Релизы
17 дней назад

«A Love Supreme» Джона Колтрейна получил платиновую сертификацию

Это первый джазовый альбом 60-х, продавшийся таким тиражом

Это первый джазовый альбом 60-х, продавшийся таким тиражом.

Пластинка A Love Supreme американского джазового саксофониста Джона Колтрейна получила платиновую сертификацию от RIAA. Как сообщает Universal Music, она стала первым джазовым альбомом 1960-х, достигнувшим отметки в миллион продаж. И, конечно же, это первая платиновая запись Джона Колтрейна.

В честь новой сертификации лейбл Impulse! совместно с Universal Music выпустили A Love Supreme: The Platinum Collection. Помимо оригинальных песен, цифровой сборник включает недавнее переиздание Live in Seattle и отрывки из A Love Supreme: The Complete Masters. В коллекцию также вошла концертная запись 1965 года.

Джон Колтрейн записал A Love Supreme всего за одну сессию в студии Руди Ван Гелдера в 1964 году. Альбом вышел на лейбле Impulse! в феврале 1965 года. В его создании также приняли участие пианист Маккой Тайнер, барабанщик Элвин Джонс и контрабасист Джимми Гаррисон. Музыкант построил пластинку в форме четырехчастной сюиты. Концепцию произведения он связал с религиозной тематикой, в которой отразилась его борьба с зависимостью.

«В 1957 году милостью Божьей я испытал духовное пробуждение, которое и привело меня к более богатой, полной и продуктивной жизни. И, испытав это, я смиренно попросил Господа дать мне способ и силы осчастливить других людей музыкой»,

– писал Джон Колтрейн на сопроводительном тексте к A Love Supreme.

Альбом стал общепризнанным шедевром и одним из главных достижений мирового джаза. Крупный исследователь Колин Ларкин поставил его третьим в списке лучших пластинок в истории джазовой музыки. Кроме того, в 1999 году запись была включена Зал славы премии «Грэмми».

Фотография на обложке: Michael Ochs Archives/Getty Images