Новости
19 дней назад

Эмбиент-джаз в новом альбоме Portico Quartet

«Monument» – ода лучшим дням и надежда на светлое будущее

Monument – ода лучшим дням и надежда на светлое будущее.

Джаз-группа Portico Quartet во главе с барабанщиком Дунканом Беллами и саксофонистом Джеком Уайлли представила новый альбом. Monument стал отражением их творческой эволюции. В пластинке Portico Quartet использовали больше синтезаторов, чем обычно, а музыка в целом стала более ритмичной.

Несмотря на композиционную стройность и минимализм, по звучанию Monument получился разноплановым. Так, трек «A.O.E.» исследует напряжение между пасторальной интонацией виолончели и мелодией саксофона с резким переходом к живым барабанам. В «Impressions» можно услышать традиционный для Portico Quartet звук ханга, а «Ultraviolet» содержит элементы краут-рока. По словам музыкантов, они также записали множество вокальных семплов, которые помогли им создать эмбиент-структуры. Завершением пластинки стала кинематографичная композиция «On the Light».

«12.11.21 – особенный день. Во-первых, это палиндром, а во-вторых, мы выпускаем наш второй альбом за год – тоже редкое событие! Начиная с конца весны/начала лета 2020 года мы приступили к написанию альбома и продолжали работать всю осень. В это же время мы начали писать параллельную работу, которая превратилась в Terrain. Эта музыка была скорее рефлексивным выражением некоторого беспокойства, которое мы чувствовали в тот период.

Monument – это наша попытка сосредоточить взгляд на чем-то более обнадеживающем, конкретном и оптимистичном. Когда вы послушаете десять треков, мы надеемся, что часть этого оптимизма передастся и вам»,

– написали Portico Quartet в день релиза.

Напомним, что Monument – уже второй проект коллектива в этом году. В мае Portico Quartet презентовали сюиту в трех частях под названием Terrain. Она вдохновлена американским минимализмом и творчеством японского композитора Мидори Такада. Дебютный релиз группы Knee-Deep in the North Sea 2007 года получил номинацию на Mercury Prize и стал лучшим джазовым альбомом года по версии журнала Time Out.

Фотография на обложке: Hannah Collins