Рецензии
by Андрей Филиппов  /  около 1 месяца назад

Doom Crew Inc.

Black Label Society

Одна из самых стабильных метал-групп продолжает радовать своих фанатов

7  рейтинг Karmapolitan

Не заезженно, а стабильно!

Наш мозг устроен интересным образом. Если человек находится в дискомфортных условиях, он будет всячески стремиться к комфорту. А как только достигнет, его главной целью станет сохранение текущего положения. Это абсолютно нормально — так мозг помогает нам экономить энергию. Другое дело, что далеко не все в состоянии комфорта могут оставаться на прежнем уровне развития. Вместе со спокойствием часто приходит лень. Кто-то начинает терять когнитивные навыки, а кто-то — физическую форму. Бытует мнение, что для развития нужно выходить из зоны комфорта, иначе прогресса не будет.

Эту теорию вдребезги разбивают Закк Уайлд и его Black Label Society со своим 11 альбомом Doom Crew Inc.

Стабильность!

Два десятка лет Закк и его команда радуют нас по-южному блюзовым металом. И делают это стабильнее, чем некоторые политические режимы функционируют. Да, сейчас новые альбомы выходят каждые 3-4 года, а не 1-2, как в начале карьеры BLS. Зато какими они выходят!

Радикально формула группы никогда не менялась. За основу было взято бойкое наследие Оззи Осборна, для которого Закк с определенной периодичностью играл на гитаре и писал песни. Поверх наложено немного блюза, жаркого солнца юга США, щепотка грува и кожаные косухи. На выходе все звучало крайне бодро и энергично, причем из года в год энергичность только прирастала. Улучшалось и качество звука, и сонграйтинг, и без того отличный исполнительский навык. Но если брать в расчет именно общую картину, то она оставалась неизменной. Чему фанаты были только рады.

Тем, кто вокруг

Doom Crew Inc целиком и полностью посвящен «Роковой команде» — тем, кто окружает Black Label Society все эти годы. И речь не только о друзьях и фанатах группы, но и о техниках, звукорежиссерах, водителях и другому персоналу. Это посвящение каждому, кто приложил хотя бы толику усилий к развитию BLS. И, как мне кажется, это максимально верное решение. Как бы тривиально это ни звучало, без коллективных усилий группа вряд ли смогла бы существовать. Уверен, многие музыканты прекрасно это осознают.

Также я считаю, что и факт выпуска альбомов только для фанатов им понятен. Да, эта пластинка, как и предыдущие, способна привлечь внимание новых слушателей. Но акцент явно делается не на этом. От данного материала, как бы глупо и наивно это ни звучало, веет честностью. Создается ощущение, что Black Label Society любят эту музыку. Даже несмотря на то, что сейчас подобные жанры далеко не так популярны, как раньше, группа продолжает играть. И при этом старается играть все лучше!

В основе пластинки лежат знакомые и размеренные риффы Закка с привычными соло, его вокал, временами напоминающий Оззи, и мощная ритм-секция. При этом все собрано в звук, который и не снился ни одному стоунер-музыканту. Вязкий и глубокий, но в то же время мощный и разборчивый. Каждый инструмент слышен и могуч. В этом плане слушать новый материал BLS — одно удовольствие.

Конечно, каких-то новшеств предсказуемо не наблюдается. Композиции погрувовее чередуются со среднетемповыми медляками. Тебя то поднимают вверх, то скатывают вниз. К сожалению, на последних 2-3 треках становится тяжеловато. Но в целом альбом производит впечатление достаточно монолитной и при этом разнообразной работы.

Все для фанатов!

В случае любой другой группы можно было бы сказать, что музыканты «исписались» или «выезжают на тех же санях». Но постоянство Black Label Society однозначно является их положительной чертой. Несмотря на стабильность аранжировок, партий и композиций, группа продолжает работать над звуком и подачей. Да и просто любить свое дело.

Doom Crew Inc — еще один хороший альбом группы, которая последние два десятка лет делает все только для себя и своих фанатов.

7 шотов Блэк Лэйбл из 10
7
Рейтинг Karmapolitan