Рецензии
by Андрей Филиппов  /  23 дня назад

Bullet For My Valentine

Bullet For My Valentine

Агрессивный материал от яркого представителя мелодичного металкора 2000-х

4  рейтинг Karmapolitan

Тяжелее не значит лучше.

Bullet For My Valentine

Тема облегчения звука металкор-команд, кажется, может считаться одной из моих любимых. В данном случае я бы даже расширил ее до «поиска новых направлений развития, когда привычный жанр уже не очень интересен». Многие металкор-группы начала и середины 2000-х начали испытывать заметные трудности около 10 лет назад. К тому моменту появилась прорва групп, двигающих жанр вперед. Они больше экспериментировали, были смелее, создавали что-то новое. В какие-то моменты они легко затмевали легенд жанра по уровню креативности. Актуальность молодых команд обычно заметно выше, что не может позитивно сказываться на старичках. А одними из старичков считаются британцы Bullet For My Valentine.

Слезы больше не падают

BFMV принято считать металкор-группой, но из-за образов, текстов и звучания музыкантов часто относили к «эмоциональному» поджанру. Песни про трагичную любовь и разбитое сердце были встроены в их ДНК. При этом нужно отметить, что хитовости композициям BFMV было не занимать. Бодрые околотрешовые риффы ловко чередовались с мелодичными проигрышами нараспев. Но буквально спустя пару альбомов формула начала терять свежесть, и уже к концу декады группа стала экспериментировать с более доступным для широких масс звучанием.

Получалось не сказать что хорошо. Средняя оценка релизов BFMV 2010-х на Metacritic не превышает 60 баллов. При этом с коммерческой точки зрения группа оставалась на плаву, хоть и не так сильно шумела в профильных изданиях. Предыдущий альбом BFMV, Gravity 2018 года, был принят критиками и фанатами скорее холодно, чем нейтрально. Все дело в максимальном отклонении от первоначальных музыкальных корней — пластинку клонило в сторону радио-френдли рока и ню-метала середины 2000-х.

Когда пришла пора анонса следующей записи, фронтмен BFMV Мэтт Так заявил, что она будет самой тяжелой в их дискографии. Не обманул — одноименный седьмой альбом действительно звучит тяжелее, чем все предыдущие работы группы.

Маятник

Поскольку BFMV всегда ценили за идеальный баланс мелодичности и агрессии, подобное творческое решение выглядит неоднозначно. С одной стороны, оно похоже на «отцовский фак офф» всем недовольным Gravity. В духе: «Смотрите, как мы можем на самом деле! Есть еще порох в пороховницах!». С другой, перевес в сторону тяжеляка оказался не таким уж большим. Основное мясо вышло в виде промо-синглов, а оставшиеся треки не сильно тяжелее остального творчества группы.

Плюс ко всему, тяжелая составляющая BFMV никогда не славилась невероятной изобретательностью. Да, у музыкантов хороший исполнительский навык, но их риффы и грувы просты и предсказуемы. Так вышло и в этот раз: треки тяжелые, но ничего нового знатоку жанра не раскроют. Да, любителей группы они заставят несколько раз потрясти головой. Но нового слова сказано не было. По всей вероятности, этого и не требовалось.

Вопросы есть и к звуку пластинки. Странная компрессия на гитарах, большая громкость и отсутствие явных акцентов не идут альбому на пользу. Все звучит экспрессивно, но прямолинейно. Эмоциональные взлеты и падения не производят должного эффекта. В результате к концу прослушивания Bullet For My Valentine начинает откровенно надоедать.

Но главная недоработка пластинки — потеря хитовости. В стремлении к утяжелению звучания BFMV не стали сильно над этим заморачиваться. Большая часть треков, включая синглы, — это достаточно проходной по уровню запоминаемости материал. Фанаты явно выделят несколько треков, но любой, кто «просто проходил мимо», прослушает и забудет альбом. Это печально, ведь в прошлом BFMV уделяли хитовости огромное внимание.

Не срослось

Главное ощущение от прослушивания Bullet For My Valentine — этим альбомом музыканты что-то хотят доказать. Что, кому, зачем — можно только догадываться. Возможно, фанатам и критикам. А может быть и себе. Да, получилось агрессивно и громко, но без запоминающихся и выдающихся элементов. Контрастно на фоне самой группы, но нейтрально на фоне жанра в целом. BFMV мотает из стороны в сторону, как маятник, который стремится найти состояние покоя. Искренне желаю им это состояние найти.

4 скучающих металкорщика из 10
4
Рейтинг Karmapolitan