Рецензии
by Андрей Филиппов  /  6 месяцев назад

The Nearer the Fountain, More Pure the Stream Flows

Damon Albarn

Второй сольник уникального британского музыкального гения предсказуемый, но прекрасный

7.5  рейтинг Karmapolitan

Если в лесу упало дерево, сделает ли Дэймон Албарн об этом песню?

С какой стороны ни начни рассказ про Дэймона Албарна, он все равно получится неполным. Человек, создавший невероятно успешные Blur и Gorillaz. Британец, по уровню творческого влияния вполне сопоставимый с Элтоном Джоном, Брайаном Ино и Джорджем Майклом. Албарн — прирожденный авангардист и экспериментатор, который сохраняет уникальное чутье на доступные и попсовые композиции и мотивы.

За плечами артиста пара десятков полноформатных релизов в рамках разных проектов. Уверен, что практически любой ценитель альтернативной музыки в свое время находил в них что-то по душе. И, честно признаюсь, в случае Албарна факт выхода сольных альбомов кажется мне довольно странным.

Дэймон Албарн новый альбом
Дэймон Албарн

Царь Мидас

Не поймите меня неправильно: сольные работы Дэймона так же прекрасны, как и основные проекты. Все, чего касается рука Албарна, превращается в музыку. Его чувство композиции и талант аранжировщика в полной мере проявились в дебютном сольнике Everyday Robots. Альбом прекрасно помог скоротать время в томительном ожидании реюниона Gorillaz в 2015-м, поскольку обладал довольно схожим звучанием.

Конечно, это сходство было номинальным. Настроение Everyday Robots все же отличалось от ранних работ «горилл» (хотя в более поздних записях легко можно поймать и его). Дело в том, что за 30 лет творчества Албарн выработал собственный звук и подход к музыке. Не узнать вокал и манеру игры Дэймона на любом инструменте просто невозможно, если знать хотя бы несколько его песен. Любая из них хороша и продумана до мелочей.

В этом и цимес — в любом проекте Албарна так или иначе заметен его почерк. Отсюда вытекает множество параллелей и пересечений. В результате от его творчества можно просто устать. Это не обязательно должно произойти, но себя я легко могу привести в пример. Албарн — гений, но слушать его работы я натурально устал.

Фонтан идей

Отрицать достоинства The Nearer the Fountain, More Pure the Stream Flows бессмысленно. Альбом наделен всеми положительными чертами, свойственными его творцу. Каждая композиция — это прекрасное, многослойное и выверенное произведение. В этом контексте Албарн подобен Aphex Twin: он тоже создает грандиозные многослойные полотна и делает это максимально эстетично и гармонично. К слову, изначально альбом Албарна должен был быть полностью оркестровым, и это слышно в аранжировках.

Атмосферой же The Nearer the Fountain заметно отличается от первого сольника. Он вдохновлен поездкой в Исландию и пейзажами этого прекрасного острова. Если вы видели их хотя бы на фото, то легко поймете монохромную эстетику пластинки и видео к ней. Ощущения от альбома тоже весьма монохромны, но контрастны. Это прекрасная в своей светлой меланхолии работа. Кроме того, случайно или нет, The Nearer the Fountain веет духом самых известных исландских музыкантов — Björk и Sigur Rós. Может быть, эта земля и правда излучает какие-то особенные волны?

Но, к сожалению, во время прослушивания меня не покидало чувство, что все это я уже слышал. По частям, и в разных проектах Дэймона, но слышал. Я получал огромное удовольствие, но параллельно отслеживал референсы, которые приходили мне в голову. Их оказалось так много, что меня это смутило. Да и вау-эффекта на альбоме практически нет, что подкрепляет впечатление «я это уже слышал».

Но это все еще прекрасный альбом полностью в духе Албарна. Вот такая контрастная монохромность!

Для кого?

После прослушивания The Nearer the Fountain я понял, зачем Албарн выпускает сольники. Он делает это для себя. За прошедшие десятилетия Дэймон так глубоко погрузился в творческий процесс, что его уже не остановить. Он всегда должен что-то выпускать. Но при этом он не снижает планку качества, что заслуживает исключительно уважения.

Второй сольник Албарна — это альбом для него самого и его фанатов. Он не открывает ровным счетом ничего нового, но погружает в непривычную атмосферу. Все ценители еще раз убедятся в таланте маэстро. Все «мимо проходили» просто услышат еще одну запись британца. Все гарантированно получат свою порцию удовольствия, хотя у каждого оно будет своим.

7,5 исландских гейзеров из 10.
7.5
Рейтинг Karmapolitan