Рецензии
by Андрей Филиппов  /  14 дней назад

The Atlas Underground Fire

Tom Morello

Консервативно-безопасная запись от легендарного гитариста Rage Against The Machine

5  рейтинг Karmapolitan

Том Морелло старается оставаться «в теме» и напоминает о себе.

Том Морелло — человек и пароход. За более чем 30-летнюю карьеру он выпустил свыше 20 полноформатных релизов. По количеству групп, в составе которых Том пробивал топы Billboard, посоревноваться с ним может разве что Дэйв Гролл. При этом Морелло — всего лишь гитарист. Он не поет и не является гениальным композитором, но своему делу предан как никто другой. Его техника узнаваема и неподражаема, а манера игры вдохновила уже не одно поколение музыкантов.

Tom Morello в составе Prophets of Rage (Photo by Kevin Winter/Getty Images)

Бунтарский дух Тома не дает ему покоя с самого начала 1990-х и Rage Against The Machine. Он всегда против, всегда на стороне принижаемых и обделенных. Том смог построить настолько яркий и неординарный образ, что ему остается только позавидовать. Хотя бы раз увидев его и услышав его игру, вы всегда и везде будете его узнавать. Достичь такого в наше время очень непросто!

Сольные гитаристы

Иногда подобным Тому гитаристам приходит в голову идея записать сольный альбом. Дальше есть два варианта развития событий. Первый — вариант Джона Фрущанте из Red Hot Chili Peppers и Омара Родригеса-Лопеса из Mars Volta. Они просто берут и записывают пластинку своими силами. Играются с гитарными текстурами, мелодиями, педалями и звуком. В большинстве случаев получается эдакая авангардная отдушина. Для таких музыкантов сольный альбом — повод расширить границы своей игры.

Второй тип гитаристов, к которым и относится Том Морелло, вывозят на своем имени. Приглашают для совместной работы множество музыкантов разной степени известности. Пишут достаточно простые, но запоминающиеся треки. И стараются выдать успешный с точки зрения коммерции или оценок критиков релиз. Есть, конечно, и третий путь — можно собрать сайд-проект, но это уже отдельная история.

У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Но при должном уровне таланта и навыков у любого гитариста есть шанс выдать значимый и качественный альбом. Для этого достаточно ответить на два простых вопроса: «Для кого я это делаю?» и «Для чего я это делаю?».

А что Том?

Итак, Морелло выбрал второй вариант. Он провел ковровую бомбардировку слушателей фитами всех калибров и мастей. В записи The Atlas Underground Fire поучаствовали Брюс Спрингстин, Эдди Веддер из Pearl Jam, Bring Me The Horizon, младший сын Боба Марли Дэмиан Марли, grandson и многие другие. Получилось довольно разношерстно и... странно. Дело в том, что подобный набор музыкантов не дает четкого понимания, на какую аудиторию рассчитывал Том при создании релиза.

С одной стороны — молодые исполнители, с другой — возрастные, с третьей — рокеры, с четвертой — рэперы, а в конце вообще электронщики. По всей видимости, артист просто хотел поработать с максимально разной аудиторией. Но в итоге от альбома остается странное ощущение мешанины. Это круговорот жанров и подходов, якобы собранный воедино узнаваемыми гитарными пассажами Тома. Работает ли такой подход? Скорее нет, чем да.

Альбом бы сработал, если бы каждый трек в нем был хитом на все времена. Но остаться в голове способна в лучшем случае половина треклиста и те, в основном, благодаря приглашенным гостям. Гитарная игра Тома узнаваема, но не собирает все воедино. Он придумывает отличные, но репитативные партии. Если в контексте слаженного коллектива с крутыми сонграйтерами и музыкантами Морелло сиял, то здесь просто фирменно играет на гитаре. Получается аттракцион, цепляющий буквально на 2-3 трека.

Зачем?

В целом The Atlas Underground Fire нельзя назвать плохим альбомом. В нем есть огонь, узнаваемые партии Тома и «гора» колоритных вокалистов. Его можно прослушать несколько раз, а потом даже назвать любимой пластинкой. Но с художественной точки зрения он не привносит в музыку ничего нового. Это все тот же Том Морелло, делающий ровно то, что все привыкли от него слышать. С остросоциальным смыслом и политическим протестом.

Photo by Theo Wargo/Getty Images for TIDAL

Этот альбом создан для того, чтобы Морелло лишний раз напомнил миру о себе. Его желание можно понять, ведь свой вклад в музыку он уже внес, и я не уверен, что ему когда-нибудь удастся покорить новые высоты. Том прочно обосновался на достигнутом плато и активно пускает корни.

5 слонов из 10
5
Рейтинг Karmapolitan