Релизы
9 дней назад

Новый мини-альбом джазовых виртуозов corto.alto

«Not for Now» сохраняет баланс между интеллектуальным и коммерческим звучанием

Not for Now сохраняет баланс между интеллектуальным и коммерческим звучанием джаза.

corto.alto – джазовый коллектив из Глазго, который возглавляет мультиинструменталист и композитор Лиам Шортолл. Их виртуозная игра и вдохновленные хип-хопом композиции покорили британские радиостанции, а на премии Scottish Jazz Awards 2020 музыканты получили награду как лучшая группа. Диджей и радиоведущий Жиль Петерсон также пригласил corto.alto выступить на международном фестивале We Out Here.

Новый мини-альбом Not for Now изначально задумывался как челлендж. Лиам Шортолл поставил себе условие создавать новую музыку каждые три недели в течение года. Однако в связи с растущим успехом corto.alto эксперимент перерос в полноценный проект. Локдаун позволил артисту понять свое место в мире джазового искусства и найти правильный баланс между «излишне интеллектуальным» и «коммерческим» подходом. Шортолл продюсировал пластинку совместно с Томом Экселлом, сооснователем афро-джаз-группы Nubiyan Twist и афро-футуристического коллектива Onipa. В EP также вошла коллаборация с MC Franz Von, сочетающим в своем творчестве бум-бэп, драм-н-бейс и панк-джаз.

«Я написал Not for Now как напоминание самому себе сосредоточиться на вещах, которые должны иметь для меня значение. Это дружба, братство, любовь, семья, радость. Это те самые вещи, о которых легко забывать в повседневной жизни. Создание этого EP действительно помогло мне пересмотреть свои приоритеты на будущее. Это торжество отношений и связей: как внутри самого коллектива, так и между нами и другими музыкантами»,

– рассказал лидер corto.alto Лиам Шортолл.

Ниже можно посмотреть выступление группы с композицией «Charlie Boy». Она вошла в альбом Live from 435, Vol.3 2020 года.

Фотография на обложке: Liam Shortall