Мнение
by yardie  /  16 дней назад

Sauce Walka – амбассадор искренности в уличном хип-хопе

Рассказываем о нетривиальном пути одного из главных независимых рэперов современности

Время чтения: 15 мин

Рассказываем о нетривиальном пути одного из главных независимых рэперов современности

Sauce walka tsf the sauce factory drip биография история

Sauce Walka — один из самых влиятельных рэперов современной техасской сцены. Walka всегда стремился к независимости, поэтому вы не найдете в его дискографии альбомов в классическом понимании этого слова. Зато за свою карьеру он выпустил более 15 микстейпов.

В 31 год артист успешно строит империю под названием The Sauce Factory — творческое объединение, включающее музыкантов, художников, видеографов и другие творческие единицы. Также рэпер уделяет внимание социальным проблемам и положительно влияет на молодых коллег, в первую очередь своей искренностью в жизни и творчестве. Sauce Walka поддерживает детей, растущих без отцов, и других людей, помогая им найти себя в творчестве.

Sauce walka tsf the sauce factory drip биография история kids дети
Sauce Walka занимается благотворительностью в родном Хьюстоне

Walka нельзя назвать коммерчески успешным исполнителем, но он повлиял на многих современных рэперов. Именно он ввел в словарь большинства артистов термин «drip». Сегодня состояние Sauce Walka оценивается более чем в $40 млн, а сам он выглядит как жизнерадостный человек, которому все дается легко. Но так было не всегда. 

2014 – 2017: начало сольной карьеры

В детстве Альберт Уокер Мондейн практически не получал должного воспитания: его мать была наркозависимой, а отец, профессиональный боксер, думал только о себе. Однако это не помешало Альберту стать человеком, пропагандирующим лояльность и честность, пусть и в достаточно странном, нарочито забавном стиле.

Попав в хьюстонскую рэп-группу Mostheard, Мондейн (тогда еще под псевдонимом A-Walk) не снискал большой популярности. Коллектив скорее напоминал бандитскую группировку, а не музыкальное объединение. Решив все проблемы с законом, в 2014-м Альберт отправился в самостоятельное плавание. Страсть и энергия, переполняющие молодого рэпера, были видны с самого начала его сольной карьеры.

Sauce walka tsf the sauce factory drip биография история quavo migos
Sancho Saucy, Quavo и Sauce Walka, 2014 год

На новом этапе жизни и творчества Sauce Walka объединился с товарищем Sancho Saucy и основал группу Sauce Twinz. Коллектив начал с выпуска локально успешных микстейпов In Sauce We Trust и Sorry 4 The Sauce. В 2015-м, уже к третьему релизу Sauce Theft Auto: Splash Andreas, дуэту удалось записать первый локальный хит «Ring Around The Rosie» и заполучить куплеты участников Migos. Их совместная песня «On Top» на бит от Zaytoven даже сейчас звучит свежо, а некоторые ее строчки до сих пор остаются мемами в кругу самих артистов (вроде забавной линии от Takeoff: «Your bitch gave me brain, like she was a computer»). Также в релизе поучаствовал давний коллаборатор Sauce Walka — Sosamann.

В 2016-м и 2017-м Walka продолжал активно развивать свою карьеру и выложил в сеть три микстейпа: Holy Sauce, Sauce Father и третью часть Sorry 4 The Sauce. Примечательно, что все релизы были сольными. Тогда же артист начал продвигать уже ставшее фирменным «сырое» звучание: минимум эффектов на голосе, живые инструменты в битах (особенно рэпер любит инструменталы с фортепиано) и минималистичные тексты.

2018: переломный момент

Не стоит думать, что главная сила Sauce Walka заключается в незамысловатых репрезентах и шутливой атмосфере в музыке. С 2018-го артист продвигает свое творчество под флагом искренности. Летом того года он выпустил один из лучших релизов в своей дискографии — Drip God.

В нем артист идеально балансирует между фирменными тягучими бэнгерами и душевными, порой даже торжественными композициями (такими, как одноименный заглавный трек, в котором Walka провозглашает: «In Texas I'm legend, In Texas I'm king <...> My voice on this track is a beautiful thing...»). На Drip God Walka заручился поддержкой атлантского гангстера HoodRich Pablo Juan, одного из самых влиятельных рэперов современности Chief Keef, близкого друга Sancho Saucy, а также легенды техасской сцены и участника культового коллектива UGK Bun B. 

Sauce walka tsf the sauce factory drip биография история

Но настоящим прорывом для артиста стал Sauce Ghetto Gospel, вышедший в декабре 2018-го. Собрав обширную и преданную фан-базу, Walka выдал, пожалуй, свой самый искренний и проникновенный релиз. Рэпер окончательно ушел от инфантильности в песнях, раскрыл слушателям душу и рассказал о трудностях, с которыми столкнулся во время взросления. Отдельного внимания заслуживает бонусный трек «5th May 2010 (Thug Cry)»: в нем артист рассказывает о юности, упоминая наркозависимость матери, безответственность отца и собственное одиночество.

