Релизы
около 1 месяца назад

Radiohead выпустили переиздание альбомов 2000-х

Сборник получил название «KID A MNESIA»

Сборник получил название KID A MNESIA.

На лейбле XL Recordings вышло масштабное переиздание альбомов Kid A (2000) и Amnesiac (2001). Radiohead записывали их одновременно и выпустили с разницей в семь месяцев. Kid A занял 20-е место в списке «500 величайших альбомов всех времен» журнала Rolling Stone. Как и OK Computer, пластинка 2000-го года получила премию «Грэмми» в категории «Лучший альтернативный альбом».

Сборник KID A MNESIA включает новые версии песен и неизданные записи с сессий 2000-х годов. Так, в него вошел полюбившийся фанатам трек «Follow Me Around». Впервые он прозвучал еще в 1998 году на саундчеке в Японии. Песня запомнилась благодаря документальному фильму Radiohead «Знакомиться с людьми просто». На Youtube также есть запись 2017-го года, где Том Йорк и Джонни Гринвуд исполняют композицию на концерте в Италии. Официальная версия «Follow Me Around» вышла 1 ноября, спустя 23 года. В клипе сыграл Гай Пирс, известный по фильмам «Помни» и «Король говорит!». Видео отличается нестандартной съемкой, что объясняется тематикой песни. Камера (а вместе с ней и зритель) оказывается в роли некоего существа, которое настойчиво преследует актера.

Ранее Radiohead выпустили экранизацию песни «If You Say The Word», который стал первым анонсом переиздания. Клип снял режиссер Каспер Хэггстрем. Он получил премию UK Music Video Awards в 2018 году за работу для Келли Ли Оуэнс. Кроме того, в поддержку релиза Том Йорк и художник Стэнли Донвуд организовали выставку. На ней было представлено шесть крупномасштабных картин, написанных для проектов группы.