Мнение
by Александр Кричковский  /  14 дней назад

Живое наследие Боба Марли

«Семья — это все для Марли. Это наша жизнь, наше проявление любви»

«Семья — это все для Марли. Это наша жизнь, наше проявление любви»,

— Рита Марли

Жизнь и личность Боба Марли всегда были окутаны тысячами историй, легенд, а иногда и откровенных выдумок. Влияние этого человека на социальные, политические и религиозные взгляды людей на родной Ямайке (да и в других странах мира) в 1960-1970 годы было настолько велико, что многие всерьез воспринимали его как пророка, снизошедшего на Землю, чтобы направить свой народ на путь истинный. Но, несмотря на выдающуюся карьеру и поистине великий след в истории, Роберт Неста Марли в первую очередь был обычным человеком со своими идеями, взлетами и падениями. Пожалуй, ярче всего это можно проследить, изучив семейную жизнь легенды регги.

Поклонникам Марли давно известно, что их кумир никогда не отличался постоянством в отношениях с женщинами. Боб прожил 15 лет в браке с Ритой Андерсон, но много раз заводил романы на стороне. Результатом такой любвеобильности стали 12 (или 14 — по неподтвержденным слухам) детей от 7 разных матерей. 

Боб Марли с сыном Зигги, 1970-е

К похождениям Tuff Gong можно относиться по-разному, но одно известно наверняка: всех своих детей — и родных, и приемных (двоих Рита родила от других мужчин) — он любил одинаково сильно. Несмотря на свободный брак, Марли никогда не бросали отпрысков на произвол судьбы и воспитывали в них любовь и уважение друг к другу. Это доказывают регулярные воссоединения наследников. Кем же стали дети знаменитого артиста и продолжают ли они великое дело отца?

1. Шэрон Марли (род. 23 ноября 1964 г.)

Шэрон (сейчас Шэрон Марли Прендергаст) — дочь Риты Андерсон от другого брака. Боб удочерил ее, когда женился на Рите. Прежде всего Шэрон известна тем, что вместе с братьями Стефаном и Зигги, а также сестрой Сиделлой входила в состав группы The Melody Makers. Идея основать коллектив принадлежала самому Бобу, но отдельной творческой единицей он стал только после смерти музыканта. Вместе с The Melody Makers Шэрон в качестве вокалистки выпустила более 10 альбомов и получила три статуэтки «Грэмми». 

В 2002 году The Melody Makers решили разойтись. Шэрон сконцентрировалась на сольной карьере и даже сыграла несколько ролей в кино. Также она является куратором Музея Боба Марли в Кингстоне и занимается благотворительностью на Ямайке и в других странах Карибского бассейна. 

Шэрон замужем, у нее четверо детей — трое мальчиков и девочка. 

2. Сиделла Марли (род. 23 августа 1967 г.)

Сиделла — первый ребенок Боба и Риты. Как и Шэрон, она начинала вокалисткой в The Melody Makers. В дальнейшем девушка открыла в себе множество талантов, главный из которых — дизайн одежды. Здесь Сиделла добилась наибольших успехов. В частности, она активно работает со спортивными командами Ямайки. Например, в 2012-м Сиделла разработала дизайн формы для олимпийской сборной по легкой атлетике. При этом вдохновлялась дочь Боба Марли, конечно же, музыкой и ретро-модой Кингстона. Также она финансово поддерживает женскую сборную Ямайки по футболу. В качестве дизайнера Сиделла сотрудничала с Puma, Disney и Barney’s New York.

Сиделла и спринтер Усэйн Болт на презентации формы сборной Ямайки по легкой атлетике в 2012 году

Помимо музыки и дизайнерской деятельности первая дочь Марли пишет детские книги, занимается благотворительностью и руководит лейблом Tuff Gong International. В 2014-м она поставила в Нью-Йорке мюзикл Bob Marley’s Three Little Birds и использовала в нем несколько песен отца. Кроме того, Сиделла — мать Скипа Марли, который пошел по стопам дедушки и стал регги-певцом.

3. Дэвид Неста «Зигги» Марли (род. 17 октября 1968 г.)

