Рецензии
by Александр Денисевич  /  7 месяцев назад

Friends That Break Your Heart

James Blake

Джеймс Блейк выпустил лучший альбом в своей карьере

8  рейтинг Karmapolitan

Джеймс Блейк выпустил лучший альбом в своей карьере.

Сознательная музыкальная карьера Джеймса длится больше 10 лет — и за это время он стал одним из самых востребованных артистов современности. Блейк прошел путь от экспериментатора, адаптирующего наследие британской электронной сцены, до гения меланхоличного электросоула. Эклектичность стилей, в рамках которой работает британец, позволяет ему легко сотрудничать с любыми артистами: от Jay-Z, Travis Scott и Metro Boomin до Moses Sumney, Mount Kimbie и Monica Martin. 

james blake Friend That Break Your Heart рецензия review

Пятый альбом Джеймса Friends That Break Your Heart — его самая взрослая и продуманная работа. К слову, зачастую именно пятая пластинка становится определяющей в карьере больших музыкантов. Например, у Kanye West под номером 5 идет магнум опус My Beatiful Dark Twisted Fantasy, а у Tyler, The Creator — IGOR, за который артист получил долгожданную «Грэмми». Чем же Friends That Break Your Heart разительно отличается от других работ Джеймса? Давайте разбираться. 

Во-первых, Блейк заметно повзрослел. Британец всегда был предельно откровенен со слушателями, и порой это как будто делало его уязвимым. Он всегда был тем, кто легко пожертвует комфортом ради других. Сейчас все изменилось, и об этом говорит песня «Life Is Not The Same». Джеймс перечисляет, как сильно хотел угодить другу, но заявляет, что это было вчера. Теперь он не гонится за одобрением окружающих, а старается оставаться собой. Раньше он слепо следовал за своими чувствами, а сейчас анализирует их, раскладывает на мельчайшие детали и ставит себя на первое место. Бэк-вокал Joji делает песню еще красивее. 

Еще одна важная в данном контексте песня — лид-сингл «Say What You Will». В клипе на трек Блейк сравнивает себя с FINNEAS — братом и продюсером Billie Eilish. По сюжету сравнение идет настолько не в пользу Джеймса, что он умудряется обмочиться, засмотревшись на своего визави. «Say What You Will» — песня о том, как перестать сравнивать себя и свои успехи с другими. В музыкальной среде, где многие гонятся за количеством проданных копий, стримами и наградами, легко потерять голову. Джеймс напоминает, насколько губительны такие сравнения для творчества и ментального здоровья. Теперь ему все равно, кто и что скажет. 

Другое важное отличие Friends That Break Your Heart от предыдущих работ Блейка — звучание альбома. Артист больше не лезет вон из кожи, чтобы удивить нас ломаными ритмами, запитченным вокалом и громкими переходами. Альбом звучит очень прямолинейно и приветливо, намного ближе к поп-музыке, чем к альтернативе или электронике. Не подумайте, что это желание Джеймса запрыгнуть в мейнстрим. Это желание делать ту музыку, которая в первую очередь нравится ему. Об этом артист рассуждает в одной из самых красивых композиций альбома «Lost Angel Nights». Рассказывая об этой песне, Джеймс признается, что порой оглядывался на тренды и пытался им подражать, но сейчас хочет двигаться только своим путем. 

Обратите внимание: Блейк легко мог позвать на альбом любого, даже самого большого артиста, но в трек-листе почти нет громких имен, как это было с Assume Form (Travis Scott, Andre 3000, ROSALIA). SZА — единственное исключение, но, очевидно, она здесь не для охвата, а из-за своих вокальных способностей. Совместный трек с JID и SwaVay, представителями рэп-сцены Атланты, вообще предназначался для альбома JID, но не вошел в финальный треклист, поэтому Джеймс забрал его себе. Про фолк-поп исполнительницу Монику Мартин большая аудитория и вовсе слышит впервые. Это говорит о том, что Джеймс сделал выбор в пользу аутентичности, а не пиара альбома.

Friends That Break Your Heart заканчивается песней «If I’m Insecure». Она передает тревожное состояние, охватившее планету во время пандемии, и суммирует настроение альбома. С одной стороны, Джеймс боится неизвестности, которую сулит будущее. С другой — храбро принимает ее и встречает лицом к лицу.

Темы и посылы, заложенные Блейком в пятый альбом, намного ярче и отчетливее резонируют со слушателем, чем в предыдущих работах артиста. Песни стали структурированнее, тексты — поэтичнее и понятнее, аранжировки — глубже. Friends That Break Your Heart  — очень зрелая работа, пик карьеры Джеймса Блейка, который много экспериментировал и искал себя. Кажется, сейчас он находится в лучшем ментальном состоянии, чем когда-либо. И в своей лучшей музыкальной форме.

8
Рейтинг Karmapolitan