Новости
10 дней назад

Рюити Сакамото выпустил новую версию песни 1978 года

«Tong Poo» – наиболее известная композиция пионеров японской электроники Yellow Magic Orchestra

«Tong Poo» – наиболее известная композиция пионеров японской электроники Yellow Magic Orchestra.

Рюити Сакамото – японский пианист, композитор, лауреат премий «Грэмми», «Оскар» и «Золотой глобус». Свою карьеру музыкант начинал в коллективе Yellow Magic Orchestra, открывшим миру японскую электронику. Подобно Kraftwerk в Германии, они стали новаторами у себя на родине благодаря использованию синтезаторов, семплеров, секвенсоров и драм-машин. YMO объединили множество влияний: от китайской экспериментальной музыки и классики до итало-диско и американского рэпа. В сравнении с немецкими «роботами» их музыка также обладала более светлым и жизнерадостным звучанием.

В 1978 году YMO выпустили дебютный альбом, куда вошла их самая известная песня «Tong Poo». Специально для показа японского дизайнера Junya Watanabe Рюити Сакамото представил новую аранжировку этой композиции. Примечательно, что другая фортепианная версия «Tong Poo» вошла в его альбом BTTB 1999 года.

Ниже можно посмотреть живое исполнение оригинальной песни на концерте Yellow Magic Orchestra в 1979 году, а также выступление Сакамото с оркестром в 1996 году:

Ранее в этом году Рюити Сакамото представил саундтрек к фильму Эндрю Левитаса «Великий», повествующем о военном фотографе Юджине Смите.  В начале 2021-го он также выпустил музыкальное сопровождение к фильму Netflix «Беккет». Знаковыми в карьере композитора стали работы для картин Бернардо Бертолуччи: «Последний император», «Под покровом небес» и «Маленький Будда».

Фотография на обложке: Pascal Le Segretain / Getty Images