Рецензии
by Эльдар Чамоков  /  18 дней назад

Ghost With Skin

Corbin

Душераздирающие эмоции в первом за четыре года лонгплее феномена андеграундной R&B-сцены.

8  рейтинг Karmapolitan

Душераздирающие эмоции в первом за четыре года лонгплее от феномена андеграундной R&B-сцены.

В 2010-х SoundCloud стал пристанищем для огромного количества талантливых андеграундных артистов, не имевших выхода на крупные лейблы. Энтузиасты свободно публиковали свою музыку, привлекая внимание прогрессивной интернет-аудитории. Одним из таких исполнителей был Корбин Бекнер Смиджик, с 2014 года взявший псевдоним Corbin. Ранее американский артист был известен в интернете как Spooky Black — чудаковатый белый парень в дюраге, сочинявший баллады о разбитом сердце. Своей популярности Смиджик обязан именно SoundCloud, где впервые начал публиковать релизы в 2013 году. Наряду с Yung Lean и BONES [в то время выпускавшим музыку под ником [email protected] — прим. KARMA] он стал одним из пионеров эмо-звучания, долгое время доминировавшего на сервисе.

Успех клипа на меланхоличный трек «Without You» можно во многом сравнить с историей «Ginseng Strip 2002». Молодой Смиджик предстал перед зрителями в образе уставшего парня, который определенно не старается никому понравиться. Количество просмотров видео на YouTube стремительно превысило миллион, а музыкальные журналы назвали Corbin будущей звездой новой R&B-волны. Долгое время артист отказывался от интервью, что только подогревало интерес аудитории. А в 2014-м основал объединение Thestand4rd вместе с Bobby Raps, Allan Kingdom и Psymun — другими артистами из Миннесоты, родного штата Корбина.

После вышедшего в 2015-м полноформатника Couch Potato Корбин два года хранил молчание. В сентябре 2017-го свет увидел релиз Mourn, ставший открытием нового альтернативного звучания. Критики и фанаты Смиджика оценили его чистые эмоции и поступательность исполнения. К слову, в свободное время Корбин пишет песни и для других звезд, в том числе Future, Dua Saleh и NAV. 

Corbin вновь активизировался в 2020 году — поработал с The Kid Laroi и появился в песне «Not Fair» на его дебютном микстейпе F*ck love (плюс поучаствовал в экранизации сингла). После четырехлетней паузы, изредка прерываемой выпуском синглов и участием в проектах других исполнителей, уроженец Миннесоты готов представить новый полноформатный альбом. 16-трековый Ghost With Skin вобрал в себя лучшие стороны творчества Корбина. Альбом вышел 31 октября и был приурочен к Хэллоуину. Стоит отметить, что релиз не сопровождался рекламной кампанией и был выпущен независимо, без поддержки крупных лейблов.

Отказавшись от самоповторов, Смиджик вступает на тропу экспериментов. В отличие от полностью альтернативного Mourn, новый релиз удивляет необычным R&B-звучанием. В заглавной «Tell Me» Корбин приходит к высшей точки рефлексии, вспоминая неудачные отношения с девушкой, в очередной раз разбившей ему сердце. Необработанному вокалу артиста аккомпанирует тревожный обволакивающий инструментал.

Этот трек первым получил экранизацию. В сюрреалистичном клипе Корбин бродит по мистическому лесу, наполненному загадочными созданиями и порталами. Вероятно, это своеобразная аллегория на внутренний мир артиста, полный неподвластных ему вещей. При этом ничто в лесу не атакует Корбина, а лишь презрительно окидывает взглядом. 

Творчество Смиджика привлекает к себе таких же, как и он сам, слушателей — нетребовательных молодых и эмоциональных людей, ищущих ответы на вечные вопросы. Темы жизни и смерти смешиваются в проекте, затрагивая вопросы любви к себе, подчиненности обществу и наркотической зависимости. Corbin уделяет особое внимание текстам и наполняет их простыми, но важными рассуждениями. Такой подход полностью отвечает запросам аудитории артиста, которая не ждет от его релизов внезапного праздника поэзии. При этом слушатели отмечают ответственность, с которой Корбин подходит к написанию песен, и их полноту. Артиста нельзя обвинить в недосказанности: он не оставляет в своих работах «открытых концовок», поэтому каждая из них чувствуется завершенной.

Corbin альбом album рецензия review

В Ghost With Skin Корбин не ограничивается классическим R&B-звучанием и смешивает гитарные мотивы с более современными инструментами и сэмплами. «ctrl alt delete» и динамичная «Waco» идеально отображают симбиоз этих составляющих. Интересна и подчас психоделическая атмосфера релиза, которую артист создает благодаря повторяющемуся переходу на крик и напевное исполнение. Корбин давно пользуется этим приемом для повышения эмоциональности песен и выделения важных строчек.

Corbin не стесняется удивлять и сменой манеры исполнения, что добавляет проекту динамики. Исполненный в одном жанре, альбом неизбежно воспринимался бы более монотонным, если бы не решения, примененные Смиджиком. Например, в середине пластинки, на песне «Descension», он переходит на карикатурно высокий голос. В «Foul Taste», рассказывающей о токсичных отношениях, которые были в жизни артиста, слышатся намеренное замедление и ускорение. А ближе к концу альбома Корбин обращается к звучанию Mourn в пропитанной безысходностью «Reaper». Но заканчивается релиз все же на более спокойной ноте. Закрывающую «Cry Myself To Sleep» сопровождает размеренный инструментал, над которым со Смиджиком работал мультиплатиновый продюсер Rex Kudo (известен по сотрудничеству с Post Malone, Juice WRLD и Lil Uzi Vert).

Corbin альбом album рецензия review

Corbin выпустил альбом, продиктованный острой необходимостью в отдушине. Он никогда не занимался музыкой ради денег или популярности, что автоматически принесло ему одобрение слушателей, искушенных уловками индустрии. Спрос на подлинные эмоции и отказ от коммерции рождает подобные Корбину самородки. Они не пытаются продвигать свое творчество и не гонятся за прослушиваниями, но все равно получают должное внимание. Мэйджор-лейблы и контракты мало их заботят, благодаря чему они выпускают свои работы как и когда угодно. Фанаты Смиджика отмечают, что острый запрос на музыку, которая существует ради выражения эмоций, а не денег — это именно то, что их привлекает. Корбину удалось идеально обрамить свои мысли и превратить их в отточенное звучание лонгплея. Ghost With Skin особняком возвышается над его прошлыми релизами и должен стать его главной работой.

При этом артист отмечает, что в ближайшем будущем представит еще несколько проектов. Смиджик будет и дальше «злоупотреблять» фактом феноменального старта своей карьеры и снисходительным отношением поклонников. При этом стоит рассчитывать на углубление и усложнение экспериментов артиста, что неизбежно приведет его к успеху. Ведь с ним главный инструмент любого творца — эмоции.

8
Рейтинг Karmapolitan