Мнение
by Давид Чебанов  /  24 дня назад

9 недооцененных релизов октября

Собрали не самые прослушиваемые альбомы месяца, достойные внимания

Собрали не самые прослушиваемые альбомы месяца, достойные внимания: от анонимных экспериментов из Краснодара и альбома от стэндап-рэпера до интровентной электроники на танцполах и аллюзий на вестерны в новом релизе Paris Texas.

Samurai Sluts – «Obezyana»

Аскетичные братья адыгейцы живут в деревне под Краснодаром и записывают многослойный психоделический поп, сохраняя анонимность в медиаполе. Никакого промоушена, никаких синглов в преддверии релиза и мистификации в соцсетях: коллектив не вдается в детали и фокусирует внимание только на своей музыке, переходящей от плывущего соула к меланхоличному хип-хопу. Творчество дуэта уже оценила группа Cream Soda и русские музыкальные медиа.

Zack Fox – «shut the fuck up talking to me»

​​Zack Fox — самый ироничный рэпер последних лет. Он пришел в хип-хоп из стендапа, довел уморительность панчлайнов до абсурда («Занялся сексом с его бейби-мамой в машине, чтобы посмотреть с ее детьми как приручить дракона») и впечатлил всех выступлением на шоу Kenny Beats «The Cave». shut the fuck up talking to me — первый полноценный релиз Зака, в котором он продолжает звучать как твиттерский тролль, отмененный из-за харассмента. Совмещая постиронию и карикатурный южный продакшен, артист отдает дань уважения культуре и в то же время указывает на ее недостатки и нелепость.

Wet – «Letter Blue»

Бруклинское R&B-поп трио выпустило третий альбом, в создании которого поучаствовали Blood Orange, Toro Y Moi и клавишник Buddy Ross, работающий с Фрэнком Оушеном. Это шелковая поп-музыка, иногда переходящая на танцевальный грув и эксперименты с хаусом и гэриджем.

Paris Texas – «Red Hand Akimbo»

Второй за год релиз от свежих хип-хоп экспериментаторов из Лос-Анджелеса. Новую пластинку, как и предыдущую, сложно отнести к конкретному жанру. Louie Pastel и Felix балансируют на грани умиротворенного инди и энергичного панка, сменяя по несколько настроений и темпов в одной композиции. Но, в отличие от предыдущей работы, музыканты пожертвовали масштабом и уложились в 5 треков, которые представляют собой аллюзии на сюжеты вестернов (только звучание Дикого Запада заменили бойкие гитарные риффы и речитатив).

В начале 2022 года Paris Texas поддержат тур BROCKHAMPTON по Северной Америке. Кроме того, в следующем году дуэт планирует выпустить второй полноформатный альбом.

Jim-E Stack – «Promotional Only»

В юности калифорнийский продюсер Jim-E Stack играл в гаражных рок-группах, но постепенно ушел от живого звука к исследованию секвенсоров и написанию битов. Наибольшее влияние на него оказало творчество Daft Punk, Burial, J Dilla, Timbaland и The Neptunes. За спиной Jim-E обширный список коллабораторов: Empress Of, Charli XCX, Ant Clemons, Dominic Fike, Bon Iver и Joji.

В новом мини-альбоме артист продолжает настроения пластинки EPHEMERA и демонстирует собственное видение поп-музыки, инди и хип-хопа. Необычные текстуры сплетаются в интровертную электронику, изредко заходящую на территорию клубов и танцполов.

Joy Crookes – «Skin»

Дебютная пластинка певицы ирландско-бангладешского происхождения, победившей в номинации «Восходящая звезда» на престижной премии Brit Awards. Исследуя идентичность, рассказывая о любви и затрагивая тему мигрантов, Крукс пишет завораживающий соул об актуальных проблемах Великобритании. 

Maxo Kream – «WEIGHT OF THE WORLD»

Новый альбом Maxo Kream вышел неожиданно и не привлек большого внимания медиа. Учитывая коллаборации артиста с Joey Bada$$,  Playboi Carti, Travis Scott и другими большими игроками, он мог бы стать сильнейшим лириком мейнстрима. Однако Maxo занял свою нишу и продолжает записывать андеграундный хип-хоп о темном прошлом и жизни улиц. На новой пластинке гостят Tyler, The Creator, A$AP Rocky, Freddie Gibbs и Don Toliver.

Ключевая особенность Maxo Kream — уже ставший традиционным искренний сторителлинг. В новом альбоме артист продолжает делиться интимными историями и рассказывать о трансформации простого гангстера в успешного бизнесмена, который чтит заветы хип-хопа. 

UNIIQU3 – «Heartbeats»

Прорывная звезда регионального танцевального поджанра Jersey club использует каноничные мотивы, но деконструирует и освежает их. Комбинация из скоростных битов, репитативных сэмплов и концентрированной сексуальной энергии позволяет по-новому взглянуть на устоявшийся жанр.

Parquet Courts – «Sympathy for Life»

Задорные арт-панк музыканты, смешивающие язвительные тексты с грохотом и шумом, на этот раз решили добавить в свое творчество больше синтезаторов. Но при этом сохранили специфический грув, сформировавшийся на альбомах 2010-х.