Parcels – диско и грув 70-х из Австралии

Чем интересны?

Австралийский квинтет Parcels, ныне базирующийся в Берлине, совмещает в своей музыке влияние диско и фанка, живые барабаны и гитары, синтезаторы и многослойные вокальные гармонии. Все участники группы поют, что позволяет группе создавать плотную и разнообразную танцевальную музыку в духе 70-х. Впервые группа обрела известность после подписания на французско-японский лейбл Maison Kitsuné, который занимается музыкой и модой. Тогда Parcels удалось поработать с легендарными Daft Punk над синглом «Overnight», который и привлек к ним интерес широкой аудитории.

5 ноября группа представит свой второй студийный альбом Day/Night, который станет двойным. Как следует из названия пластинки, песни альбома будут построены на идеях противопоставления: идентичность и анонимность, семья и независимость, принадлежность и изоляция, ностальгия и проекция и многое другое.

Задолго до появления Parcels в 2014 году, ее участники успели поработать вместе в большом количестве коллективов совершенно разных жанров, от фолка и блюграсса до метала. Все пятеро родились в австралийском городке Байрон Бэй, поэтому команда сформировалась из группы друзей, которые к тому же уже имели большой опыт выступлений и записи музыки.

Группа решила перебраться в Берлин через полгода после основания ввиду того, что столица Германии имеет репутацию настоящего музыкального центра Европы, жители которого максимально открыты к новому. Первые несколько месяцев клавишник Луи Свен, гитарист/клавишник Партик Хетерингтон, басист Ноа Хилл, барабанщик Анатоль Серрет и гитарист Джулз Кроммелин жили в маленькой однокомнатной квартире в Берлине и год вообще не выступали. В таких условиях (трое из них ночевали на кровати, а еще двое на диване) музыканты написали свой первый EP Clockscared, который сейчас доступен только на Youtube. Его записали всего на один конденсаторный микрофон и выпустили в качестве независимого релиза, но именно этот мини-альбом привлек к Parcels внимание лейбла Maison Kistuné и участников группы Daft Punk.

Культовый парижский лейбл предложил группе контракт, а французский электронный дуэт посетил первый концерт группы в Париже, после чего пригласил музыкантов в свою студию. Результатом сотрудничества Daft Punk и Parcels стал прорывной сингл «Overnight», после выпуска которого австралийцы начали выступать в Европе на регулярной основе.

Первым проектом, выпущенным на лейбле Kitsuné, стал мини-альбом Hideout, записанный в полноценной студии без использования живых инструментов. Релиз был сосредоточен вокруг темы внутреннего смятения, несмотря на внешнюю безмятежность, которое вызывает желание «спрятаться» (to hide out). Группа связала эту концепцию со своим собственным опытом переезда в Берлин.

Через два года активных выступлений в Европе группа принялась за запись своего дебютного полноформатника, который увидел свет в 2018 году. На одноименном альбоме Parcels использовали намного больше живых элементов, включая гитары и барабаны, не теряя при этом танцевального задора. Нельзя сказать, что альбом имел огромный коммерческий успех, зато он был очень тепло принят критиками и фанатами, окончательно закрепив группу в рядах хедлайнеров современного электро-диско.

Во время пандемии музыканты записали и выпустили живой альбом Live Vol. 1, который напомнил фанатам Parcels, каково это – слышать их музыку вживую. Альбом записали и свели в берлинской студии Hansa на аналоговом оборудовании, а мастеринг сделали без каких-либо изменений в исходном материале. Другими словами, это полностью живая запись без вмешательств в сыгранное музыкантами на этапе пост-продакшна. Запись всего альбома была запечатлена на камеру режиссером Кармен Кроммелин, сестрой гитариста группы, которая отвечает за большую часть их визуалов.

5 ноября Parcels выпустят двойной альбом Day/Night. Как следует из названия пластинки, песни альбома будут построены на идеях противопоставления: идентичность и анонимность, семья и независимость, принадлежность и изоляция, ностальгия и проекция и многое другое. Его группа принялась писать в начале 2020-го, до начала пандемии. Для этого музыканты арендовали дом в австралийском лесу. В то время за крупными пожарами в Австралии последовали сильные штормы, и все эти природные катаклизмы музыканты наблюдали воочию. Так и родился концепт контрастности альбома, основанный на дне и ночи.

Parcels Day/Night
Parcels

«Теперь все готово, и кажется, что все изменилось с тех месяцев, проведенных в лесу», – делятся участники группы. «Трудно объяснить, но процесс записи был похож на сумасшедший двухлетний сеанс психоделической терапии для пяти человек. Эти записи были очищающими, иногда сбивающими с толку, но в хорошем смысле. Самое главное, что их было очень весело делать, и, надеемся, они смогут доставить людям немного радости».

Что посмотреть?

Тот самый альбом Live Vol. 1, выпущенный в прошлом году. Он наиболее полно дает представление о стиле группы и их полноценном звучании:

Клип на один из синглов из предстоящего альбома, фокусирующийся на людях и их эмоциях:

Еще один сингл, «Free», группа выпустила в виде живой записи возле австралийского мотеля Сильвертон. Сильвертон расположен на традиционной земле аборигенов Вильякали, а проживает в городке всего 50 человек. Лайв был записан в процессе путешествия Parcels в глубинку Австралии для съемки документального фильма.

Стильное выступление на шоу Colors Berlin:

В клипе на трек «Withorwithout» снялась американская актриса Милла Йовович, которая однажды призналась, что является фанаткой группы, после чего и родилась эта коллаборация.

Третий сингл из предстоящего альбома, «Somethinggreater»: