Мнение
by Анастасия Сумакова  /  6 месяцев назад

«ДахаБраха» — квартет из Киева, покоривший мир

Уникальное сплетение фольклора, современной формы и музыкальных инструментов со всего мира

Время чтения: 9 мин

«ДахаБраха» — квартет этнической музыки из Киева. Его название переводится со староукраинского как «давать/брать». В своем творчестве музыканты нашли форму, которая помогает им знакомить молодое поколение слушателей с украинским фольклором. 

дахабраха
«ДахаБраха» (фото Matthew B. Thompson для KEXP, 2017)

Каждый участник «ДахаБраха» играет на нескольких инструментах: аранжировки создаются не только с помощью фортепиано и барабанов, но и флейты, аккордеона, кахона, перкуссии, диджериду и других инструментов из разных уголков мира. А вокальный диапазон квартета отправляет то в глубинку Украины, то к бразильским шаманам. Внимательный слушатель заметит влияние не только этнических жанров, но и хип-хопа, соула, джаза, блюза и других музыкальных стилей. 

«ДахаБраха» существует с 2004 года. Тогда в Киевском Центре современного искусства «ДАХ» режиссер авангардного театра Владислав Троицкий собрал вокруг себя молодых фольклористов и музыкантов. Солистки Нина Гаренецкая, Ирина Коваленко и Елена Цыбульская были знакомы задолго до появления квартета через детские музыкальные коллективы и были, что называется, достаточно «спеты». Когда они в первый раз пришли к Троицкому на репетицию, он заметил, что девушки действительно хорошо поют, но не передают эмоций, заложенных в песнях. Чтобы сделать акценты на отдельные слова и усилить эмоциональную составляющую, Троицкий предложил поиграть на индийских барабанах и поэкспериментировать с африканскими ритмами. Чуть позже к ним присоединился музыкант и вокалист Марко Галаневич, который был их коллегой по театру «ДАХ». Сначала коллектив под руководством Троицкого музыкально сопровождал спектакли в театре, но вскоре трансформировался в самостоятельный проект. 

Важная составляющая квартета — продуманный сценический образ. Костюмы соответствуют музыке: участники выступают в длинных нарядах, отсылающих к традиционным славянским одеждам. Их важным элементом были и остаются шапки, которые сделала Татьяна Василенко, жена продюсера и режиссера группы. Сконструировав головные уборы из старого меха, картона и линолеума, она создала фирменную и самую узнаваемую «фишку» коллектива.

«ДахаБраха» не очень популярны среди широкой аудитории, но это не мешает квартету выступать на фестивале в Гластонбери, Australian WOMADelaide или Fingerlakes Grassroots Festival of Music and Dance в Америке. А в 2014 году журнал Rolling Stone назвал их выступление на Bonnaroo Music and Arts Festival «лучшим прорывом фестиваля». 

Что послушать?

Музыкальный стиль «ДахаБраха» определяется участниками как «этнический хаос». Фольклорные песни, записанные в культурных экспедициях по Украине, сочетаются с ритмами окружающего мира. У квартета 7 альбомов: от пластинки к пластинке меняются звучание, атмосфера, количество музыкальных инструментов и стили исполнения. 

Первый доступный на стриминговых сервисах альбом — Ягудки. В нем в большей степени слышно слияние украинских песен и африканских мотивов. Отдавая дань уважения музыкальной культуре южного континента, «ДахаБраха» назвали одну из песен «Африка».

Благодаря этому альбому коллектив обрел первую известность. Песня «Шо з-под дуба» прозвучала в сериалах «Фарго», «Достать коротышку» и стала саундтреком для рекламы бренда Дэвида Бэкхема. Кроме того, в 2015 году коллектив исполнил ее на вечернем шоу Джулса Холланда на BBC:

Следующим значимым релизом стал вышедший в 2010 году альбом Light. Уникальность пластинки — в абсолютно нехарактерных для фолк-квартета приемах. Здесь «ДахаБраха» поют по-английски, читают рэп и удивляют сочетаниями музыкальных стилей. Акустический пост-рок с виолончелью и гармонью («Specially for You») соседствует с народным хип-хопом («Телки»). Затем все переходит в трагический кавер «Please Don’t Cry» (на песню Сoncord Dawn «Morning Light») с элементами драм-н-бэйса в инструментальной аранжировке с клавишными и струнными. Звуковые эксперименты складываются во что-то непривычное, но при этом удивительно органичное. Фишка Light в том, чтобы показать, как сложная музыка приводит к простым радостям — эмоциям. 

В 2016 году квартет выпустил альбом Шлях. Три участницы «ДахаБраха» —  этнологи, поэтому песни для пластинки были собраны в разных областях Украины. Они добавили в тексты несколько авторских строчек, а все остальное почерпнули из народного фольклора. 

Главный герой пластинки — чумак — человек, занимающийся торгово-перевозным промыслом. Из текста первой песни «Ой iшов чумак» (со староукраинского «Ой шёл чумак») можно узнать, что он возвращается домой с Дона («Як із Дону до дому»). Каждая песня переносит слушателя в разные регионы Украины. По дороге чумак попадает на праздники и встречает путников, это отражается на настроении и характере песен. 

«ДахаБраха» постоянно находятся в поиске нового звука, поэтому привозят с гастролей не сувениры, а экзотические музыкальные инструменты. В этом альбоме участники квартета освоили дудук, даф и укулеле. Марко рассказывал, что им хотелось, чтобы песни хорошо звучали в машине, поэтому они решили сместить стилистику в сторону блюза. 

Последняя студийная пластинка Alambari, как и предыдущий Шлях, — о путешествиях, сплетении культур и любви к своим корням. Во время поездок по Украине, Австралии, Новой Зеландии, Бразилии и десяткам других стран «ДахаБраха» собирали материал для новых композиций: тексты, музыкальные инструменты и фишки разных народов. Альбом назван в честь бразильского города, в котором он был записан. 

На часовой пластинке нет чисто бразильской атмосферы, зато он полон атмосферой мультикультурности. Здесь звучат уже не два, а четыре языка: украинский, английский, болгарский и немецкий. Плюс мы снова слышим смешение стилей: кантри и соула, джаза и блюза, рок-н-ролла и фолка. Песня «Sonnet» и вовсе выдержана в ритме танго, а текстом для нее послужил «Сонет №77» Уильяма Шекспира. А в «Im tanzen liebe» текст Генриха Гейне «Lorelei» сопоставляется с песней «Ой Ти, Зозуйко Рабейка», записанной в селе Выдричи во время фольклорной экспедиции. 

Что посмотреть?

Первое выступление «ДахаБраха» на шоу Tiny Desk в 2015 году:

Второе появление коллектива в культовом шоу от NPR, на этот раз уже в домашнем формате:

Выступление в честь 15-летия группы в киевском Дворце спорта:

Песня «Пливе човен», ставшая саундтреком к фильму Романа Бондарчука «Вулкан»:

Первая аудиовизуальная работа квартета — «Nad dunaem»:

Знаковая песня «Монах», в которой соединяются женский речитатив и припев на английском: