Рецензии
by Андрей Филиппов  /  17 дней назад

Kin

Whitechapel

Развитие идей предыдущего альбома The Valley и продолжение тренда на облегчение звука

6  рейтинг Karmapolitan

Как одна из самых успешных дэткор-команд с гордо поднятой головой прошла переходный этап к облегчению своего материала

Вопрос облегчения звучания тяжелых метал-групп все еще актуален. В отношении разных команд постоянно поднимаются разговоры о «продажности» и «коммерциализации» их творчества. Кажется, тема обрела статус вечной. Особенно это заметно в стане любителей кор-музыки, где подобные истории происходят регулярно.

Далеко не всегда эти метаморфозы получаются адекватными. Иногда новый вектор той или иной группы вроде бы вызывает интерес, но чуть позже становится ясно, что осуществить задуманное музыкантам не удалось. Из-за этого стереотип «сменили звучание = стали хуже» только крепчает. Но я искренне рад, что в ситуации с Whitechapel это правило не работает!

Рецензия на «Kin» от Whitechapel
Whitechapel

Чудная долина

Изначально Whitechapel были популярными представителями дэткор-волны конца 2000-х. Чуть позже они поубавили пыл и добавили в свою музыку немного грува и мелодики, но все еще оставались в пределах жанра. Все изменилось в 2019-м, когда группа выпустила 7 полноформатник The Valley. Это был концептуальный альбом с заметно большим упором на мелодику, нежели на «кач» и экспрессию. Бескомпромисные боевики в нем все еще были, но скорее играли роль динамичных акцентов.

Перемены оценили и критики, и слушатели. На метакритике альбом получил целых 86 баллов от первых и 8.8 от вторых. Для группы это был ощутимый творческий скачок. Музыканты смогли апеллировать к большей аудитории, а значит, стали более востребованными. Но оценить возросший концертный потенциал Whitechapel почти не удалось — менее чем через год после выхода альбома весь мир оказался в локдауне.

Родственнички

Как и многие другие музыканты, Whitechapel сосредоточились на написании нового альбома, которым в итоге и стал Kin. Нетрудно догадаться, что пластинка продолжает исследовать территории, открытые с помощью The Valley. Жанрово Kin еще сложнее отнести к дэткору, чем его предшественников. Альбом стал легче и мягче в плане звучания: в качестве основных референсов внезапно были выбраны альтернативные и пост-гранж релизы начала 2000-х. Это выражается и в вокальной, и в музыкальной составляющей релиза.

Фил Бозман заслуженно удерживает планку лучшего дэткор-вокалиста в моем личном топе. Его экстрим-техники всегда выделялись профессионализмом и крутостью звучания. А когда несколько лет назад Фил начал использовать еще и чистый вокал, то стал просто непобедим. В Kin его навыки раскрываются в полной мере. Тембрами Фил иногда напоминает и Майнарда Киннана из Tool, и Кори Тэйлора из Stone Sour и Slipknot, и Аарона Льюиса из Staind. При этом Бозман все еще узнаваем, и это важно.

Музыкальная составляющая альбома стала медленнее и размереннее. В спокойных треках заметна «альтернативность», референсы в сторону упомянутых групп тоже угадываются. Профессионализм музыкантов никогда не ставился под сомнение, и в Kin с этим тоже все прекрасно.

Минусы

К сожалению, из-за еще большего облегчения звука на поверхность всплыли слабые стороны группы. К ним стоит отнести далеко не самый сильный сонграйтинг. Настоящих хитов в альбоме буквально несколько штук, все остальное — просто хорошие и ладно сыгранные треки. Их приятно слушать, но в памяти они не остаются.

В контексте чистого вокала временами хочется сказать, что Бозману будто не хватает упора. Раньше подобных партий было меньше, поэтому особого внимания этот момент не привлекал. Слышно, что Фил явно может петь громче и мощнее, у него большой потенциал. В редкие моменты на Kin его талант заметен как никогда, но в большинстве случаев хочется услышать больше.

Ну и традиционная проблема — завышенные ожидания из-за синглов. Первым аудитории был представлен «Lost Boy», который вобрал в себя все лучшее из альбома. Тут и размеренный контраст между тяжелой и легкой партиями, и экспрессия, и спокойствие, и крутая мелодика. Остальные треки не смогли даже близко подобраться к нему по уровню эмоций. А жаль.

На то и расчет

Я уверен, что Kin поможет Whitechapel укрепить позиции в тяжелой музыке. Группа получит отличные оценки от критиков и сможет привлечь новую аудиторию. Для этого пластинка и создавалась. Таланта у музыкантов однозначно стало больше, но достаточно ли его, чтобы написать полный альбом умеренно тяжелых dad-рок хитов? Вопрос открытый. Думаю, раз за разом у Whitechapel будет получаться все лучше.

Это хороший альбом, ожидания к которому были завышенными. Знаю, что подобная нестыковка случилась у многих слушателей, но всех объективных плюсов Kin это не отменяет.

6 драматичных историй из жизни из 10.

6
Рейтинг Karmapolitan