фото Gustavo Caballero/Getty Images

Зигги, старший среди сыновей Марли, родился в Тренчтауне. С самого детства он путешествовал с отцом и братом Стефаном по Ямайке и миру и наверняка знал, кем хочет стать в будущем. Мечта мальчика осуществилась не только благодаря знаменитому родителю, но и за счет его собственного таланта. Зигги сначала стал лидером и идейным вдохновителем уже упомянутых The Melody Makers, а позже построил великолепную сольную карьеру. Дискография старшего из братьев Марли насчитывает более десяти альбомов, последний из которых, More Family Time, вышел в прошлом году. У Зигги восемь статуэток «Грэмми» — он, как и Боб, часто затрагивает в песнях острые политические и социальные вопросы (бедность, безразличие властей к незащищенным слоям населения, здоровый образ жизни, потребность в образовании и др.)

Есть две версии происхождения творческого псевдонима Дэвида. Согласно первой, прозвище Ziggy сыну дал Боб Марли, когда тот был еще малышом. Вторую в 1988 году озвучил сам Дэвид в интервью британскому журналу Melody Maker. По словам музыканта, он большой фанат Дэвида Боуи и взял сценическое имя в честь альтер эго артиста Ziggy Stardust.

4. Стэфан Марли (род. 20 апреля 1972 г.)

фото Frank Micelotta/Getty Images)

Второй сын Риты и Боба Марли. Стефан, как и Зигги, восемь раз получал всемирное признание в виде премий «Грэмми». Трижды как сольный артист, трижды в составе The Melody Makers и еще два раза как продюсер пластинок брата Дэмиана. 

В отличие от большинства братьев и сестер, Стефан родился в Вашингтоне, а не на Ямайке. Тем не менее, в США он не задержался и вместе с родителями вернулся на родину, где сформировался как личность и музыкант. Стефану и Зигги (единственным из всех Марли) даже посчастливилось выступать на сцене со знаменитым отцом. В 1978-1979 годах они танцевали перед многотысячной толпой под песни Bob Marley and The Wailers в Кингстоне, Монтего-Бэй и Зимбабве (на видео их можно увидеть с 35 минуты).  

После распада The Melody Makers Стефан занялся сольной карьерой и преуспел как продюсер. Он помогал писать песни самым разным артистам, в том числе The Roots, Erykah Badu, Steven Tyler, Guru, Lauryn Hill, Joe Perry, Inner Circle. Дети Стефана — Jo Mersa Marley и Mystic Marley — тоже стали музыкантами и выпустили несколько мини-релизов.

5. Роберт Марли (род. 16 мая 1972 г.)

Роберта назвали в честь отца, но он не пошел по его стопам, а стал стантрайдером (исполняет трюки на мотоцикле) и проявил себя в графическом дизайне. Робби вырос в семье Риты и Боба в Кингстоне, но его родной матерью была Пэт Уильямс.

Робби Марли помогает братьям и сестрам с совместными проектами (кино и музыка), но предпочитает уединенную жизнь вдали от объективов камер. 

6. Роэн Марли (род. 19 мая 1972 г.) 

Photo by Isaac Brekken/Getty Images for House of Marley

Третий сын Tuff Gong родился во время кризиса в отношениях музыканта с Ритой. Считается, что мать Роэна, Джанет Хант, была первой женщиной Боба на стороне. Но супруги Марли приняли мальчика в свою большую семью (Хант не занималась воспитанием Роэна), как и других детей артиста, рожденных вне брака.

В молодые годы Роэн на профессиональном уровне играл в американский футбол и выступал в Канадской футбольной лиге. После окончания спортивной карьеры он с головой ушел в бизнес и основал успешную компанию Marley Coffee, которая выращивает кофейные зерна на экологически чистых фермах. Также Роэн поддерживает наследие отца, выпуская одежду под брендом Tuff Gong Clothing.

Лорин Хилл и Роэн Марли

Еще четвертый сын Боба Марли известен тем, что долго состоял в отношениях с Лорин Хилл из The Fugees. Несмотря на то, что они никогда не были женаты и большую часть  времени прожили отдельно (с 1996 по 2009 год), пара родила 5 детей. Также у Роэна есть трое детей от законных жен. 

7. Карен Марли (род. 1973 г.)

Сиделла (слева) и Карен Марли (справа) (Photo by Frederick M. Brown/Getty Images)

Карен — дочь Боба Марли и великобританки Джанет Боуэн, но ее воспитывали вместе с братьями и сестрами на Ямайке. Когда девушка выросла, она реализовала себя в мире моды. Карен создает одежду из экологически чистых материалов и сотрудничает с десятками брендов в Европе, Африке и на Карибах. Информации о ее личной жизни мало, поскольку она старается держаться подальше от внимания публики и прессы.

8. Стефани Марли (род. 17 августа 1974 г.)