«Lil homie 15

Ran away from home, gangbangin', sellin' weed

Daddy showed him no love, now the homie love the streets

Lookin' up to OG's, thinkin' that's how he could be

Mama-mama on drugs, got lil homie under pressure

Bought a lil nine, so a n**** tried to test him

Met some other young n****s with it on they mind

Started up a clique, now them n****s on the grind».

2018 – настоящее время: становление одного из главных вдохновителей техасской сцены

Sauce walka tsf the sauce factory drip биография история pink bentley

Sauce Walka всегда отличался продуктивностью. По одному микстейпу он представил только в 2016-м и 2020-м, а в остальное время выпускал как минимум два полноценных релиза в год. Но в 2021-м артист превзошел сам себя. Начав развивать лейбл The Sauce Factory и увеличивая количество подписантов буквально каждый месяц, с 6 по 9 апреля рэпер выпустил четыре крупных микстейпа: полные коллабораций Sauce TrainBirdz Hunt Snakes и God Of Texas, а также Sauce R&B, в котором показал свою мелодичную сторону.

Склонность к записи релизов в новых стилях медленно, но верно становится отличительной чертой Sauce Walka. 15 ноября он представил свежий микстейп Drill Spill, исполнительным продюсером которого выступил A$AP Illz (один из основателей рэп-объединения A$AP Mob). По словам самого Walka, он записал релиз во время пребывания в Нью-Йорке. Артист был настолько «вдохновлен культурой огромного города», что скооперировался с местными продюсерами и создал целый микстейп в дрилл-звучании.

Развитие собственного лейбла и поиск артистов

Говоря о том, как Sauce Walka строит лейбл The Sauce Factory, стоит упомянуть, что он выбирает довольно нестандартный подход. С некоторыми участниками рэпер знаком с самого начала своей карьеры (например, уже упомянутым Sancho Saucy, Sosamann и штатным продюсером Iceman Chamberlain). Walka уделяет внимание практически каждому участнику огромной команды. Недавно он перевез рэпера Sauce White в Техас из Японии (это классическая история: где бы ни жил артист, если он стал подписантом TSF, то переезжает в Техас).

Sauce walka tsf the sauce factory drip биография история sauce white
Sauce Walka и новоиспеченный подписант TSF Sauce White

Walka пользуется огромным авторитетом практически в каждом штате. Отдельно стоит отметить его коллаборации с передовыми рэп-артистами. Не каждый фанат A$AP Rocky, Трэвиса Скотта, Chief Keef, Sada Baby или Trippie Redd знает, что их кумиры работают с андеграундными артистами вроде Walka. Важно, что подобные коллаборации всегда выверены и звучат органично.

С лучшими совместными и сольными треками хьюстонского рэпера вы можете ознакомиться в специальном плейлисте от редакции KARMA:

Кроме того, артист активно продвигает своих менеджеров, домработников, барберов, татуировщиков, ювелиров и просто людей, с которыми живет в одном районе. Первый менеджер Sauce Walka Мисс Меган вообще имеет неприкосновенный статус на улицах Техаса и до сих пор остается правой рукой рэпера.

miss megann tsf the sauce factory drip биография история lildirtycup gso kayo
Мисс Меган с подписантами TSF lildirtycup и GSO Kayyo

Все участники объединения TSF выглядят как настоящая семья, что прекрасно коррелируется с идеями творчества Sauce Walka. Самое главное в жизни – это искренние и честные отношения между людьми. 

Sauce walka tsf the sauce factory drip биография история sauce woodwinnin voochie p araabmuzik mike deezy ysl no slime sauce white asap a$ap rocky
The Sauce Factory в Нью-Йорке (слева направо): Sauce Woodwinnin, araabmuzik, Sauce Walka, Voochie P, Mike Deezy, YSL No Slime, Lil Sauce White, (внизу) A$AP Rocky
Sauce walka tsf the sauce factory drip биография история
Участники TSF на съемках клипа в Гарлеме

Также Walka является мастером лайфстайл-экранизаций своих песен. Он регулярно бомбардирует поклонников новыми клипами, а подписчики его аккаунта в Instagram уже потеряли счет абсурдным постам артиста. На момент создания материала количество публикаций в ленте рэпера приближалось к 12,5 тысячам. Walka всегда остается на виду у слушателей: проводит экскурсии по родному району, делится мыслями по поводу аномальной погоды и хвастается огромным количеством новых украшений и «дриповой» одежды. Ниже представлены самые запоминающиеся видео из его Instagram.

Также мы собрали для вас лучшие уличные видео Sauce Walka.