Рецензии
by Эльдар Чамоков  /  18 дней назад

Back On My Baby Jesus Sh!t AGAIN

DaBaby

Смазанное начало скандального возвращения короля невежественных бэнгеров.

3  рейтинг Karmapolitan

Смазанное начало скандального возвращения короля невежественных бэнгеров.

Нынешний год богат на скандалы, связанные с мировыми звездами. Самым ярким из них стала недавняя трагедия на фестивале Astroworld Трэвиса Скотта в Хьюстоне. В ходе другого фестиваля, Rolling Loud, прошедшего в Майами этим летом, DaBaby оказался в центре гомофобного скандала. Артист со сцены попросил тех, кто не болеет СПИД или ВИЧ-инфекцией и не является геем, заявить о себе с помощью телефонного фонарика. Противоречивое высказывание вызвало волну критики в музыкальном сообществе. Мадонна, Дуа Липа, Questlove и Элтон Джон осудили DaBaby и призвали весь остальной мир игнорировать исполнителя и его музыку.

«Если ты собираешься оскорблять ЛГБТ-сообщество, то хотя бы изучи все факты о болезнях, про которые говоришь. Благодаря развитию медицины люди с ВИЧ-инфекцией могут спокойно жить свою жизнь... Я подниму фонарик своего телефона и помолюсь за твое невежество... Именно из-за таких людей, как ты, мы по-прежнему живем в мире, где правит страх. Ко всем людям должны относиться с достоинством и уважением вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации или религиозных взглядов»,

— обратилась к музыканту Мадонна.

Еще больше критики Джонатан Кирк [настоящее имя DaBaby — прим. KARMA] навлек на себя после выпуска противоречивого клипа «Giving What It's Supposed To Give» («Даю то, что должен давать»). В видео были сцены орального секса и надругательства над похоронами чернокожего полицейского. Также в клипе артист застрелил двух человек, предварительно показав табличку с надписью «ВИЧ» и явно иронизируя над критикой в свой адрес. Примечательно, что видео было полностью срежиссировано самим Кирком.

В результате Джонатан опубликовал серию постов в соцсетях и извинился перед ЛГБТ-сообществом и ВИЧ-положительными людьми. Но это не помогло ему избежать волны отмен выступлений и разрыва контрактных соглашений. Так, рэпер должен был стать хедлайнером фестиваля Lollapalooza в Чикаго, но организаторы в последний момент отозвали его заявку. Примечательно, что при этом музыка DaBaby не пострадала в ходе скандала. В какой-то момент он даже удерживал позицию самого прослушиваемого рэпера в Spotify с более чем 50 млн ежемесячных слушателей.

dababy альбом review альбом рецензия дабейби

После выпуска коммерчески успешного альбома BLAME IT ON BABY прошел год. Релиз дебютировал на первой строчке Billboard 200 и навсегда закрепил за Кирком звание мировой рэп-звезды (это уже третья пластинка артиста, достигшая такого результата). В перерыве, обусловленном подготовкой нового мини-альбома, DaBaby успел выпустить десяток синглов и сборник My Brother’s Keeper (Long Live G). Тейп был посвящен старшему брату артиста Гленну, покончившему с собой в ноябре 2020-го. После насыщенного лета и выдержанной паузы рэпер презентует первый в этом году студийный проект. EP получил название Back On My Baby Jesus Sh!t AGAIN и включает шесть коротких песен. В списке продюсеров отметились OG Parker, CashMoneyAP, Charlie Heat, London On Da Track и другие.

Релиз отсылает к старому звучанию артиста, которое помогло ему стать одним из самых популярных рэперов современности. EP является идейным преемником микстейпа Back On My Baby Jesus Sh!t, выпущенного в 2017-м. В названии новой работы есть и прямая отсылка к прошлому Кирка: до 2017-го он выступал под псевдонимом Baby Jesus. На релизе DaBaby воспользовался поддержкой Kodak Black и 21 Savage — крайне колоритных представителей рэп-индустрии.

Открывая релиз расслабленным флоу и инструменталом (во многом напоминающими суперхит «BOP»), Кирк целится в своих фанатов. Минутный «DRAWS» идеально отражает творчество рэпера, построенное на противоречиях, ударных битах и флоу. Поклонники полюбили Джонатана именно за этот узнаваемый стиль. DaBaby не стремится завоевать аудиторию лирикой и обращается к исконно уличным темам насилия и уважения среди женщин. Этот момент ярко показывает, что Кирк недостаточно работал над текстами. При этом следующий «5 FOR A DUB» кажется одним из самых интересных треков релиза благодаря шутливому и распевчатому исполнению рэпера.

Во многом DaBaby завоевал уважение представителей гангстерской субкультуры благодаря отображаемому в песнях бесстрашию. Это подтверждается и проблемами с законом, которые постоянно преследуют Кирка. В начале этого года он был арестован в Беверли Хиллс по обвинению в ношении оружия. В новом EP рэпер подтвердил свой особый статус совместными треками с Kodak Black и 21 Savage. Именно работа с последним является жемчужиной мини-альбома благодаря спокойному, нетипичному для творчества Кирка биту. В «STICKED UP» рэпер экспериментирует со звучанием, меняя темп по ходу трека, но даже это не помогает скрыть выпирающую пресность релиза. В самом начале песни артист сам, явно иронизируя, заявляет, что «испражняется».

dababy альбом review альбом рецензия дабейби

DaBaby выпустил средний релиз, призванный подготовить слушателей к его триумфальному возвращению с полноформатным проектом. Простота нового EP объясняется и желанием рэпера выпускать музыку без репутационных рисков. Это можно услышать, увидеть и почувствовать на протяжении всех десяти минут мини-альбома. Похоже, Кирк просто не видит смысла удивлять аудиторию чем-то новым и пытается прощупать почву после огромного скандала. Подобный подход поможет ему не задавать высокую планку ожиданий для следующего альбома, но при этом разочарует преданных поклонников, истосковавшихся по новому материалу. Учитывая планы по развитию собственного лейбла Billion Dollar Baby Entertainment и уходу из рэпа в ближайшие годы, Джонатан обязательно удовлетворит запросы фанатов, но последний мини-альбом точно не преследует такую цель.

Однообразность дискографии DaBaby часто разбавлялась внезапными сменами жанров и звучания, но Back On My Baby Jesus Sh!t AGAIN можно считать гимном его невежества. Оно выразилось в нежелании рэпера доработать новую музыку и отказаться от драгоценной формулы успеха. Критики и ненавистники Кирка обязательно найдут в пресности релиза причину для негативных реакций. Впрочем, в случае с настолько простым проектом она будет совершенно уместна.

3
Рейтинг Karmapolitan