Рецензии
by Андрей Филиппов  /  6 месяцев назад

Hushed and Grim

Mastodon

Mastodon разобрали прошлое творчество на составляющие и пересобрали его заново

9  рейтинг Karmapolitan

Как стремление к развитию открывает для группы новые горизонты.

Mastodon — группа в своем роде легендарная. 20 лет каждый слушатель мог наблюдать ее рост. Музыканты начинали как обыкновенный андеграунд-метал коллектив, а в конце 2000-х пришли к статусу одной из самых влиятельных прогрессивных метал-команд. Но жанр никогда не был расположен к широкой аудитории, и группа начала работать именно в этом направлении.

mastodon
Mastodon

Mastodon постепенно расширяли аудиторию. Сначала они стали чуть мелодичнее на The Hunter. Затем показали свою хитмейкерскую сторону на Once More 'Round The Sun. А на Emperor of Sand смогли доступно облегчить звучание. Этот подход принес плоды — аудитория группы действительно стала шире. Но вместе с этим появились и дополнительные сложности.

Непринятие

Вместе с расширением аудитории Mastodon были вынуждены скорректировать настроение своих записей. Четверка ранних альбомов (Remission, Leviathan, Blood Mountain, Crack the Skye) обладала глубокой и темноватой атмосферой. Это становится понятно после прослушивания пластинок в сравнении с новоделом. Работы группы из 2010-х были чуть более красочными, яркими и позитивными.

Это нельзя считать минусом, поскольку профессионализм Mastodon оставался на высоте. Музыканты смогли изменить свой подход, но сохранить узнаваемость ровно настолько, насколько требовалось. Сонграйтинг стал доступнее. Меньше реверансов в сторону каноничного прог-метала — больше внимания к звучанию олдовых рок-групп. Новые пластинки Mastodon кто-то из прежних фанатов явно хотел бы назвать плохими. Но это не так!

Все альбомы, которые Mastodon выпустили за последние 10 лет, — хорошие. Я не могу этого отрицать, хотя никогда не хотел их переслушивать. Да, они заметно отличаются от предыдущих работ группы, но они просто другие. Я был полностью уверен, что Hushed and Grim окажется для меня ровно такой же пластинкой. Похоже, я заблуждался.

Принятие

Восьмой полноформатник Mastodon развивает их творчество во всех возможных направлениях. Он кардинально отличается от альбомов каждого периода и при этом умудряется собрать их воедино. От первой половины творчества группы пластинка унаследовала темную атмосферу. Цвета менее яркие, больше серых оттенков. При этом на музыкальном полотне достаточно света, чтобы разглядеть картину целиком. Альбом меланхоличен, но не депрессивен. В нем есть надежда, хоть и приглушенная.

Из поздних альбомов в Hushed and Grim перекочевал сонграйтинг. Mastodon продолжают выдумывать невероятные комплексные мелодии, увлекающие слушателя за собой. Да, их не всегда можно запомнить с первого раза. Но по возвращении к ним вы точно запомните, что будет происходить в каждый момент времени.

С жанровой точки зрения музыканты умело балансируют между роком и металом в прогрессивных ипостасях. Экстрим-вокала здесь практически нет, а чистый вокал басист Трой и барабанщик Бранн прокачали очень и очень заметно. К сожалению, пения Брента Хиндса наоборот стало меньше. Его манера исполнения «в нос» в духе Оззи Озборна хоть и звучала странно, но всегда добавляла песням колорита.

Развитие

Самый большой плюс Hushed and Grim — заметный рост коллектива в целом. Mastodon спокойно могли склепать еще один альбом в духе The Hunter, полегче и пободрее. Или наоборот окунуться в оголтелую тяжесть ранних работ. Но они пошли в другую сторону: будто бы взяли все свое творчество, разложили на составляющие и пересобрали с нуля. Hushed and Grim звучит одновременно узнаваемо и необычно. Не буду отрицать, группа смогла меня удивить!

Такая же история произошла и со звуком альбома. Нельзя наверняка сказать, плохой он или хороший. Он просто другой — тоже пересобранный с нуля. Каждый инструмент звучит иначе, одни акценты сдвинуты на задний план, другие наоборот выведены вперед. Общий микс звучит таинственно, что только играет на руку атмосфере.

Я почти уверен, что многие занесут в минусы пластинки ее плейтайм. По сути, Hushed and Grim — это двойной альбом на 80 минут. Прослушать его за один подход в современных реалиях будет сложно, но стоит хотя бы попробовать. Запись производит впечатление монолита. Она увлекает за собой, проводя по невиданным в творчестве группы тропам. «Прослушал первую половину, а дальше как в тумане...».

Что в итоге?

Hushed and Grim удалось объединить обе ипостаси Mastodon. Этот альбом — большое путешествие как для слушателей, так и для самих музыкантов. На поверхности он может и не звучит экспериментально, но в его сердце скрыт чистейший порыв создать что-то новое хотя бы в рамках собственного творчества. Это альбом, к которому я хотел бы вернуться еще несколько раз. И я буду искренне рад, если Mastodon продолжат свои творческие изыскания, даже несмотря на почтенный по меркам метал-музыки возраст.

9 охотников из 10
9
Рейтинг Karmapolitan