Дочь Риты и мужчины по имени Итал. Больше про отца Стефани ничего не известно, но, как водится в семье Марли, девочку приняли и воспитали наравне с остальными. Она отлично проявила себя в роли бизнес-менеджера семейных проектов — музыкальных, благотворительных и т.д. 

Стефани управляет Marley Resort and Spa (на фото выше) — шикарным курортным комплексом, который был сделан из дома семьи Марли на Багамах. 

9. Джулиан Марли (род. 4 июня 1975 г.)

Photo by Frank Micelotta/Getty Images

Сын Боба Марли и Люси Паундер. Джулиан выбрал музыкальную карьеру и преуспел в главном семейном деле. Он единственный из сыновей Боба, кто родился в Англии, где легенда регги жил с 1976 по 1979 годы. В отличие от большинства Марли, Джулиан вырос не в Кингстоне, а в Лондоне. В 1993-м он на некоторое время переехал на родину отца, чтобы быть ближе к братьям и сестрам. 

Джулиан выпустил четыре сольных альбома (последний, As I Am, в 2019-м номинировался на «Грэмми») и поработал с такими известными артистами, как Лорин Хилл, The Mighty Underdogs, Mr. Cheeks, Krayzie Bone и Spragga Benz. Как и его отец, Джулиан — правоверный растафарианец. 

10. Кай-Мани Марли (род. 26 февраля 1976 г.)

Photo by Christopher Polk/Getty Images

Долгое время Кай-Мани держался в стороне от семейных дел Марли. Причина была веская — он не рос вместе с остальными детьми. Кай-Мани с матерью (чемпионка по настольному теннису Анита Белнавис) покинул Ямайку и перебрался в Майами, где поселился в суровом районе Либерти Сити. Боба Марли не стало, когда мальчику было всего 5 лет, поэтому ему не довелось провести много времени с отцом.

Тем не менее, талант к музыке у Кай-Мани был всегда: со временем он его открыл и научился играть на гитаре и клавишных. С 1996 года Кай выпустил восемь студийных альбомов, самый успешный из которых — Many More Roads 2001 года — номинировался на «Грэмми». Помимо ямайских традиций в его музыке чувствуется влияние американской культуры, в частности хип-хопа. Также Кай сыграл несколько ролей в кино.

11. Дэмиан «Junior Gong» Марли (род. 21 июля 1978 г.)

Photo by Kevin Winter/Getty Images

Дэмиан — младший сын Боба Марли. Его мать — Синди Брейкспир —  канадская джазовая певица и победительница конкурса Мисс мира. С раннего детства мальчик увлекался музыкой и к 10 годам научился диджеингу и игре на клавишных, а чуть позже освоил гитару. Первые выступления юного дарования состоялись, когда ему было всего 13 лет. Впитав лучшие традиции ямайского дэнсхолла и регги, Дэмиан добавил в них немного свежести и экспериментов, что сразу пришлось по душе слушателям.

Junior Gong (производное от прозвища отца) — обладатель четырех «Грэмми» и один из самых узнаваемых детей Марли. Дэмиан записывал песни с Jay-Z, Bobby Brown, Skrillex, Cypress Hill, Rusko и другими исполнителями. В 2010-м он выпустил вместе с рэпером Nas концептуальный альбом Distant Relatives, где смешал рэп и регги.

(слева-направо) Зигги Марли, Бруно Марс, Рианна и Дэмиан Марли на 55 церемонии «Грэмми» (Photo by Christopher Polk/Getty Images for NARAS)

12. Македа Марли (род. 1981 г.)

Младшая дочь Боба Марли родилась в Майами от Иветт Кричтон. По закону Македа не является наследницей знаменитого отца, но поддерживает отношения с Кай-Мани и Дэмианом. Она окончила университет в Пенсильвании, а сейчас проживает недалеко от Филадельфии. Судя по информации из соцсетей девушки, ей тоже не чужда музыка. Македа занимается диджеингом, проводит мотивационные курсы и владеет компанией по производству и продаже медицинской марихуаны LivLuv Experience. 

Дети Боба Марли на фотосессии GQ. Стоят (слева направо): Ky-Mani, внук Skip, Stephen, Rohan, Julian, внук Jo Mersa. Сидят (слева направо): Damian, Cedella и Robert.

Наследие великого Боба Марли живет и процветает. В первую очередь благодарить за это нужно его детей. Каждый из них продолжает идеи отца по-разному, но главные из них — любовь, единство и важность семьи — Марли-младшие усвоили прекрасно и живут ими каждый день.