Рецензии
by Андрей Филиппов  /  7 месяцев назад

A View From The Top Of The World

Dream Theater

Прогрессивные баллады и традиционно долгие и техничные пассажи в новой работе отцов-основателей прогрессивного метала

7  рейтинг Karmapolitan

Как ветераны прогрессивного метала справляются со своим наследием 36 лет спустя?

Прогрессивный метал — далеко не самая доступная и терпимая к новичкам музыка. Комплексные структуры, многоминутные гитарные пассажи, сложная размерность и огромная продолжительность треков могут стать серьезной преградой для неподготовленного слушателя. Вокруг жанра ходит довольно много стереотипов о его «снобской» природе. Насколько они правдивы, судить не будем.

Dream Theater принято считать одной из первых прог-метал групп, популяризовавших жанр. За 36 лет своего существования они выпустили уже 15 альбомов. A View From the Top of the World стал прекрасным продолжением традиций группы.

рецензия на новый альбом Dream Theater
Dream Theater

Академический метал

Dream Theater основали гитарист Джон Петруччи, басист Джон Маянг и барабанщик Майк Портной. Студенты колледжа в Беркли, одного из лучших музыкальных учебных заведений в мире, обладали огромным исполнительским талантом. Парни любили прогрессивный рок в целом и группу Rush в частности. Но играть всегда хотели что-то потяжелее. Так и получилось: они смогли объединить комплексность прог-рока с тяжелыми риффами хэви-метала.

Итоговая формула Dream Theater стала эталоном для многих поколений прог-металистов. Каждый коллектив пытался привнести в жанр что-то свое, и у многих получалось. Из прог-метала в свое время выросли мат-метал, прогрессивный металкор, техничный дэт-метал и другие производные. Но в каждом из этих поджанров читаются основы, заложенные Dream Theater.

Ирония в том, что последние полтора десятка лет группа выбирала достаточно безопасные пути. Сильных экспериментов, как это было в 1990-х и начале 2000-х, за Dream Theater особенно не наблюдалось. Техничность у них всегда была на высоте, и по итогу за эти годы росло лишь качество записей. От многих поклонников группы и жанра в целом можно было услышать, что Dream Theater находятся в стагнации.

На вершине и с вершины

Сказать, что A View From the Top of the World прерывает этот стагнирующий этап, не получится. В альбоме нет свежих и нетривиальных решений, все ходы целиком и полностью изучены. Но техничность все еще на уровне, как и композиционный навык. Dream Theater просто сыграли все то, за что их любят фанаты.

Стоит отдать музыкантам должное, сделали они это очень хорошо. Альбом звучит кристально чисто, все партии разборчивы и техничны. Старые фанаты будут рады сохраняющим продолжительность гитарным пассажам Петруччи. Общий хронометраж альбома и композиций каноничен для жанра. В наличии 6 треков от 7 до 10 минут каждый и один 20-минутный левиафан. Отдельным плюсом можно считать плавность и единообразие альбома. Здесь практически нет резких переходов, за исключением моментов, где они художественно обоснованы. Пластинка предстает единым монолитным полотном.

Но в этой монолитности скрывается и недостаток альбома. Неподготовленного слушателя A View From the Top of the World может отпугнуть своим размером. А искушеный прог-металист не найдет здесь чего-то удивительного. По итогу в выигрыше только фанаты Dream Theater. Но есть подозрения, что это намеренный подход, который безусловно имеет право на существование в современном музыкальном мире.

Как не заскучать на концерте Dream Theater?

Ответ прост — нужно быть их фанатом. Группа, заложившая фундамент жанра, стала заложником своего статуса. После экстенсивных экспериментов в 1990-х и начале 2000-х Dream Theater выдают плюс-минус одинаковые альбомы с минимальными отличиями. Фанаты могут возмутиться и сказать, что дело в мелочах, и будут правы. Но что делать, если ты не давний поклонник творчества Dream Theater? Правильно — с уважением слушать альбомы группы.

Dream Theater — отличная группа, все эти годы не снижающая планку качества. Но сейчас появилось столько действительно инновационных коллективов и поджанров, что работы отцов-основателей уже так не впечатляют. А слушать музыкантов, постоянно удерживая в голове их возраст, способен далеко не каждый. A View From the Top of the World — крайне хороший альбом одной из талантливейших в мире прог-метал групп, время которой прошло полтора десятка лет назад.

7 уважительных баллов из 10.

7
Рейтинг Karmapolitan