Рецензии
by Андрей Филиппов  /  9 месяцев назад

Weird!

YUNGBLUD

Секрет взрывного успеха молодого исполнителя крайне прост: нужно один раз в день принимать по 20мл… (читайте продолжение в источнике)

6  рейтинг Karmapolitan

YUNGBLUD, или в миру Доминик Ричард Харрисон, – простой британский паренёк 1997 года рождения с не самой простой судьбой. В детстве его довольно быстро посадили на «Риталин» из-за его синдрома дефицита внимания и гиперактивности. По словам его матери, этот препарат лишал его индивидуальности, и она вовремя решила от него отказаться. Совсем недавно он признался в своей полиаморности и пансексуальности. И этот контекст важен для понимания сути всего его творчества и второго альбома Weird! в частности.

Если брать за основу жанровую составляющую пластинки, то ничего странного в ней и нет: это бойкий сплав из поп-рока, поп-панка, современных хип-хоп-битов и эмоционального вокала в духе Джерарда Уэя из My Chemical Romance. Одновременно музыка YUNGBLUD отдаёт Twenty One Pilots, новым и старыми альбомами Machine Gun Kelly и любой лайтовой британской рок-группой. Жанровый коктейль, достаточно успешный в наше время, что очень даже хорошо доказал недавний альбом упомянутого выше MGK.

Фото: Universal Music

Обычно, обсуждая британские релизы, я восхищаюсь тонкостью работы звукорежиссёров Туманного Альбиона. В этот раз я в недоумении: в альбоме масса высоких частот и баса, но середина куда-то потерялась. Из-за этого общий звук альбома получился весьма нагружающим, но хаотичным и шумным. Все инструменты, хоть и звучат кучно, формируя своеобразную стену звука, всё же читаемы не так хорошо, как могли бы. Но! Ощущение того, что так и задумано концептом «странности» данного альбома, меня не покидало всё время прослушивания.

Основной «странностью» становится сам Доминик. Все его черты громогласно дают нам понять: внутренний мир этого парня брызжет красками, эмоциями и энергией. Кому-то их количество может показаться чрезмерным, но поклонников такой подход помог собрать крайне много, а главное – быстро. Каждый его клип за последние 2 года собирал минимум 5 миллионов просмотров, когда 2 самых популярных – «11 minutes» и «Parents» – перевалили за 60 миллионов каждый. И понять причину такого успеха нетрудно: запоминающиеся треки плюс яркий видеоряд. Просто взгляните!

Weird! однозначно является альбомом-отдушиной как для самого музыканта, так и для его фанатов. Эта пластинка одновременно говорит нам про жестокость и давление общества, и при этом призывает быть собой. И призыв этот я лично считаю исключительно позитивным и верным – индивидуальность и правда важна. И альбом этот, да как и все творчество YUNGBLUD, станет для поколения 2000-х альбомом-откровением, каким был Black Parade от My Chemical Romance для детей 1990-х или Led Zeppelin IV понятно, какой группы, для бумеров.

При этом я не готов сказать, что работы Доминика станут современной классикой. К сожалению, в отрыве от визуальной составляющей альбом не представляет из себя что-то неординарное или свежее – все эти жанровые миксы были собраны другими музыкантами уже давно. Но молодые (и не очень) люди, проникшиеся этим «странным» альбомом, однозначно пронесут его в своём сердце до конца своих дней. Ведь именно он поможет (или уже помог) им принять себя в этом окружающем мире, тем самым увеличив градус счастья в их жизни. И это ведь прекрасно!

К сожалению, себя к этой группе людей я не могу отнести ни эмоционально, ни демографически. И возможно, ты, дорогой читатель, тоже не можешь. Но это явно не повод приуменьшать значимость этого альбома, хоть и с музыкальной точки зрения он заслуживает где-то 6 подводок для глаз из 10.

6
Рейтинг Karmapolitan

0 комментариев