For An Autopsy Уилл Пьютни. Он славится тем, что доводит до идеала любую работу, за которую берется. До прослушивания релиза я был искренне уверен, что удивить меня звучанием уже просто невозможно. Но Knocked Loose вместе с Уиллом выдали настолько плотный, объемный, тяжелый и при этом читаемый звук, что он буквально вызывает восторг. Ты ощущаешь каждый рифф и паузу, каждый крик и удар по тарелкам. Микс наваливается единым потоком и сносит напрочь. Правда, вы просто послушайте — сразу поймете, о чем я говорю.

«Разделенные смертью, ею же воссоединенные»

Все эти плюсы имели бы меньше смысла, если бы A Tear in the Fabric of Life не нес в себе яркий и сильный концепт. Сюжет записи вращается вокруг Персонажа, выжившего после автокатастрофы в лесу. Но трагизм ситуации в том, что его Половина при этом погибла. За рулем машина был главный герой, поэтому он предсказуемо начинает испытывать чувство вины. Его полотно жизни надорвалось — он переродился в мире без нее.

Все шесть треков ведут нас по пути происходящих с Персонажем перемен и приводят к далеко не позитивному финалу. Сюжет, хоть и в крайне метафоричной форме, можно увидеть в короткометражке, вышедшей вместе с альбомом. Но это тот случай, когда для понимания всей глубины происходящего просто необходимо прочитать тексты песен. EP получился крайне эмоциональным и глубоким. По словам ответственного за тексты Брайана, изначально он планировал написать выдуманную историю, но в процессе понял, что эта работа является терапевтической и для него самого (ввиду переживания горя от недавней утраты). Готов признать, в альбоме это ощущается.

«Навсегда»

Внезапность A Tear in the Fabric of Life оказала положительное влияние на его восприятие. Не было завышенных ожиданий, только ощущение страшнейшего и абсолютно неожиданного урагана. Knocked Loose превзошли себя по всем показателям и смогли сделать одну из лучших тяжелых записей года. С каждым релизом я все больше убеждаюсь, что группу ждет яркое будущее. Искренне надеюсь, что в творчестве Knocked Loose мы увидим еще несколько подъемов общей планки жанра.

9 выбитых зубов из 10
9
Рейтинг Karmapolitan