Релизы
17 дней назад

Южноафриканский джаз от Malcolm Jiyane Tree-O

Малькольм Джияне выпустил первый мини-альбом в рамках сольного проекта

Малькольм Джияне выпустил первый мини-альбом в рамках сольного проекта.

Переосмысливая американский жанр, тромбонист и пианист Малькольм Джияне стал продолжателем традиций The Jazz Epistles – первого значимого бипоп-коллектива в Южной Африке. Он начал свой творческий путь в группе Джонни Мекоа в возрасте 13 лет. Другим его наставником был музыкант и продюсер Джонас Гвангва, сыгравший ключевую роль в развитии африканского джаза ХХ века. Спустя многие годы Джияне впервые выпустил мини-альбом в рамках сольного проекта Malcolm Jiyane Tree-O.

Работа состоит из пяти композиций общей длительностью 45 минут. Музыкант записал их с группой за два дня в Йоханнесбурге, ЮАР. UMDALI демонстрирует мастерство Малькольма Джияне как аранжировщика и инструменталиста. «Senzo seNkosi» переходит от оркестрового звучания к виртуозному саксфонному соло, а «Umkhumbi kaMa» отсылает к джаз-фанку Херби Хэнкока. В «Ntate Gwangwa’s Stroll» Джияне переключается между клавишами и тромбоном, добавляя вокальную партию в духе госпела. Кульминацией праздника импровизации Malcolm Jiyane Tree-O становится заключительная композиция «Moshe».

«UMDALI означает создатель. Я оттолкнулся от этого значения и подумал о том, с чем я сталкивался в жизни. Обо всем, благодаря чему я стал собой. Я рос в детском доме, где встретил своего наставника Джонни Мекоа. Затем потерял друга, с которым я основал эту группу. Еще одно важное событие – рождение моей дочери, Сьерра-Леоне»,

– рассказал Джияне в интервью Apple Music.

Предлагаем вам посмотреть живое выступление Малькольма Джияне, записанное 3 сентября 2021 года. С ним также выступили вокалистка Amukelani, басист Ариэль Замонски и перкуссионист Gontse Makhene. Видео вышло при поддержке канала House on the Hill – площадки для продвижения джазовых музыкантов в Южной Африке.

Узнать больше о музыкальной культуре континента вы можете в нашем материале, посвященном истории афробита.

Фотография на обложке: Tseliso Monaheng