Релизы
19 дней назад

Apifera переосмысливают Прокофьева и Эллингтона в новом EP

Израильская супергруппа выпустила второй релиз в этом году

Израильская супергруппа выпустила второй релиз в этом году.

Джаз-коллектив Apifera заявил о себе в январе, выпустив дебютный альбом на лейбле Stones Throw. Overstand объединил оркестровое и электронное звучание с влиянием композиторов-импрессионистов и трансцендентального джаза Sun Ra. По словам участников, органично звучащие структуры и аранжировки призваны отразить богатое разнообразие и равновесие природы.

В новом релизе Apifera продолжили расширять музыкальные горизонты. Мини-альбом получил название 6 Visits, поскольку представляет собой шесть интерпретаций произведений, ставших классикой в том или ином жанре. «Beyond The Sunrays» – это микс из «Beyond The Sun» пианиста Маккоя Тайнера и «Sunrays» продюсера Madlib. В основу «Half the Fun» легло произведение известного джазового музыканта XX века Дюка Эллингтона. Один из треков стал футуристичной трактовкой миниатиюры «Commodo» из сборника «Мимолетности» композитора Сергея Прокофьева. Apifera также переосмыслили произведения трип-хоп-группы Massive Attack и электронного продюсера Squarepusher.

Напомним, что участники коллектива уже работали вместе над другими релизами Stones Throw. Очевидно, именно разноплановость творческих подходов позволяет Apifera создавать музыку вне жанра и времени. Клавишник Нитай Хершковиц пишет в рамках классической музыки и джаза. Бас-гитарист Йонатан Альбалак выступает как лидер пост-рок-группы Geshem, а барабанщик Амир Бреслер является фронтменом афробит-группы Liquid Saloon. Вместе с тем Ювал Хавкин, или Rejoicer, создает искусство на стыке электроники, хип-хопа и джаза.

О том, как Peanut Butter Wolf создавал свой независимый лейбл, читайте в нашем специальном материале: