Рецензии
by Даня  /  10 месяцев назад

Born To Trap

Kizaru

Каким оказался самый популярный трэп-альбом 2020?

5  рейтинг Karmapolitan

Каким оказался самый популярный трэп-альбом 2020?

Альбом Kizaru «Born To Trap» настолько успешно стримится, что даже глава российского Spotify поздравляет Олега с этим в интервью Медузе об успехах компании. Не у каждого рэппера есть такой материал для панча в репрезенте, да? Люди, проспавшие взлет Кизару, задаются вопросом, за счет чего он так взлетел за последнее время.

Не один раз видел мнение, что в основе бешеных цифр Кизару — его меметичная популярность в тик-токе. По-моему, такое объяснение притянуто за уши. Во-первых, если бы мемы конвертировались в стримы, у нас были бы совсем другие чарты. Во-вторых, альбом «Кармагеддон» был одним из самых успешных русскоязычных альбомов-2019, и вышел он до вирусной популярности Кизару в тик-токе. Успех «Born To Trap» логически вытекает из всего пути Кизару, на нынешнем этапе которого он научился делать реально цепляющий трэп.

Инстаграм: tommyhellatrigger

При этом, как это обычно бывает, самая большая популярность накрывает с задержкой. Упомянутый альбом «Кармагеддон»собрал хорошие цифры (и даже стал одним из самых популярных релизов 2020-го) , но новый «Born To Trap» уже успел его обогнать, как минимум в ВК и Spotify, где можно посмотреть статистику. При этом любой человек в здравом уме понимает, что первый существенно интереснее, разнообразней, изобретательнее и просто качественнее второго.

Громкие имена вроде Tory Lanez и Smokepurrp не спасли Кизару от затянутого, однообразного и попросту скучного альбома, который практически весь звучит как один трек. Каждый наберет пару исключений, которые чем-то запомнились, и конечно все сойдутся на том, что один из таких треков — «Block Baby». Разухабистый гучимэйновский бит, возвращающий в 2000-е и просто термоядерный припев, заставляющий даже хейтеров Олега репитить трек без остановки. Жаль, что такой трек на альбоме оказался лишь один.

Есть еще одна причина того, почему Кизару пришел к успеху, и эта причина — в его правдоподобности для российского слушателя. Если другие трэпперы вроде OG Buda или Яникса живут в России, где толком нет той жизни, о которой они читают, то у Кизару в козырях красочная биография с историей про побег из России, испанскую тюрьму, жизнь в Барселоне и торговлю марихуаной, которой он зарабатывает до сих пор. В чувстве стиля Кизару тоже не откажешь — татуировки, одежда, прическа — он куда больше напоминает трэп-игрока, чем патлатый Буда или московский мажор Яникс, которому жутко не идут ни дреды, ни кепки. Не случайно западные рэпперы уровня Tory Lanez пишут треки с Kizaru — они чувствуют его своим. Вполне возможно, что картинка, которую транслирует Олег в интернете — лишь фасад, за которым скрывается более нормальная жизнь. Но проверить это сложно, ведь мы здесь, а он там, да и реалии жизни в Испании сложно сопоставить с тем, что показывает нам Кизару, ведь мы не знаем, может там реально такой thug life на каждом углу. Эта экзотизация Кизару как персонажа играет на его легенду, аккуммулируя мемы и слушателей. Даже с плохим альбомом.

5
Рейтинг Karmapolitan

0 комментариев