Видео
by Толя Зайков  /  28 дней назад

10 лучших клипов октября

Техно-триллер Sevdaliza, оммаж Дэвиду Линчу от Shortparis и постапокалипсис Ромена Гавраса

Среди лучших клипов октября — сплошь кинематографичные работы. Техно-триллер от звезды авангарда Sevdaliza, оммаж Дэвиду Линчу от российских провокаторов Shortparis и новая постапокалиптическая зарисовка от большого режиссера Ромена Гавраса. 

Sevdaliza — «Oh My God»

Сингл экспериментаторши Sevdaliza неожиданно напоминает об одном из ключевых R&B продюсеров нулевых Timbaland. Даже клип будто снят в доме из видео Джастина Тимберлейка «Cry Me A River». Но это не обиженная отповедь бывшей, а техно-триллер о материнстве с отсылками к блокбастеру о Джоне Уике. Сюжет и композиция развиваются путями, близкими к недавнему победителю Каннского фестиваля — боди-хоррору «Титан».

Wellboy — «Вишні»

Украинский неопоп редко обсуждается в русскоязычных медиа, но он все еще живет, цветет и дает яркие, сочные плоды. В прошлом месяце мы показывали вам пост-социалистическую антиутопию от Onuka, а теперь — задорный лубок от их молодого коллеги. В новом видео Wellboy «Вишні» играет аутентичная украинская поп-музыка — цепляющие мотивы, обрамленные карпатским колоритом.

GENER8ION и 070 Shake — «Neo Surf»

Редкий случай, когда клип скорее привлекает внимание именем режиссера, чем музыкантов. Француз Ромен Гаврас — одна из важнейших фигур в современном авторском клипмейкинге. Вы точно видели его работы для Justice, Jamie xx или M.I.A. В клипе для электронщика GENER8ION и рэперши 070 Shake Гаврас обходится без привычных классовых и расовых войн — лишь умиротворяющие виды постапокалипсиса.

Shortparis – «Любовь моя будет тут»

Если бы линчевский «Бар Биг Бэнг» стоял на «Улице разбитых фонарей», там точно выступали бы Shortparis. В свежем видео одной из самых зрелищных групп страны бандитские лица из массовки телеканала НТВ фактурно морщатся, наблюдая что-то непостижимое на сцене. Как и в фильмах мастера сюрреализма Линча, все самое захватывающее происходит где-то на периферии кадра и воображения зрителя.

Big Sean и Hit-Boy — «What A Life»

Рэпер Big Sean, покрытый пчелами будто Кэндимен, выглядит особенно брутально, если знать, что насекомые были настоящими. В остальном это довольно понятная хип-хоп бравада о человеке из низов, который теперь отлично зарабатывает и пользуется популярностью у женщин. Тем не менее, опытный видеограф Джо Вейл, работавший с Кендриком Ламаром, A$AP Ferg и 21 Savage, умудряется показать простой сюжет через изысканный визуальный юмор.

Requin Chagrin — «Bye bye baby»

Французская певица Requin Chagrin делает ретро-поп. Визуальное оформление подобрали соответствующее — в духе европейского кино 1970-х. В меру эксплуатационного, насыщенно яркого и романтичного. Сюжет о побеге — как ода киноманскому эскапизму, когда себя представляешь увертливым лихачом, а приятеля — сообщником по афере.

OG Buda feat. Polyana — «Старшие»

Участников Melon Music и Random Crew всегда было за что критиковать, но в одном им не откажешь — они умеют привлекательно представлять свой стиль жизни в медиа. OG Buda — ключевой участник обоих объединений. В совместном видео с Polyana он предлагает понаблюдать за бурлящей рэп-тусовкой от первого лица, словно в шутере, — любимом игровом жанре артистов и их поклонников.

Duran Duran — «Anniversary»

Ветераны нью вейва Duran Duran вернулись с новым успешным альбомом. Отпраздновать решили на странноватой и комичной вечеринке, куда пригласили исключительно известные лица: Билли Айлиш, Джорджа Клуни, Ким Кардашьян и даже Елизавету II. Правда, лица эти принадлежат не знаменитостям, а их двойникам. Но с некоторых ракурсов они так похожи на оригиналы, что можно начать сомневаться, кто есть кто.

Obongjayar — «Message in a Hammer»

В прошлый раз мы рассказывали, как Obongjayar добавил коренного африканского колорита работе Little Simz. Теперь — сольный выход без звездной поддержки. «Message in a Hammer» — неонуар в традиционных для жанра цветах. Оказывается, под афробит история о молчаливом воине ночи работает даже лучше, чем под синти-поп из какого-нибудь «Драйва».

Sam Fender — «Spit Of You»

Британский певец Сэм Фендер показывает простую по форме короткометражку о сложных чувствах к отцу. Эту роль здесь исполняет актер Стивен Грэм, которого вы могли видеть в совершенно разных амплуа, например, жулика-недотепы из «Большого куша» и жестокого скинхеда из «Это — Англия». Заматерев и собрав на лице немало морщин, Грэм не менее убедительно отыгрывает смущенного, но любящего батю.