Рецензии
by Эльдар Чамоков  /  24 дня назад

TWOPOINTFIVE

Aminé

Музыкальная свобода и спонтанность в продолжении микстейпа ONEPOINTFIVE

6  рейтинг Karmapolitan

Музыкальная свобода и спонтанность в продолжении микстейпа ONEPOINTFIVE.

В США есть целая прослойка исполнителей, которые пользуются большой популярностью, не особо выходящей за пределы страны. Один из ярчайших примеров — Aminé — рэпер из Портленда, уже не первый год занимающийся музыкой. Адам Аминей Даниэль родился в семье эфиопских и эритрейских эмигрантов и увлекся хип-хопом еще в детстве. Он записывал незамысловатые треки об учебе и превосходстве своей школы над другими, чем и привлек первую аудиторию. Большая слава пришла к Адаму в 2016-м после выпуска вирального сингла «Caroline». Песня добралась до 11 позиции престижного чарта Billboard Hot 100 и получила пять платиновых сертификаций RIAA. Ошеломляющий успех хита позволил Aminé подписать контракт с Republic Records и начать работать с крупными артистами и ветеранами жанра, в том числе AJ Tracey и Missy Elliott.

Не желая останавливаться на достигнутом, рэпер вскоре представил публике дебютный альбом. Good for You получил положительные отзывы критиков и фанатов и ознаменовал для Aminé начало потенциально большого пути. Но несмотря на пристальное внимание к персоне рэпера, альбом показал скудные продажи — всего 13000 копий за первую неделю.

Вслед за дебютным проектом Aminé выпустил альбом Limbo с по-настоящему звездным составом гостей. На релизе появились все — от Injury Reserve и Young Thug до Slowthai в сопровождении певца Чарли Уилсона. Aminé удачно совместил мягкое поп-звучание с рэпом и снова угодил критикам, что отразилось и на коммерческом успехе пластинки. Релиз ожидаемо показал лучшие продажи в карьере артиста.

Вслед за Limbo Адам представляет микстейп TWOPOINTFIVE, ставший идейным преемником тейпа 2018 года ONEPOINTFIVE. На протяжении 12 коротких треков Aminé ни разу не воспользовался помощью коллег по цеху и сделал полностью сольный проект. В ONEPOINTFIVE же поучаствовали Gunna, G Herbo и Rico Nasty. Сам артист объясняет столь свободный подход к материалу из серии POINTFIVE нежеланием напрягаться между выпуском полноформатных альбомов.

«Эти проекты — это перерывы между альбомами, в которых я даю себе волю создавать музыку, не опираясь на ожидания фанатов, сосредотачиваясь на спонтанности и лучшем из того, что выходит из потока творчества. Поэтому они выпускаются неожиданно и без длительной промо-кампании».

Автором обложки нового сборника выступил Ник Холидэй. Абстрактная работа была создана при поддержке художников, участвоваших в оформлении микстейпа Lil Uzi Vert vs. The World. Красочная сюрреалистичная обложка отсылает к «Colors» — одной из песен, вошедших в треклист. Ставший практически фирменным для Aminé желтый цвет является основным элементом работы, как и в случае с дебютным Good For You. Примечательно, что сам рэпер изображен с опухшими веками: этот визуальный прием он применил в клипе на «Charmander» — первый сингл из проекта.

amine альбом album рецензия review
Обложка альбома

Микстейп открывается композицией «YiPiYaY», наполненной шутливыми строчками Aminé. В интро можно услышать Рики Томпсона — комика и частого коллаборатора Адама. Он появляется в работах рэпера с 2018 года, дополняя их своими скитами. Треки в микстейпе не связаны между собой и выражают желание артиста экспериментировать с их порядком и с содержанием. Простая лирика совмещается с ненавязчивыми инструменталами, позволяя сразу прочувствовать задумку Aminé. Намеренно упрощенный подход отражается и в последовательности композиций. В короткой «OKWME» рэпер рассуждает о неудачных отношениях с девушкой, а уже в следующей «Dididumduhduh» рассказывает о непринужденном сексе. Адам фокусируется на звучании тейпа и создает атмосферу быстрого релиза, не призванного расширить границы его музыкальности.

Самой удачной песней из 12 (в среднем — двухминутных) кажется лид-сингл «Charmander», привлекший внимание фанатов задолго до релиза. Он ютится в треклисте между фристайлом и композицией, вдохновленной клауд-рэпом. «Charmander» отличается по темпу от предыдущих работ Aminé, но артист удачно справляется с задачей и выдает классический трек о простом отношении к жизни.

Завершающая «meant2b», как и большая часть микстейпа, воспринимается как явный лефтовер, рожденный в ходе очередных экспериментов со звучанием и темпом исполнения. Здесь рэперу помогает продюсер F1lthy, участник объединения Working On Dying. Коллектив получил огромное признание после работы с Drake, Playboi Carti и другими мастодонтами индустрии.

amine альбом album review рецензия

Не желая угодить ни критикам, ни фанатам, Aminé выпустил до невозможного простой микстейп, который идеально отвечает его установке. Заключается она в заполнении своеобразной пустоты, которая неизбежно возникает в перерыве между полноценными студийными релизами. Качество материала играет в подобных проектах далеко не главную роль, что позволяет исполнителям поэкспериментировать со звуком и разбавить свою дискографию. В случае TWOPOINTFIVE Aminé выбрал третий путь и отказался от масштабных экспериментов в угоду сохранения узнаваемого стиля. В результате получился проект, наполненный песнями, которые не подходят для выпуска в полноформатном релизе и не требуют полноценной презентации. По сути, Aminé создал микстейп, который воспринимается как краткое описание всей его дискографии.

Это очередная часть наработок Aminé, выход которой возможен благодаря лояльности фанатов рэпера. Они поддерживают кумира и радуются любому новому материалу (особенно если учесть, что он редко удивляет гостевыми куплетами). Положительное отношение к подобным проектам во многом объясняется позиционированием со стороны самого рэпера — он делает все, чтобы серия микстейпов не воспринималась всерьез. Релиз подкрепляет манифест артиста и доказывает на практике верность его утверждений о спонтанности и безыдейности. Интересно, что такой подход не снижает планку качества материала — Aminé включает в микстейпы только лучшие из лефтоверов. 

6
Рейтинг Karmapolitan